Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Самострой приказал долго жить

Общество
06 Февраль 2024
05:34
1128
Самострой приказал долго жить

На кону судьба незаконных построек

Незаконно построенное жилье многие годы остается большой проблемой для нашей страны и в первую очередь для столицы. Необходимость ее решения существует уже давно и в течение последних лет предпринимаются шаги в этом направлении.

Жилищный вопрос - один из самых актуальных и сложных, особенно в мегаполисах. И наша столица в этом плане не исключение.

Население Баку постоянно растет день ото дня, многие едут в город из разных уголков страны с тем, чтобы осесть здесь. При этом всем надо где-то жить.

В Баку самострой или, как его еще называют в народе «нахалстрой», начался давно. Особенно большие масштабы он принял после развала Советского Союза. Тогда некоторые начали строиться на свободных земельных участках без всяких на то оснований и разрешений. Причем нередко это были территории, не пригодные для жилья. Механизмов контроля и регулирования, по сути, не было и этот хаотический процесс продолжался из года в год.

Но похоже за незаконные постройки взялись всерьез. Согласно новым правилам, дома, которые были возведены после 1 октября 2023 года без разрешения на строительство, не будут подключаться к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Эта мера должна способствовать уменьшению темпов такого строительства. Одновременно ужесточены штрафы, что нашло отражение в поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые обсуждались накануне на заседании Милли Меджлиса. Штраф для физических лиц составляет от 800 до 1000 манатов вместо 300-500 манатов, которые предусматривались ранее. Должностные лица штрафуются на сумму от 25000 до 4000 манатов вместо 1500-2500, а юридические - от 20 000 до 25 000 манатов вместо 15 000-25 000 манатов.

Однако, что же делать с теми домами, которые уже построены? Помнится, еще в 2021 году в докладе уполномоченного по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики было предложено провести инвентаризацию и государственную регистрацию домов, незаконно построенных с середины прошлого века в городе Баку и столичных поселках и селах, а также на земельных участках, принадлежащих совхозам, предоставленных муниципалитетами для индивидуального жилищного строительства. О таких постройках заговорили вновь.

Начальник Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Метин Эйнуллаев сообщил, что разрабатывается законопроект, касающийся судьбы незаконных построек. «В Баку и на прилегающих территориях число незарегистрированных домов исчисляется сотнями тысяч. Исходя из масштаба проблемы, планируется решать ее поэтапно. Для радикального решения вопроса по инициативе Министерства экономики в рамках совместной деятельности с соответствующими государственными органами была создана рабочая группа для разработки соответствующих проектов. В настоящее время ведется работа над законопроектом, который решит этот вопрос», - подчеркнул М.Эйнуллаев.

Исполнительный директор Ассоциации риэлторов и строительных компаний, специалист по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что официальных данных о количестве незаконных жилых построек в стране нет, и их до последнего времени никто не отменял.

- Разные эксперты озвучивают разные цифры, обычно они меняются в диапазоне от 500 до 700 тыс. по всему Азербайджану, - говорит Э.Азадов. - Такие дома возводились в разные периоды - особенно процесс активизировался после того, как в Баку хлынул поток беженцев и вынужденных переселенцев. Дело в том, что в советское время, впрочем, как и в период независимости, государство закрывало на эту проблему глаза. С начало продажи муниципальных земель многие воспользовались бюрократическими пробелами.

Как следствие, число таких построек из года в год продолжало расти, тем более что повышение цен на недвижимость существенно ограничивает возможности ее покупки многими гражданами. В результате сложилась ситуация, когда люди стали покупать земли, строить без всяких разрешений и жить там. Изначально наибольшее число таких построек было в Баку, а также в таких крупных городах, как Гянджа и Сумгайыт. Однако города растут, налицо высокие темпы урбанизации, и все эти факторы необходимо учитывать.

В настоящее время на стадии запуска портал, где будут освещаться вопросы, связанные с недвижимостью, можно будет увидеть процессы, связанные с недвижимостью в стране. Любой гражданин с его помощью сможет, в том числе, узаконить свое имущество, никуда не обращаясь.

Эксперт напоминает, что в некоторых местах согласно закону строить, а тем более жить не разрешается. Это территории, где проходят линии высоких электропередач и коммуникации, или участки, расположенные вблизи железнодорожных путей и водоемов.

- За исключением мест, где проживать опасно, думаю, на все остальные незаконные постройки будет дана амнистия и они узаконены. Государство заинтересовано в улучшении бизнес-атмосферы в стране и уменьшении количества незаконных строений. И еще один момент: земли в сельской местности, на которых построены такие дома, - сельскохозяйственного назначения. Думаю, что в будущем придется поменять их назначение, чтобы те дома, которые там построены и строятся, тоже могли бы быть узаконены. Еще много вопросов, связанных с проблемой нелегального строительства, которые нужно обсудить и по которым надо принять решения.

 

Экономика
Новости