Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Пластиковая карта вместо бумажных денег

Общество
17 Январь 2024
03:46
1394
Пластиковая карта вместо бумажных денег

Растет объем безналичных платежей 

В последние годы в Азербайджане объем безналичных операций заметно вырос благодаря проведенным в этой сфере реформам. И данная тенденция будет продолжаться, что положительно скажется и в экономической, и в правовой сферах. 

Безналичный расчет изменил жизнь потребителей, сделав ее более удобной, и все большое количество граждан оценили его преимущества. Так, становится популярным мобильный банкинг. В январе-сентябре 2023 года объем операций посредством этой функции в нашей стране составил 172 млрд манатов, увеличившись на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За три квартала прошлого года объем безналичных операций посредством платежных карт вырос в два раза - до 33 млрд манатов. Если в прошлом рост удельного веса безналичного оборота составлял 1-2 процентных пункта в год, то за отчетный период он вырос на 12,4 процентного пункта. Сегодня безналичный оборот составляет более чем 54% от совокупного денежного оборота. 
Сегодня оплату за коммунальные услуги, телефон, интернет и пр. можно производить за считанные минуты, не вставая с дивана. Захотелось приобрести товар в иностранном онлайн-магазине - сделайте это на раз-два, имея банковский счет. Отпала надобность носить с собой большую сумму, боясь стать жертвой уличного грабителя. 
Конечно, интернет-мошенники тоже не дремлют, поэтому важно не давать данные карты посторонним, не проходить по подозрительным линкам и в случае, если с вашего счета несанкционированно списали деньги, как можно быстрее обратиться в соответствующий банк. 
Пользоваться безналичными платежами граждан стимулирует и возврат части НДС. К примеру, в прошлом году населению в рамках данного механизма было возвращено 154 178 800 манатов, о чем сообщили в Государственной налоговой службе при Министерстве экономики страны. К слову сказать, при наличных расчетах сумма возврата составляет 5%, а безналичных - 17,5%. Во всех крупных магазинах, кинотеатрах, ресторанах, медицинских учреждениях и на многих других объектах сферы услуг сегодня можно расплатиться картой. Сейчас идет работа над тем, чтобы и проезд в общественном транспорте можно было оплачивать банковской картой и при помощи мобильных устройств. 
Однако, хотя доля безналичных платежей растет, очереди перед банкоматами наглядно демонстрируют, что многие по-прежнему снимают наличные. Кто-то делает это по привычке, кто-то - не решаясь хранить свои сбережения в банках по причине недоверия или финансовой неграмотности. Но основной фактор - то, что без наличных по-прежнему не обойтись. Далеко не везде и не всегда их принимают, да и POS-терминалы периодически дают сбой. Даже в крупных супермаркетах, особенно в период праздников, они иногда не работают и, если нет бумажных денег, приходится оставлять товар на кассе. Во многих так называемых магазинах у дома по-прежнему предпочитают наличные, а на рынках без них вообще делать нечего. Водители такси охотнее принимают заказы, которые оплачивают не картой. Во многих салонах красоты от клиентов тоже ждут наличные или перевод с карты на карту. 
Экономист Асиман Гулиев считает, что развитие системы безналичных платежей имеет огромное количество плюсов: уменьшается роль теневой экономики, увеличивается объем налогов, она удобна и доступна для потребителей и предпринимателей. 
- Кроме того, - говорит собеседник, - благодаря безналичному расчету увеличивается интеграция с другими странами. Но поскольку пока не до конца устранены некоторые минусы, определенный процент граждан полностью или частично продолжает использовать наличные. 
У нас существует электронное правительство, благодаря которому можно было бы сделать оплату коммунальных платежей более простой и удобной. Тогда пользователь на оплату услуг онлайн будет тратить еще меньше времени. Кроме того, иногда потребители оплачивают ту или иную коммунальную услугу онлайн, а потом выясняется, что средства не сели на счет. Потому некоторые, не доверяя такой системе оплаты, по старинке платят наличными. Надо наладить работу онлайн-платежей таким образом, чтобы накладки происходили как можно реже. В этом прежде всего должен быть заинтересован банковский сектор, поскольку это выгодно для него. И это еще один из моментов, над которым надо работать.
По словам экономиста, среди проблем, которые нужно решить, - проблемы с координацией и общественным образованием. 
- У некоторых граждан в кошельках уже практически нет наличных, потому они часто сталкиваются с неудобствами - надо найти банкомат своего банка, чтобы снять деньги без комиссии. А, скажем, в сфере уличной и рыночной торговли без бумажных денег ничего не приобрести. Безусловно, уличную торговлю надо поощрять, ведь она дает многим гражданам возможность заработать. Но надо подумать и о том, как поставить ее на легальные рельсы, причем так, чтобы это было выгодно и продавцам, и покупателям, и государству. Не думаю, что можно охватить всех уличных торговцев, но это осуществимо, например, на фермерских рынках. 
К слову, та же история в сфере ремонтно-строительных работ - в основном мастерам платят наличные, хотя в некоторых случаях клиенты перечисляют им деньги на карту. Но, как отметил А.Гулиев, было бы правильно, если бы они платили налоги, исходя из полученной прибыли. И это должно касаться всех работников сферы услуг, причем важно, чтобы они сами были в этом заинтересованы. 
- Важно защищать права не только тех, кто услуги предоставляет, но и тех, кто их оплачивает. Должны быть тарифы на услуги, надо создать механизм рассмотрения жалоб и принятия мер, гарантий на работу и т.д. 
Кстати, в некоторых небольших торговых точках при оплате наличными готовы предоставить покупателю небольшую скидку в 5-10%. Таким образом они хотят уйти от налогов. Но теми, кто пытается уйти от налогов, серьезно занимается Министерство экономики, а электронными инновациями в сфере платежей - банковский сектор и Министерство цифрового развития, - резюмирует экономист.

Экономика
Новости