Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Зеленый город

Общество
12 Январь 2024
08:57
1972
Зеленый город

Озеленение как необходимая составляющая благополучия столицы

Как мы уже писали, на днях общественности был представлен Генеральный план развития города Баку до 2040 года, в котором нашел отражение широкий спектр вопросов, касающихся развития нашей столицы. Большое внимание в нем уделено, в частности, и озеленению как необходимой составляющей благополучия города. 

Наличие достаточной площади зеленых насаждений способствует созданию благоприятного микроклимата. Ведь когда в крупных населенных пунктах понижается уровень запыленности, легче дышится и, в целом, улучшается экологическая ситуация. К тому же зеленые зоны помогают жителям мегаполисов снимать стресс. 
Особенно важно иметь достаточное их количество в густонаселенных городах, таких как Баку. Рост населения закономерно приводит к увеличению количества транспортных средств, а они являются одними из основных загрязнителей атмосферы. Каждое свободное пространство используется для строительства, поэтому для зеленых зон остается все меньше места. 
В Баку проблема нехватки зеленых насаждений всегда стояла остро, и причин тому несколько - засушливый и ветреный климат, нехватка воды, а в последние десятилетия еще и незаконная вырубка, возведение большого количества высоток без соблюдения норм озеленения. Согласно этим нормам компании-подрядчики при строительстве многоэтажного здания должны обеспечить зелеными насаждениями 40% территории. В исключительных случаях цифра может быть снижена до 30%, но далеко не все эти требования выполняют. В конце прошлого года Государственное агентство экологической экспертизы Азербайджана вновь предупредило строительные компании о том, что не соблюдающие правил не получат соответствующего заключения. 
Но, несмотря на это, отечественные экологи отмечают, что показатели озеленения в городе улучшаются - больше деревьев появляется вдоль дорог, в парках и скверах, постоянно проводятся акции по посадке саженцев. Что важно, высаживают деревья, приспособленные к нашему климату, что существенно повышает их шансы на выживаемость в непростых условиях. Флора столицы при этом стала более разнообразной. 
Однако того, что есть сейчас, недостаточно, поэтому неудивительно, что в представленном Генплане Баку до 2040 года зеленым насаждениям уделено большое внимание. Согласно документу, в столице планируется обеспечить 8 кв. м озеленения на человека (на уровне города). Данная цифра представляется целесообразной и достижимой. Согласно международным критериям, нормы обеспечения озеленения колеблются в пределах 5-15 кв. м на человека. Это соответствует «нормам обеспечения зелеными насаждениями населенных пунктов», утвержденным Постановлением №1 Кабинета Министров Азербайджана от 5 января 2018 года.
В рамках Генплана учитываются характер полупустынного ландшафта и климатические условия города, сильные ветры и нехватка водных ресурсов для орошения. Потому в городе в основном будут создаваться небольшие или средних масштабов зоны с зелеными насаждениями. 
Между тем, в столице необходимо увеличить площадь природных и открытых зеленых насаждений на 9370 га. 10% территории, согласно проекту, предусмотрено отвести под открытые природные и зеленые зоны. Помимо общественных парков и лесопарков в пределах жилых зон, в эту категорию также входят открытые прибрежные зоны и природные ландшафтные территории, имеющие экологическое значение. В настоящее время природные и открытые зеленые насаждения, включая общественные парки (детские площадки, спортивные площадки, зоны отдыха), лесопарки и пересаженные лесные массивы, туристические зоны (общественные пляжи) и охраняемые природные территории, занимают около 11 830 га, что составляет 5,56% от общей площади проекта.
Для того чтобы достичь намеченных целей, планируется усилить защиту существующих зеленых насаждений и реализовать ряд проектов. Так, вокруг озера Ходжагасан будет построен большой парк. А Бакинский бульвар планируется существенно продлить и качественно озеленить, вокруг озер Беюкшор, Зых и Бюльбюля должны быть созданы зеленые зоны. Также Генплан предусматривает внедрение системы «зеленых гибридных коридоров» в черте города. 
Комментируя корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» пункты Генплана Баку-2040, эколог, председатель НПО «Общество устойчивого развития» Фикрет Джафаров отметил, что за последнее время количество общественных зеленых зон в городе значительно увеличилось - это и Бакинский бульвар, и Зимний парк, и парки имени Гейдара Алиева, которые есть в каждом районе Баку, и др. «Что касается Генплана, то достижение поставленных целей в нем по озеленению вполне реально. Это будет сделано благодаря усилиям администрации города, общественных организаций, других структур и непосредственно самого населения. Но, по моему мнению, 8 кв. м на душу населения недостаточно. Например, по европейским нормам этот показатель составляет в среднем 12 кв. м. Сейчас, по имеющимся данным, в Баку на одного человека приходится около 
6 кв. м. Но должна быть более конкретная статистика по данным, в частности, по озеленению транспортных коридоров», - отметил он. 
Говоря об озеленении в условиях нашего климата, нельзя не затронуть проблему нехватки воды для орошения. Сейчас немалая часть воды, идущая на эти цели, питьевая.
«Согласно Генплану, в центральной части Баку предлагается постепенно внедрять системы сбора дождевых вод. Так, планируются создание водозаборной системы для Центрального парка, строительство подземного резервуара для сбора дождевой воды во время обильных осадков с дальнейшим использованием в поливке, строительство подземного резервуара в подземной парковке Зимнего сада, установка ирригационных сооружений в парке Ататюрка, установка желобов для увеличения пропуска воды на пр.Хатаи, установка дренажей на низких участках пр.Нефтяников и на бульваре, строительство пунктов сброса в Каспийское море и пр.», - отметил Ф.Джафаров, напомнив, что на протяжении многих лет он говорил о необходимости создания резервуаров для сбора дождевой воды и использования ее для полива. 
Но осадков на Абшероне за год выпадает немного и такого количества воды будет недостаточно, говорит собеседник. «Потому нужен резервный водопровод с технической водой. Ранее было предложено создать на Абшероне опреснительную установку, и это было бы правильным решением. Кроме того, нужно провести реконструкцию говсанинских очистных сооружений с целью использования очищенной воды для орошения», - резюмировал Ф.Джафаров.

Экономика
Новости