Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Прикоснись к истории

Общество
08 Январь 2024
02:25
1637
Прикоснись к истории

Этнографический музей в школьном кабинете 

Школьные годы могут быть по-настоящему чудесными, если повезет с учителем. Всем, кто учится в худатском лицее №4 у преподавателя истории Сархана Гарибова, несомненно, повезло. 

Понятие «Отечество» для человека связано с конкретным краем, с памятью о его родных. Существует связь поколений, и каждому интересно знать, кем и как обживался его край. Знания о жизни предшествующих поколений питают человека энергией, побуждают к благоустройству сегодняшней жизни. Понимая, что из школьного курса недопустимо исключение краеведческого материала, с которым учащиеся реально соприкасаются в жизни, Сархан Гарибов поставил перед собой цель: собрать в кабинете истории предметы обихода, причем не только предыдущих поколений, но и те, что до недавнего времени широко использовались в быту. 
Музей в школе - явление уникальное и необходимое. Его экспозиции помогают установить связь между историческим прошлым и современностью, они незаменимы в наглядном изучении общественных отношений, познании реалий национального быта народов, проживающих в нашей республике. Школьный музей выполняет не только познавательные и воспитательные функции, он формирует и практические навыки поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации их самостоятельной и творческой работы. 
- В моей семье всегда уважали профессию педагога. К тому же родители поощряли мои вопросы маленького почемучки - я еще в детстве стал интересоваться разными областями знаний, особенно историей. История - важный элемент образовательной программы. Как предмет она довольно увлекательна. Нельзя просто получить образование и пересказать своим ученикам все полученные тобой знания. Изучать события прошедших лет лишь на бумаге - недостаточно, - считает Сархан Гарибов. - Нужно, чтобы в каждой школе был свой музей, для того чтобы учащиеся знали историю своей страны, родного края. И моя цель как учителя - соединить прошлое с настоящим, научить детей делать выводы из опыта прошлых поколений. Наш школьный музей собирает предметы, которые позволяют прикоснуться к эпохе, почувствовать дух времени. Чтобы музей всегда вызывал интерес, он должен обновляться и пополняться новыми экспонатами.  
Цель музея? Формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, культуры родного края, гордости за свое Отечество, то есть чувства сопричастности к прошлому и настоящему своей малой родины. Чувство любви к Родине само по себе стихийно не приходит. Его нужно серьезно и вдумчиво воспитывать с детских лет.  И здесь, на мой взгляд, важную роль должен играть школьный музей. Ведь каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными, запоминающимися, и для этого недостаточно только хорошо знать предмет и уметь интересно рассказывать. В педагогической работе важно «разбудить» мысль ученика, привлечь его внимание к изучаемой теме.
С чего я начинал создание музея? У меня дома, как у каждого учителя истории, собраны различные старинные вещицы. Я принес их в кабинет, разложил по полкам - первые экспонаты есть! Реакция моих учеников была мгновенной - что это и для чего? Я объяснил и попросил помощи в создании музея, чтобы сохранить наше историческое наследие. Возник интерес, появилось общее дело. Ведь объединить учителя и учащихся могут только знания и тяга к познанию. В данный момент в кабинете истории насчитывается более 400 экспонатов разных периодов, многие из которых принесли в музей жители окрестных сел. 
И теперь наш музей постоянно пополняется благодаря неравнодушным людям, которые безвозмездно дарят нам различные предметы, бережно хранимые в их семьях. Каждый подаренный предмет уникален по-своему, поскольку многое может рассказать о прошлом, как отдельного человека, так и всей страны. Если кто-то находит древний артефакт, который способен пролить свет на то, как когда-то жили наши предки, то сообщает нам. Иногда в день к нам поступают по 1-2 экспоната. Мы забираем их и храним в школе.
У нас есть экспонаты, принадлежащие к средним и бронзовым векам, а также к современному периоду. Благодаря этому ученики чувствуют атмосферу древности, когда входят в кабинет истории. На мой взгляд, школьный музей является важнейшим инструментом в повышении уровня усвоения учащимися предмета «История Азербайджана». 
Понимая всю сложность моей профессии, я все-таки доволен своим выбором и не представляю себя на другом месте. В школе никогда не случается остановки в развитии: все время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Мне нравится учить детей и совершенствовать свои знания. Самое большое мое желание - видеть своих учеников успешными и образованными людьми. Я думаю, именно в нашей профессии человек может всесторонне реализоваться: как педагог и наставник, друг и помощник. Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалел об этом.

Экономика
Новости