Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Год, объединивший нацию

Общество
16 Январь 2024
09:15
1432
Год, объединивший нацию

Абдулла Амирхашеми: Нас, 60 миллионов азербайджанцев, особенно вдохновил Парад Победы в Ханкенди!

2023 год, прошедший под знаком векового юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, азербайджанцы, где бы они ни находились, праздновали во всех концах земли. Государственные и международные структуры, общественные и диаспорские организации, функционирующие за рубежом, также отмечали эту знаменательную дату интересными мероприятиями, концертами, презентациями и встречами. 
  
Отрадно, что мощным связующим и объединяющим фактором для азербайджанцев, проживающих в различных странах, выступают их этническая и национальная принадлежность, история, традиции и культура исторической родины, независимо от того, родились они в Северном или Южном Азербайджане. Все они живут общими идеалами независимости Азербайджана, его процветания и прогресса. 
Мой сегодняшний собеседник, одна из известных фигур национально-освободительного движения Южного Азербайджана, физик по образованию, активнейший член азербайджанской диаспоры в Швеции, Абдулла Амирхашеми Джаваншир родился в Тебризе и принадлежит к знатному тюркскому роду Алханлы Эвлийа. На примере нескольких поколений его фамильной династии можно проследить историю притеснения азербайджанцев в Иране во время правления династии Пехлеви. А.Амирхашеми вот уже 50 лет является членом Азербайджанской демократической фракции (АДФ) Ирана, которая подвергалась гонениям как шахского режима, так и правительства периода исламской революции. А.Амирхашеми и его родного брата несколько раз бросали в тюрьмы, по милости Божией им удалось избежать смертного приговора, нелегально покинуть страну и, переправившись сначала в Северный Азербайджан, затем уехать в Швецию. Сегодня он является ответственным за международные контакты этой фракции. Здесь Абдулла Амирхашеми создал Общество культуры «Карабах», открыл несколько сайтов, на которых публикуется информация о Карабахе, учредил журнал на английском и азербайджанском языках.
Подводя итоги прошлого года и рассказывая о том, каким насыщенным и интересным он был, председатель Конгресса азербайджанцев Южного Азербайджана, первый заместитель председателя Всемирного конгресса азербайджанцев (ВАК) Абдулла Амирхашеми Джаваншир сказал:
- По многим аспектам для азербайджанцев, проживающих в разных концах земли, прошлый год был знаменательным и незабываемым. А какие исторически глобальные события произошли за один год! 100-летие Гейдара Алиева, освобождение от оккупации Ханкенди и полное восстановление территориальной целостности нашей страны, многочисленные политико-дипломатические успехи Азербайджана на мировой арене, экономические достижения и грандиозная созидательная работа, которая ведется на освобожденных землях! Нас, 60 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами своей исторической родины в 70 странах мира, особенно вдохновил Парад Победы в Ханкенди 15 октября. Азербайджанцы в Стокгольме с большим волнением проживали эти события, и на разных мероприятиях конца года, в частности на собрании при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой «Будем вместе, будем едины», на котором присутствовали более 600 активистов диаспорских организаций во главе с председателем госкомитета Фуадом Мурадовым, мы обсуждали эти события и поздравляли друг друга.
- Расскажите, пожалуйста, о самых значимых акциях и мероприятиях, проведенных членами АДФ и нашими диаспорскими организациями.
- По случаю 78-й годовщины создания национального правительства Азербайджана Демократическая фракция Азербайджана с 11 по17 декабря провела серию конференций, посвященных событиям движения «21 Азер». Первый день конференции был посвящен теме «Общенациональный лидер Гейдар Алиев и его влияние на национально-освободительное движение Азербайджана», которую представил профессор Эйнулла Мадатли. Его выступление произвело сильное впечатление на собравшихся. Член ЦК АДФ, ответственный за международные связи, ваш покорный слуга представил книгу Д.Сеидзаде «Политический портрет Гейдара Алиева», переведенную им несколько лет назад на персидский язык. Также были озвучены эпизоды из книги о Гейдаре Алиеве, переведенной на английский язык. Члены нашей партии поделились воспоминаниями о встречах и беседах с общенациональным лидером, ознакомили участников собрания с ситуацией в Южном Азербайджане. 
Другим незабываемым мероприятием прошедшего года было празднование 29 декабря  Дня солидарности азербайджанцев мира в Стокгольме с участием более 300 азербайджанцев при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой, общественной организации SAF Azərbaycan и членов диаспоры. Выступившие докладчики рассказали о роли Гейдара Алиева в формировании азербайджанской диаспоры. Единодушно была поддержана кандидатура действующего Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева на предстоящих внеочередных президентских выборах. Ни одно наше мероприятие не обходится без выступлений самодеятельных музыкально-танцевальных коллективов и приглашенных профессиональных артистов как азербайджанских, так и шведских.
Среди интересных встреч, проведенных диаспорскими организациями, Абдулла Амирхашеми отметил также встречу с исследователем Жалей Джафаровой, которая презентовала в Швеции свою книгу «Человек, заставивший краски заговорить» об азербайджанском художнике, проживавшем в Турции в начале прошлого века, Ибрагиме Сафи. Мероприятие вызывало большой интерес у соотечественников. 
По словам убеленного сединами соотечественника, ушедший год был богат и на другие интересные мероприятия, среди которых он выделил празднование 100-летия Турецкой Республики, которое они отмечали 29 октября вместе со своими турецкими братьями и сестрами. Собравшись на одной из центральных площадей Стокгольма, они прошествовали затем к посольству Турции в шведской столице.
- В конце октября при поддержке посольства Азербайджана в одном из известных кинотеатров города состоялось мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и предстоящему Дню Победы. Был продемонстрирован фильм Odin Code, после которого с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в Швеции, Норвегии и Финляндии Заур Ахмедов. Другое знаменательное мероприятие было посвящено нашим соотечественникам, депортированным из Западного Азербайджана, - Гейча, Зангезура, Иревана. При организационной поддержке Общества женщин-инвалидов и финансовой поддержке Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана состоялась презентация документального фильма İz (След), рассказывающего о трагической истории геноцида и депортации азербайджанцев из Армении (автор проекта - Махлуга Гараманлы, автор сценария - доктор философии по истории Махир Гарибов, режиссер-постановщик - заслуженный работник культуры Васиф Мамедзаде и режиссер - Рагим Садыгбейли). Проект реализован действующими в Швеции International Media Group Sweden и обществом SAF Azərbaycan. На мероприятии выступили посол Азербайджана в Швеции, Финляндии и Норвегии Заур Ахмедов, председатель Совета правления International Media Group Sweden Рагим Садыгбейли, председатель Совета правления SAF Azərbaycan Севда Дадашова, председатель Общества женщин-инвалидов Махлуга Гараманлы, член Совета правления Güney Azərbaycan Konqresi Айда Амир Хашими. Присутствующим на трех языках (шведском, английском и азербайджанском) были представлены книги и брошюры об истории западных азербайджанцев.  
- В прошлом году, - продолжил Абдулла Амирхашеми, - мы провели немало мероприятий и акций, посвященных возрождению национального духа азербайджанцев в Южном Азербайджане и их борьбе за свои права. Он сказал, что Победа и освобождение карабахских земель стали для иранских азербайджанцев предвестником торжества прогрессивных идей, и в Южном Азербайджане, появилась надежда на то, что этот день недалек.

Экономика
Новости