Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Как быть иногородним студентам?

Общество
10 Январь 2024
09:36
905
Как быть иногородним студентам?

На месте старых общежитий необходимо построить новые

Тема нехватки студенческих общежитий традиционно поднимается в начале учебного года, когда молодежь, проживающая в регионах, возвращается на учебу в столицу и др. крупные города республики. 

Эта проблема актуальна вне зависимости от сезона и остается таковой на протяжении многих лет. Исключением можно считать разве что период пандемии, когда обучение велось в режиме онлайн. 
Жилищный вопрос актуален не только для местных, но и для иностранных студентов. Снимать жилье для многих, особенно для иногородних студентов, дорогое удовольствие, а студенческих общежитий, к сожалению, не хватает. 
Правда, некоторые вузы за последние годы обзавелись новыми общежитиями. Так, в 2019 году на месте общежития Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности возник новый, соответствующий современным стандартам студенческий городок Univerium. Также построен пятиэтажный «Студенческий дом» Бакинского государственного университета на 220 мест.  
Тем не менее в городе по-прежнему немало старых общежитий, требующих капитального ремонта, а некоторые нуждаются в сносе. В частности, ведутся переговоры с частными структурами о сносе общежитий, находящихся на балансе БГУ. Эти здания на протяжении многих лет не ремонтировались и пришли в негодное состояние.  
Исполнительный директор Ассоциации риэлторов и строительных компаний, специалист по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что действительно проблема нехватки общежитий для студентов в столице является глобальной. 
- Сложная ситуация с жильем для учащихся вузов длится не один год, - констатирует собеседник. - Надо учитывать, что ежегодно цены на аренду квартир растут, и от этого не в последнюю очередь страдают студенты, приезжающие на учебу в большие города. Наиболее остро эта проблема стоит в Баку, где многим иногородним студентам не по карману арендовать жилье. Стоит им немного запоздать с поиском, и приемлемый вариант может не найтись. Между тем число студентов с каждым годом растет, что сказывается на масштабах проблемы. Решать ее необходимо как можно скорее. Общежитий в столице мало, а большинство из имеющихся уже давно устарели и нуждаются в реконструкции. Многие из них были построены в 60-70-х годах прошлого века. Надо понимать, что если срок эксплуатации здания истек, то вкладывать в него большие инвестиции нет смысла. Более целесообразно снести такой объект, а на его месте построить отвечающее современным стандартам общежитие большей вместимости. 
По словам Э.Азадова, в этом случае можно обратиться к зарубежной практике, где при университетах действуют кампусы, в которых предусмотрено все необходимое для учебы и досуга студентов. 
- Кампусы облегчают жизнь: студенты имеют свободный доступ к различным подразделениям своего университета, к общежитиям, клубам, библиотекам и спортивным сооружениям. Доверенная студентам территория имеет свою специфику и климат, а учеба в одном пространстве укрепляет связи, - поясняет специалист. 
- Частные компании инвестируют в проект деньги и воплощают его в жизнь, а затем управляют им. Правда, окупаемость таких проектов, как правило, низкая, это проекты социальной направленности. Инвестиции окупятся, но не за короткий период, - говорит он. - Конечно, нужна государственная поддержка. И надо учитывать, что управленческие расходы оказываются довольно высокими. Ведь необходимо платить за электричество, воду и т.д. Но если использовать возобновляемые источники энергии, строить энергоемкие фасады зданий, чтобы теплопотерь было меньше, использовать новейшие технологии, то расходы на управление окупятся с лихвой. 
На сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры обойдется в Баку где-то в 400 манатов в месяц. Если же проживание в общежитии будет раза в два дешевле, студентам это будет выгодно, и они охотно будут там селиться. В Баку учится много студентов, так что общежития могут приносить хороший доход. Если в регионах строительство таких общежитий может оказаться нерентабельным, где недорогая аренда квартир, то в Баку это было бы выгодно и самим университетам, и инвестиционным холдингам. 
 

Экономика
Новости