Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Альтернатива привычным детсадам

Общество
23 Январь 2024
10:15
1148
Альтернатива привычным детсадам

В стране будет реализована пилотная программа по дошкольному образованию

Дошкольное образование - важная ступень, которую нужно развивать и укреплять. В последние годы в нашей стране много делается в этом направлении. А вскоре планируется и внедрение альтернативных моделей. 

Расширение масштабов дошкольного образования отражено в концепции экономического и социального развития на 2024-2027 годы. В документе говорится, что больше внимания будет уделено профессионализму кадров - как педагогических, так и управленческих, повышению уровня качества обучения. Задача - увеличить охват детей в возрасте от 1 до 5 лет на 50%. 
Не все считают посещение детсадов необходимостью, однако большинство специалистов едины в одном: дошкольное образование необходимо. В противном случае дети могут оказаться совершенно неподготовленными к школе, как с точки зрения владения важными для своего возраста знаниями, так и с психологической точки зрения. Детям нужно научиться выстраивать отношения со сверстниками, взаимодействовать не только с близкими родственниками, но и с другими людьми. 
Одна из сложностей на сегодняшний день - нехватка детских садов, особенно в столице. Конечно, это не единственная причина, почему ребенок может быть не охвачен таким образованием. Иногда родители решают не отдавать своих малышей в детсад, считая, что каким бы хорошим он ни был, дома все равно лучше. Нередко детсады не посещают дети со слабым здоровьем, а также - имеющие инвалидность. 
В мире существуют альтернативные формы обучения, и одна из них - группа неполного дня. В этом случае, как и при посещении привычного детсада, ребенок контактирует с воспитателями, общается со сверстниками. И все это происходит в режиме, удобном для родителей, сочетающемся с общим режимом группы. Ребенок может посещать только отдельные занятия несколько раз в неделю. Еще одна возможная модель - миницентры дошкольного образования. Во многих странах популярностью пользуются семейные детсады с небольшим количеством детей, а воспитатель - родитель одного или нескольких детей. Конечно, важно уделять внимание детсадам, в которых создается инклюзивная среда.
Расширение сферы дошкольного образования и вовлечение в процесс детей, по разным причинам не имеющих к нему доступа, являются основными стратегическими целями Министерства науки и образования. Для этого планируется внедрение альтернативных моделей. В частности, принято решение реализовать пилотную грантовую программу «Организация услуг альтернативных форм дошкольного образования» из 19 проектов, 16 из которых получили гранты. Проекты-победители охватывают в общей сложности 16 регионов и городов страны, в том числе Баку, Нахчыван, Астару, Физули, Гейгель, Лянкяран, Масаллы, Шеки, Ширван и Загаталу.
Основными бенефициарами проектов, которые будут реализованы в течение года, являются дети, по разным причинам не охваченные дошкольным образованием. В рамках проектов они будут привлечены к учебе с помощью альтернативных форм обучения. В рамках программы там, где нет детсадов, появятся курсы дошкольного образования при школах, где дошколята в возрасте от 3 до 5 лет будут обучаться на протяжении 2-2,5 часов в день. Набор начнется с февраля, обучение будет длиться с февраля по июнь.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с нашим корреспондентом, комментируя внедрение альтернативных моделей дошкольного образования, подчеркнул, что это будет очередное новшество в сфере образования в Азербайджане. «Однако важно, чтобы общественнос­ти были раскрыты все его подробности, - считает он. - Сейчас помимо самих детских садов есть подготовительные классы, в которых детей готовят к школе. Но на сегодняшний день охват детей дошкольным образованием явно недостаточен». 
В связи с этим, напомнил собеседник, рассматриваются разные варианты повышения доступа детей к этой образовательной ступени, в частности, кооперация государства и частного сектора. Так, государство может субсидировать частные детсады для того, чтобы дети из социально уязвимых слоев населения могли посещать их бесплатно. 
«Детские сады могут организовывать и муниципалитеты, - говорит эксперт. -  Также важно строить ведомственные дошкольные образовательные учреждения, для чего к процессу нужно подключать соответствующие организации. Что касается альтернативных форм дошкольного образования, то таких моделей несколько, и вопрос в том, какие из них будут применяться. Важно, чтобы были созданы соответствующие рабочие механизмы для того, что нововведение оказалось успешным. При этом все должно найти подробное разъяснение. Например, школам не так давно разрешили заниматься предпринимательством, но нет уточнений, каким именно предпринимательством. Или, скажем, было время, когда родители учеников, прогуливавших занятия, платили штраф в размере 100 манатов. Но, конечно, это себя не оправдало. Было непонятно, кто будет собирать эти деньги, каким образом, да и обычно родители вообще не знают, что их ребенок не пошел в школу и их вины в этом нет. Поэтому при принятии того или иного решения сначала все должно быть проанализировано. Образование ведь не площадка для экспериментов, потому необходимо претворять в жизнь сначала пилотные проекты, что как раз и будет реализовано в данном случае. Уже затем на основе результатов можно делать выводы, успешно данное направление или нет и нужно ли его распространять повсеместно». 
В связи с этим эксперт напомнил, что в прошлом году в 300 школах Баку стартовал пилотный проект «Правила поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях», который сначала обсуждали, потом дорабатывали в соответствии с полученными предложениями, а сейчас проверяют его результативность на практике. «И это правильные этапы проекта. Дети - наше будущее, и всему, что с ними связано, надо уделять особое внимание», - резюмировал Н.Исрафилов.

Экономика
Новости