Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Земля всегда прокормит

Общество
03 Февраль 2024
11:48
1808
Земля всегда прокормит

На освобожденных территориях предстоят земельные реформы

Закон «О земельной реформе», принятый в нашей стране в 1996 году, позволил быстро передать земельный фонд колхозов и совхозов в безвозмездное пользование проживающим в сельской местности гражданам. 

В обозримом будущем земельные реформы будут проведены и на освобожденных территориях, которые, будучи оккупированными, оказались вне данного процесса. 
О необходимости претворения этих реформ в жизнь говорится в I Государственной программе по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики, утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева. Согласно документу восстановительно-реабилитационный процесс на освобожденных территориях можно разделить на три основных этапа. Первый этап будет длиться до 2026 года и предусматривает строительство двух городских центров, а также 32 сел в Карабахском экономическом районе, развитие трех пунктов туристической направленности, подготовку предложений по земельной реформе. На эти территории вернется не менее 66 тыс. жителей. Только за январь этого года приехали 170 семей (23 - в Лачин и 147 - в Физули). 
Земельная реформа предусмотрена и стратегией социально-политического развития на 2022-2026 годы, утвержденной Президентом страны.
Большое внимание уделено изучению международного опыта в этом вопросе, в том числе успешного опыта Турции. 
В конце прошлого года министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов заявил о том, что земельные реформы, реализуемые на освобожденных от оккупации территориях, находятся в завершающей стадии и уже после принятия окончательного решения будут предприняты соответствующие шаги. «За последние несколько лет богарное земледелие дало свои положительные результаты. Потенциальная посевная площадь на освобожденных территориях в общей сложности составляет около 160 000 га.
Размер посевных площадей будет определяться с учетом климатических и других условий. После того как будет определена концепция реформаторских решений, приступят к распределению земельных участков», - заявил министр.
Сейчас в стране идут соответствующие обсуждения и готовятся предложения по концепции этой реформы. Для этого при Координационном совете создана рабочая группа, в которой представлена и Госслужба по вопросам имущества.
О том, что проведение земельной реформы станет одним из важнейших шагов на данных территориях, говорят многие отечественные эксперты. Это будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в этих районах и их социально-экономическому благополучию в целом, ведь на сельскохозяйственный сектор возлагают немало надежд.  
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что проведение земельной реформы на освобожденных землях будет способствовать развитию там активной самозанятости. Многих из тех, кто переехали и переезжают на данные территории, будут обеспечены рабочими местами благодаря открытию различных предприятий. Но будут и те, и их немало, кто предпочтет такую форму трудоустройства, как самозанятость. 
- На мой взгляд, земельные участки должны выдаваться тем, кто готов на них выращивать сельскохозяйственную продукцию, - считает собеседник. - Если говорить о количестве, то и излишняя площадь, и недостаточная - одинаково нерациональны, потому важно правильно рассчитать площадь государственной и муниципальной земли. 
После проведения в следующем году выборов в местные органы власти и формирования муниципалитетов начнется выдача земли населению. Сколько? Во многом это зависит от числа переехавших, и, надо сказать, руководство страны располагает уже определенными цифрами в этом вопросе. 
Многие возвращающиеся уже имеют конкретный план действий. Например, знаю человека, который из Баку переехал в родной Лачинский район и сегодня отдает себе отчет в том, чем конкретно он там будет заниматься. Самое важное - начать с развития в этой местности сельскохозяйственного сектора, у которого там большие перспективы. 
Одним из слагаемых успеха является то, что эти районы в первую очередь должны обеспечивать свои потребности во фруктах и овощах, чтобы не было необходимости завозить извне. Правда, первые года три этого сразу достичь не удастся, пока процесс не будет налажен. Уже потом можно нарастить темпы производства, чтобы поставлять аграрную продукцию в столицу и другие города страны, а также экспортировать ее за рубеж. 
Подход должен быть комплексным и по отношению к фермерам, считает эксперт. Ведь они хотят развивать хозяйство в средних и крупных масштабах, потому нужно предоставить доступ к длинным деньгам - кредитам на долгое время. И тогда аграрники могут рассмотреть и возможности для кооперации, поскольку у них будет больше возможностей. 
- Что сажать, во многом зависит от состава земли, - говорит Н.Агаев. - У тех, кто там раньше жил, есть знание того, что там хорошо растет. Думаю, что в начале стоит делать ставку на ту аграрную продукцию, урожая которой не придется ждать несколько лет. Речь в первую очередь о зерновых. Есть большие перспективы у виноградарства и виноделия, но виноград начнет плодоносить только через три года после посадки молодых саженцев. Надо понимать, что большая часть земли на этих территориях отличается плодородностью и не нуждается в удобрениях. Мало того, лет 30, как на ней ничего не выращивали, и она самовосстановилась. 
Но самый главный вопрос заключается в том, чтобы вся территория была разминирована, чтобы сельское хозяйство могло интенсивно развиваться. 
 

Экономика
Новости