Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

«Тихий убийца» современников

Общество
01 Февраль 2024
10:11
543
«Тихий убийца» современников

Конечная цель Глобальной стратегии по вирусным гепатитам - искоренение к 2030 году хронических гепатитов B и С

Актуальность и распространенность гепатитов в мире характеризует лозунг первого Всемирного дня борьбы с гепатитом, который проводился в 2008 году. Он звучал как Am I number 12? - «Я двенадцатый?»: потенциально каждый двенадцатый житель Земли может оказаться инфицированным вирусом гепатита B или C.

Какие формы гепатита существуют, какие из них самые опасные и есть ли у инфицированных гепатитом шанс на выздоровление? Сколько человек в мире поражены этой болезнью? Как вирус попадает в организм человека? Об этом и о многом другом корреспондент нашей газеты беседует с членом Общественного объединения гастроэнтерологов и гепатологов Азербайджана, а также нескольких международных структур (Европейской, Российской и Азиатско-Тихоокеанской ассоциаций по изучению печени), врачом-гепатологом Медицинского центра «Дунья» Афаг Алескеровой.

- Не так давно Министерство здравоохранения обнародовало информацию о том, что, начиная с последних месяцев прошлого года, в различных районах страны наблюдаются случаи заражения вирусом гепатита А - например, в средних школах и дошкольных образовательных учреждениях поселков Амирджан и Бюльбюля Сураханского района. В связи с этим просим вас прояснить, чем опасен гепатит А и как им заражаются?
- Гепатит А - это вирус, который заражает печень и может повредить ее. Чаще всего болезнь передается от одного человека к другому через зараженную пищу, воду, при рукопожатии. Заболевание может быть предотвращено с помощью вакцины.
Среди симптомов этого заболевания можно выделить желтуху (желтизна глаз и кожи), недомогание (усталость), боли в животе, тошноту и диарею. Как правило, симптомы проявляются примерно через месяц после заражения вирусом. Однако гепатит А не всегда сопровождается всеми из указанных выше симптомов. У младенцев и детей они зачастую выражены незначительно, а вероятность появления желтухи значительно ниже в сравнении с детьми старшего возраста и взрослыми.   
- Можно ли заразиться гепатитом А больше одного раза?
- Нет. Единожды восстановившись после гепатита А, человек вырабатывает иммунитет (защиту) от вируса на всю оставшуюся жизнь. Такие люди более не могут зара-
зиться вирусом.
- Чего не скажешь, например, о других его «собратьях» - вирусах гепатитов В и С, так?
- Совершенно верно. Если, к примеру, гепатит А или так называемая «болезнь грязных рук», в простонародье - желтуха, не так страшна и обычно протекает благоприятно, то с гепатитами В и С все обстоит значительно хуже. Гепатит В может заявить о себе через 3-6 месяцев после заражения, а вот гепатит С вообще не имеет симптомов, просто однажды при сдаче анализов человек узнает, что навсегда болен. Эти гепатиты склонны к хроническому течению, являются прогрессирующими заболеваниями и опасны развитием таких исходов, как цирроз, фиброз и первичный рак печени. Если лечение не начать вовремя, возможен летальный исход.
- Сколько человек в мире поражены гепатитом?
- Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире хроническим гепатитом поражены более 400 млн человек. А статистика смертности свидетельствует, что ежегодно от вирусов этой болезни умирают около 1 млн человек.
28 мая 2016 года 194 страны - члены ВОЗ подписали Глобальную стратегию по вирусным гепатитам. Конечная цель стратегии - искоренение к 2030 году хронических гепатитов B и С и недопущение новых случаев. Полагается, что выполнение этих задач приведет к снижению смертности пациентов с хроническими гепатитами на 65% и увеличению охвата лечением до 80%. Это в свою очередь позволит сохранить миллионы жизней.
- А какие на сегодняшний день существуют меры защиты от этих опасных заболеваний?
- Основная мера профилактики гепатита В - это вакцина. Ее делают новорожденным и повторяют через 11 лет. Медики рекомендуют ее и всем взрослым. Однако снизить риск заражения можно, соблюдая элементарные правила: пить очищенную воду, хорошо мыть продукты, питаться в проверенных местах. Кроме того, при посещении салонов красоты особое внимание следует уделять чистоте инструментов. Если вы не уверены в стерильности приборов, используемых косметологом или мастером маникюра, от посещения таких мест лучше отказаться.
В принципе ситуация с профилактикой гепатита В достаточно оптимистичная благодаря вакцинации, а вот с гепатитом С существуют проблемы: вакцины нет и в ближайшие годы не предвидится, тестирование крови хоть и эффективно, но стопроцентного выявления не дает, подхватить вирус вполне реально, причем для этого совсем необязательно сидеть на игле, достаточно, если вирус попадет в организм при применении некачественно стерилизованных медицинских инструментов (во время хирургических вмешательств, лечения у стоматологов и т.д.) Известен случай, когда в одной из больниц российского Благовещенска в марте 2019 года более ста онкобольных детей заразились гепатитом С. Причина - нестерильный инвентарь для инъекций. 
Дело в том, что гепатит С часто протекает без характерных симптомов, в 70-80% случаев переходит в хроническую форму, которая также не подает признаков, но в итоге приводит к циррозу печени. Именно поэтому его называют «тихим убийцей». 
- Есть ли в мире и в нашей стране общепринятые стандарты лечения вирусного гепатита?
- Естественно. На сегодняшний день, согласно рекомендациям американской и европейской ассоциаций, изучающих заболевания печени, и дети старше 3 лет, и взрослые могут лечиться противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).
- А если ребенок младше 3 лет?
- В таком случае противовирусную терапию не применяют, больной ребенок должен находиться под наблюдением у гепатолога и получать симптоматическое лечение, если требуется. Очень часто в этом возрасте может происходить самоизлечение. Но если этого не произошло, тогда его начинают лечить согласно протоколу.
- Доктор, каков возраст вашего самого маленького и самого пожилого пациентов?
- Самому маленькому моему пациенту было шесть месяцев, самому пожилому - около 70 лет.
- Долгое время полностью излечиться от гепатита С было невозможно, а поддерживающее лечение стоило невероятно дорого. Затем полное излечение было длительным и дорогостоящим. Какова ситуация сейчас?
- Современные ПППД позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев. А вот полное излечение от гепатита В бывает крайне редко: можно много лет не подозревать наличие у себя вируса, обнаружив его только при случайном обследовании.
- Афаг ханым, а в вашей практике были случаи полного выздоровления от гепатита С?
- Конечно. Противовирусная терапия и у детей, и у взрослых одинаково эффективна. Другое дело, что промедление с ее началом может иметь негативные последствия для наших больных.

Экономика
Новости