Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Цифровое здравоохранение

Общество
24 Январь 2024
11:17
1141
Цифровое здравоохранение

Обычные рецепты будут заменены электронными

Новшества, направленные на повышение качества услуг в разных сферах жизнедеятельности, не обошли стороной и систему здравоохранения. В ближайшем будущем ожидается еще одно нововведение - электронные рецепты.

Уже не первый год во многих странах мира электронные рецепты нашли широкое применение. Однако есть и те, кто продолжает использовать бумажные рецепты или находится в пограничном состоянии. Ведь, иной раз даже фармацевт не всегда может разобрать то, что написано в бумажном рецепте, не говоря о пациенте. Электронный рецепт понятен всем. Да и потом, если бумагу легко потерять, то в случае с электронным рецептом утеря исключена.

Не секрет, что многие наши граждане предпочитают заниматься самолечением, покупая лекарства по совету знакомых или через интернет. А к врачам идут зачастую только тогда, когда самочувствие намного ухудшилось. Однако е-рецепты вытеснят привычные и приобрести лекарства без них в аптеке будет невозможно.

Пилотное применение электронных рецептов в стране началось в ноябре прошлого года. Тогда их в рамках тестирования начали использовать в ряде больниц и медучреждениях амбулаторного типа.

Разработка и применение электронных рецептов поручены непосредственно Министерству здравоохранения. С порядком регистрации в системе электронных рецептов можно ознакомится на YouTube-канале Минздрава. Сначала граждане должны пройти регистрацию в Asan Login, затем выбрать из списка пункт «пациент» и завершить регистрацию. Для того чтобы использовать такой рецепт, необходимо скачать соответствующее приложение. Граждане смогут получить рецепт по своему персональному идентификационному номеру (ПИН).

Что даст электронизация рецептов? Ноу-хау обеспечит интеграцию фармацевтических и медицинских учреждений страны. Все это позволит медикам ускорить оказание услуг пациентам, а те, в свою очередь, будут принимать только лекарства, назначенные врачом. Цель нововведения - обеспечение доступа граждан к качественным, надежным и безопасным медицинским услугам.

Кроме того, электронная система рецептов призвана обеспечить управление рецептами для врачей, пациентов и фармацевтов через единую платформу, где можно будет получить информацию о ранее назначенных лекарствах, избежать нежелательных несоответствий между препаратами, указать точные дозировки, а также соотносить диагнозы на основе международной классификации болезней. В электронном рецепте будут указываться только лекарственные средства, одобренные Тарифным советом и прошедшие государственную регистрацию. В нем нельзя будет прописать биологически активные добавки (сейчас это одна из претензий пациентов к некоторым врачам). Система также позволяет найти информацию о любом лекарственном препарате, в частности, узнать страну-производителя и стоимость.

Внедрение данной системы, как подчеркивают в Минздраве, помимо многих других преимуществ, приведет еще и к положительному экономическому эффекту, так как повысится прозрачность в этом секторе. Благодаря ей будет создан действенный механизм контроля за транзакциями в сфере реализации лекарственных препаратов.

Кстати, определенной категории граждан, которым государство выдает лекарства бесплатно, этот порядок касаться не будет.

Между тем, новость о том, что вскоре рецепты перейдут на электронный формат, воспринимается гражданами по-разному. Кто-то ее приветствует, кто-то опасается, что вместо упрощения новшество только усложнит жизнь. И если молодежь с интернетом и всякими гаджетами на «ты», то для людей пожилых это может превратиться в головную боль, и это тоже надо иметь в виду.

Есть еще один момент - по тем или иным причинам не у всех есть возможность каждый раз идти в клинику за необходимым рецептом, например, престарелым и маломобильным гражданам. Есть и категория хронических больных, которым определенный препарат или препараты приходится принимать на протяжении всей жизни. А значит, внедряя электронные технологии в сферу здравоохранения, стоит задуматься также о возможности развития дистанционных форм оказания помощи с возможностью выписать рецепт по диагнозу, который был ранее установлен на очном приеме. Подобная практика применяется в некоторых странах. 

Не только пациенты, но и врачи могут столкнуться со сложностями при применении новой системы - далеко не все сразу разберутся с технической частью.

Врач-терапевт Заур Оруджев в беседе с нашим корреспондентом поделился своим мнением по данному поводу:

- Идея, безусловно, замечательная. Были затрачены огромные ресурсы, проделана большая работа, и результат обязательно оправдает ожидания. Электронный рецепт нужен. Как я понимаю, его задача не облегчить жизнь пациента или врача, а обеспечить должный контроль за оборотом лекарств, а также за адекватной работой врача. Важно контролировать, чтобы тот прописывал препараты по протоколу.

Однако, остаются некоторые вопросы. Скажем, будет ли такой рецепт обязательным? Если нет, то врачи в большинстве своем просто проигнорируют эту инновацию. Он будет работать, только если станет обязательным. В развитых странах уже давно в аптеках большинство медицинских препаратов продается по рецепту. И у нас лекарства, которые могут вызвать побочные эффекты, не должны продаваться без рецепта, по одному желанию пациента. Создание большой единой цифровой экосистемы в медицине окажет на эту сферу положительный эффект. Плюс ко всему нужно провести эффективную просветительскую работу среди населения и врачей, объяснить, зачем это нужно, в чем преимущества. В социальных сетях, на популярных ТВ-каналах нужно проводить широкую разъяснительную работу, причем информация должна быть полной и понятной, ибо только тогда новшество принесет позитивные плоды.

Что касается адекватной работы этой системы, то она будет зависеть от взаимодействия Минздрава и TƏBİB. Что получится на практике, покажет время.

 

 

Экономика
Новости