На страже законности и правопорядка

Общество
18 Январь 2024
06:53
1058
На страже законности и правопорядка

В Бакинской прокуратуре прошло оперативное совещание по итогам минувшего года

17 января под председательством генерального прокурора Кямрана Алиева было проведено оперативное совещание по итогам 2023 года с участием сотрудников прокуратуры г.Баку и прокуратур столичных районов, сообщили БР в пресс-службе Генпрокуратуры. 

Вначале участники мероприятия минутой молчания почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и воинов, павших в боях за территориальную целостность Азербайджана. Открывая совещание, генеральный прокурор К.Алиев сказал, что 2023 год явился одним из самых успешных для азербайджанского народа и государства. Важнейшим событием в 2023 году, когда народ торжественно отмечал 100-летие общенационального лидера Гейдара Алиева, стало восстановление суверенитета Азербайджана на всей его территории. 
15 октября, в день 20-летия пребывания на высшем государственном посту, Президент республики и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев поднял Государственный флаг на исторических азербайджанских землях - в Агдере, Аскеране, Ходжавенде, Ходжалы и Ханкенди. Карабах и Восточный Зангезур превратились в громадную строительную площадку: восстанавливаются и отстраиваются города и села, и к настоящему времени в свои родные места вернулось более 5 тыс. бывших вынужденных переселенцев.
Генпрокурор подчеркнул, что проведение в 2024 году, объявленном «Годом солидарности во имя зеленого мира», внеочередных президентских выборов и Международной конференции COP29 ставит важные задачи перед органами прокуратуры, в том числе столичной прокуратурой.
Выступивший на совещании прокурор г.Баку Эльшан Аббасов проинформировал о работе органов прокуратуры столицы вместе с другими правоохранительными органами за отчетный период по борьбе с преступностью, обеспечению удовлетворенности граждан, выполнению поручений генерального прокурора. В 2023 году органами прокуратуры и внутренних дел г.Баку было раскрыто 87,4% из совершенных за этот период 15 759 преступлений. В результате мероприятий, проведенных совместно с органами внутренних дел, за минувший год раскрыто 50 из 51 умышленного убийства и все 23 покушения на умышленное убийство, а также одно умышленное убийство, совершенное в прежние годы. Органами прокуратуры 
г.Баку завершено предварительное следствие по 279 уголовным делам, из которых 197 переданы на рассмотрение в суд. Из 7 151 170 манатов материального ущерба, нанесенного государству, физическим и юридическим лицам по уголовным делам, предварительное следствие по которым было завершено за отчетный период, обеспечено возмещение 5 141 511 манатов (71,9%). Кроме того, по материалам уголовного преследования, находившимся в производстве прокуратур районов г.Баку за отчетный период, за освобождение от личной ответственности в государственный бюджет перечислено 442 748 манатов.
В результате усиления требовательности к соблюдению служебной, трудовой и исполнительской дисциплины за отчетный период шесть сотрудников органов столичной прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, из них один получил выговор, трое - строгий выговор, одному вынесено замечание, а еще один освобожден от занимаемой должности.
Генеральный прокурор К.Алиев проанализировал работу структурных подразделений и подведомственных районных прокуратур по отдельности и дал конкретные поручения по дальнейшему повышению эффективности работы по борьбе с преступностью, следственной работы, прокурорского надзора, рассмотрения обращений, приема граждан, укреплению служебной, исполнительской и трудовой дисциплины.
БР

Новости