Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

На пьедестале славы

Общество
09 Январь 2024
06:00
1085
На пьедестале славы

Роксана Сафарзаде: Бабека Самидли помнят как Бабека,  достойного своего настоящего имени и призвания

Накануне отметили юбилейный день рождения Бабека Самидли, ветерана Апрельских боев 2016 года, шехида 44-дневной Отечественной войны, награжденного согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева орденом «Победа», медалями «За Отчизну» и «За освобождение Суговушана».

Сражаясь за свободу Отчизны и проявив храбрость, героизм и мужество, Бабек Самидли стал шехидом и тем самым обрел вечность. Он живет в сердце каждого из нас и вместе с нами является свидетелем славных и воистину знаменательных дней нашей Родины. Личность Бабека до того многогранна, что каждый раз, соприкасаясь с историей его жизни и послужным списком, мы окунаемся в безграничный мир героизма и самоотверженности.
О том, чего мы не знаем о Бабеке, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала его сестра Роксана Сафарзаде, руководитель Фонда героев Карабахской войны Центральной научной библиотеки НАНА.
- Роксана ханым, прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что создание Фонда героев Карабахской войны в структуре Центральной научной библиотеки НАНА является знаменательным событием в нашей стране. Действительно, созданные здесь условия и экспозиция образуют единый комплекс и служат неким очагом карабахских ветеранов и мемориалом для шехидов. Кстати, настоятельно советую нашим читателям посетить это сокровенное место. Известно, что ваш брат Бабек Самидли, проявив беспримерную храбрость как в апрельских боях 2016 года, так и в 44-дневной Отечественной войне, вписал свое имя золотыми буквами в героическую летопись Азербайджана. Чем была обусловлена и откуда подпитывалась эта храбрость?
- В семье, где вырос Бабек, данное ему правильное, высоконравственное воспитание, любовь к Родине, родному дому и бескомпромиссность по отношению к врагу заложили ту самую основу, которая давала ему силы бороться с врагом на войне, проявляя высокий боевой дух, героизм и мужество. 
Мой брат Бабек Самидли после окончания турецкого военного училища с отличием 23 года прослужил в Вооруженных силах Азербайджана. Он принял участие в апрельских боях 2016 года, где получил ранение в обе ноги. Но не покинул поле боя, только потом приехал в Баку и был прооперирован. Он черпал силы из своего боевого духа. Я горжусь своим братом.
- О каких боях с участием Бабека вы могли бы рассказать? Что было в них знаменательного?
- В Апрельских боях на линии соприкосновения войск, которые были названы самыми масштабными с момента подписания соглашения о прекращении огня, он руководил боями в направлении Талыша в качестве начальника оперативного отдела. Несмотря на ранение, обеспечил успешное завершение операции, не покинув линии фронта. Позже, во время 44-дневной Отечественной войны, ему была поручена операция по освобождению Суговушана. Бабек под минометным обстрелом вывел с поля боя 39 наших солдат, из которых 14 пали смертью храбрых, а остальные были ранены.
Тот, кто может более или менее проанализировать 44-дневную Отечественную войну и проводимые там военные действия, прекрасно знает, насколько решающей была Суговушанская операция. Действительно, дорога в город Шуша проходила через Суговушан, который сегодня известен каждому. По поручению победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева полковник Бабек Самидли вместе с храбрыми солдатами и офицерами Вооруженных сил Азербайджана с честью и достоинством выполнил возложенную на него сложную задачу. 
- Если бы Бабек остался жив, в эти дни он отмечал бы свое 50-летие. Хотя его мечты о Родине сбылись, уверен, что ему многое хотелось бы сделать в жизни. В настоящее время у него подрастают двое сыновей - Матлаб и Самид. Как вы думаете, чего Бабек не смог осуществить в свои 47? Каким его помнят дети?
- Шехид-полковник Бабек Самидли, награжденный орденом Победы, сдержал обещание, данное Родине, своему народу и Верховному Главнокомандующему. Я верю, что душа моего брата счастлива, потому что наша земля свободна и на ней воцарился мир. Он шел по пути, который выбрал сам и которому отдал всю свою любовь. Заветным желанием Бабека было стать одним из избранных Богом, и в конце пути, идущего к Победе, возвыситься на пьедестал шехидства. Я думаю, что благодаря своей храбрости и бескорыстной любви к Родине он действительно был избран Богом. Его сыновья помнят отца как настоящего героя, патриота, заботливого и преданного Родине. Словом, Бабека помнят как Бабека, достойного своего настоящего имени и призвания. Будучи отцом, Бабек видел и чувствовал в своих детях те самые смелые, боевые качества, которыми он обладал. Потому что он был уверен, что сын героя вырастет героем.
- Роксана ханым, как была увековечена память о Бабеке?
- Как и по отношению ко всем нашим шехидам, государство и азербайджанский народ всегда уделяют внимание и делают все возможное для сохранения и увековечения памяти полковника Бабека Самидли. Светлую память о моем брате чтут в каждый юбилей и день его рождения. Поэтому, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность руководству страны, лично Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой за столь высокую оценку и память о моем брате, а также исполнительную власть Гейчайского района за памятные мероприятия, которые организуются и посвящаются нашим шехидам. Мы бесконечно благодарны за то, что представители государственных органов, местных властей, школьники, друзья и знакомые посещают нашу семью и чтут память всех наших шехидов, в том числе моего брата полковника Бабека Самидли. Наш народ не забывает своих героев, хранит их в своей памяти и сердцах.
- Как сестра шехида, что вы хотели бы сказать подрастающему поколению?
- Отечественная война наглядно показала мужество и отвагу наших сыновей и братьев, живущих на этой священной земле. Все, что могу сказать, - это то, что мы гордимся своими сыновьями - героями, шехидами и гази. Они заслужили это своей самоотверженной любовью к Родине. Да хранит Бог нашу молодежь. 
- Аминь!

Экономика
Новости