Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Сам себе начальник

Общество
20 Январь 2024
09:59
1168
Сам себе начальник

К программе самозанятости могут быть привлечены более 20 тыс. человек в год 

Вопросы трудоустройства никогда не потеряют актуальности. В Азербайджане действуют программы самозанятости, которым принадлежит большое будущее с точки зрения и занятости, и экономического развития, и производства. 

В последние годы большое внимание уделяется самозанятости. Что это такое и в чем ее преимущества? 
При самозанятости человек организует свое дело и он сам себе начальник. Данный статус существует во многих странах, что неудивительно, ведь в современных условиях рынок труда быстро трансформируется и к его участникам предъявляются новые требования. Все больше людей предпочитают работать на себя, что, конечно, связано с определенными рисками и часто подразумевает труд без выходных, праздников и нормированного рабочего дня. Но это дает возможность заниматься любимым делом, что, по мнению самозанятого, может принести ему прибыль. Такой вид деятельности предоставляет больше свободы, но и ответственность за все решения тоже возрастает в разы. Многие государства оказывают самозанятым поддержку, так как она уменьшает процент безработицы и способствует повышению уровня жизни населения. Например, в Германии закон о содействии самозанятости появился еще в далеком 1999 году.  
В Азербайджане программа самозанятости начала реализовываться Министерством труда и социальной защиты в 2017 году, и положительный результат не заставил себя долго ждать. Она имеет важное значение для развития микро- и малого предпринимательства в стране. Для того чтобы принять в ней участие, необходимо иметь статус безработного, бизнес-идею для организации своего дела и хотя бы начальные практические навыки, а также быть трудоспособного возраста. Обращаться надо в местные органы Государственного агентства по занятости при Минтруда, где они состоят на учете, или в центры DOST. Им предоставляются консультации, помощь в выборе направления, участие в тренингах. 
Программа предоставляет участникам бизнес-пакеты в 44 сферах экономической деятельности, ориентированных на сельское хозяйство, производство и услуги. Их обеспечивают сельскохозяйственными животными, необходимым материалом и оборудованием в соответствии с представленными ими бизнес-планами. Все вышеперечисленное выдается на договорной основе сроком на один год, в течение которого проводится мониторинг деятельности. К концу договорного периода имущество, предоставленное для организации самозанятости, передается в собственность самозанятого лица. И если в течение срока договора самозанятый нанес умышленный ущерб имуществу, то в соответствии с Гражданским кодексом Азербайджанской Республики он обязан возместить его органу (учреждению), определяемому соответствующим органом исполнительной власти. 
В программе охватывается большое количество видов экономической деятельности, среди них производственные и сервисные направления. Так, многие проявляют интерес к созданию дела по ремонту и установке различного оборудования, организации службы доставки, агротуризму, экономической деятельности в сфере развития сельского хозяйства и др.
Депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев, комментируя корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» ситуацию с самозанятостью в стране, подчеркнул, что очень высоко оценивает данную программу. «Программа осуществляется в ряде стран и хорошо себя зарекомендовала. Но надо обратить внимание на то, что где-то 35-40% людей через год продают те активы, которые государство им предоставляет совершенно бесплатно, - предупреждает парламентарий. - А когда их спрашивают, почему они так поступили, у них находятся какие-то отговорки. Но, надо понимать, государство дало им эти активы для того, чтобы они могли содержать свои семьи». 
Однако, считает Р.Гулиев, положительного все-таки больше, так как благодаря этой программе в стране уменьшается число безработных, людей, получающих социальную помощь. «Все это способствует развитию общества и регионов страны, позитивно влияя на экономику в целом. Потому надо привлекать к самозанятости все больше людей», - считает он. 
В 2022 году программой самозанятости было охвачено 16 000 человек. В 2023-м центрами занятости было трудоустроено 118 400 человек, 17 400 - привлечены к программе самозанятости, 9500 - профессиональной подготовке, 282 000 - консультационным услугам по профессиональной ориентации. Такие данные на пресс-конференции, посвященной прошлогодней деятельности ведомства, озвучил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев. В прошлом году программа самозанятости охватила 1246 вынужденных переселенцев и 339 членов семей шехидов.
Число вовлеченных в программу граждан ежегодно увеличивается. Всемирный банк, присоединившийся к этому проекту, считает, что нужно довести показатели привлечения граждан к программе «Самозанятость» до 22 тыс. человек в год. 
Программа самозанятости начала осуществляться и на освобожденных от оккупации территориях для граждан, переселенных в рамках программы «Великое возвращение». Так, в Лачинском районе на первоначальном этапе в ней были зарегистрированы 35 граждан. Создание фермерских хозяйств и организация профессиональной подготовки ведутся в селах Агалы Зангиланского района и Талыш Тертерского района.
В целом программа самозанятости направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить работой наиболее уязвимые слои населения, семьи с низким доходом.
 

Экономика
Новости