Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Тандем теории и практики

Общество
13 Январь 2024
09:55
1542
Тандем теории и практики

К 2040 году в Баку появятся центры знаний

В Генеральном плане Баку до 2040 года отражены основные приоритеты развития столицы на ближайшие 20 лет. В частности, предусматривается строительство ряда новых объектов образования, отвечающих самым современным требованиям. Какие же новшества ожидают жителей нашего города?

Одна из приоритетных задач Генплана Баку 2040 - создание устойчивой среды развития столицы. Речь идет и о создании комфортной, современной образовательной инфраструктуры. В числе новшеств - появление нового интеллектуально-делового района, включающего в себя «зеленый» университетский городок. Он будет полностью интегрирован в сеть гибридных «зеленых» коридоров, а значит, станет доступным для средств микромобильности. 
В документе также предусмотрено строительство в бакинском поселке Мардакян Центра экознаний и туризма. 
Появятся в столице и центры знаний, в которых планируется совместить функционирование учебных и высших учебных заведений, находящихся в непосредственной близости от ведущих сфер экономической деятельности. Они обеспечат связь между такими уровнями образования, как высшее и профессиональное. То есть, по сути, должны появиться своего рода образовательные кластеры. 
Что даст создание таких центров бакинцам? Интеграция образования, науки и инновационной деятельности - один из важнейших факторов, способствующих динамичному развитию экономики и общества. Особое значение придается наукоемким технологиям и эффективному использованию кадрового потенциала. 
Так, в Генплане предлагается создать до 2040 года «Центр знаний», поддержав планы правительства по расширению общежития филиала Московского университета и университетского городка. Он будет располагаться между Хырдаланом и Лекбатаном, и такое расположение предоставит ему ряд преимуществ. От этого объекта до новых жилых кварталов Ходжасана можно будет добраться пешком всего за несколько минут. А уже оттуда несложно будет доехать на велосипеде до логистических и оптовых баз, расположенных в Лекбатане. 
В региональном центре Мардакян успешно развивается несколько сфер экономической деятельности, начиная с сельского хозяйства и заканчивая работой аэропорта. И в обозримом будущем возникнет потребность в квалифицированных кадрах для работы в данных секторах на территории центра. Например, развитие аграрного сектора потребует применения методологии агропромышленного производства. 
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с нашим корреспондентом прокомментировал идею создания таких центров. 
- Это только можно приветствовать, - говорит собеседник. - Самое главное - определиться с планом действий, с тем, какая будет от них практическая польза. 
История помнит случаи, когда что-то создавалось, а потом упразднялось из-за неэффективности. Чтобы этого не произошло, сначала надо разработать соответствующий механизм, благодаря которому такие объекты смогут способствовать получению молодыми людьми теоретических знаний и, одновременно, необходимых практических навыков. Ведь работодатель заинтересован в уже готовых специалистах, которых не пришлось бы дополнительно учить, отправлять на платные курсы. Далеко не всегда выпускники вузов, в том числе магистры, могут трудоустроиться как раз из-за отсутствия необходимого опыта. Сейчас во многих средних специальных и высших учебных заведениях утеряна связь с производством, которая существовала в свое время. Ее необходимо возродить и развить, так как это поможет формированию квалифицированных специалистов, в которых так нуждается отечественный рынок труда.
Большим плюсом будущих центров станет их расположение. Они будут находиться не в центре Баку, который и так перегружен, а в пригородах. Это даст им новый толчок для развития. Н.Исрафилов уверен, что необходимо строить больше кампусов за городом, где у студентов было бы все необходимое для учебы, практической деятельности и полноценного отдыха. 
Педагог вуза, эксперт в области образования Сабина Алиева считает, что в этом направлении важно перенимать передовой международный опыт. Связь образования с профессией - задача, отвечающая требованиям времени. 
- Важно открывать образовательные центры, где функционировали бы бесплатные курсы для школьников, которые проживают вдали от центра Баку. Они могли бы заниматься интересным и полезным делом, которое позволит им понять, что им по душе, и определиться с будущей профессией. Подобные объекты работают во многих странах мира, - говорит собеседница. - Помнится, раньше в каждом районе столицы были дома пионеров, дома культуры, где молодежь проводила свой досуг интересно и с пользой. Недавно в Баку Министерством науки и образования были созданы три альтернативных центра, где подростки постигают азы наук, занимаются музыкой и т.д. Сейчас многие дети не знают, куда девать энергию, и важно направить ее в созидательное русло. Появление таких образовательных центров в столице помогло бы решить целый спектр проблем, - считает эксперт. 
По мнению С.Алиевой, хорошо было бы привлечь к подобным проектам педагогов, вышедших на пенсию. Ведь, у них за плечами большой опыт работы и желание продолжать приносить пользу обществу. К тому же они будут заинтересованы в этом финансово, так как смогут получать не только пенсию, но и зарплату. Также в таких центрах могли бы работать и мотивированные студенты, проживающие в данной местности. 
Особую ставку надо делать на повышение компьютерной грамотности, изучение IT-технологий, так как такие специалисты - одни из самых востребованных в современном мире. А еще сейчас очень важно знание языков - как государственного, так и иностранных, в первую очередь английского. Помимо педагогов в центрах должны работать и психологи, к которым молодые люди смогут обращаться за помощью при необходимости. 
 

Экономика
Новости