Резня в селах Малыбейли и Гушчулар: свидетельства очевидцев

Общество
11 Февраль 2024
15:06
504
Резня в селах Малыбейли и Гушчулар: свидетельства очевидцев

Одним из кровавых преступлений, совершенных армянами против азербайджанцев в 90-х годах ХХ века, является трагедия в селах Малыбейли и Гушчулар. Одиннадцатого февраля 1992 года села Малыбейли, Ашагы Гушчулар и Юхары Гушчулар Шушинского района были оккупированы армянскими вооруженными силами, при этом было убито большое количество мирных азербайджанцев.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил села Малыбейли и Гушчулар и побеседовал с жителями о событиях 32-летней давности.

Наш автомобиль проезжает мимо кладбища Гараагаджи Агдамского района и въезжает на территорию Ходжалинского района. С нами едут жители сел Малыбейли и Гушчулар Сахиб Мусаев, Закир Гулиев и Аллахверди Балакишиев, и они очень взволнованы, поскольку вступили на родную землю, с которой были разлучены на протяжении 32 лет, о которой мечтали каждый день и которую посещали в сновидениях. По пути они делятся воспоминаниями как о счастливых, так и о грустных событиях, вспоминают оккупацию своих сел, зверства, совершенные армянами...

Проезжаем поселок Аскеран, Ходжалы. Машина сворачивает налево от моста Малыбейли. Жители села смотрят на родные места из окна автомобиля и рассказывают: «Вот родник, недалеко от него был ресторан «Учбулаг». Впереди было газовое управление, а справа – яблоневый сад. Мы называли эти места «Ярма». Смотрите, вон там находился наш дом. Это место называли «хамам дереси» («банная долина» - ред.), здесь росли грушевые и тутовые деревья. Как же изменилось село! Скалы словно выступили вперед и нависли над селом».

Сложилась настолько сложная ситуация, что тела погибших даже не удавалось хоронить

Мы подъезжаем к центру села Малыбейли. Житель села Аллахверди Балакишиев говорит, что, несмотря на то, что прошли годы, он никогда не забудет те страшные и тяжелые дни: «Начавшиеся в 1988 году события в Карабахе еще более обострились в феврале 1992 года. Наше село каждый день подвергалось обстрелу с трех сторон. Село было полностью отрезано от республики. Мы были в осаде. Жители сел Малыбейли и Гушчулар объединились и пытались обороняться. Противник был гораздо сильнее по вооружению и живой силе. Поэтому нам было сложно оказать достойное сопротивление. Продовольствие также было на исходе. Двадцать восьмого января вертолет, летевший из Агдама в Шушу, был подорван армянским ракетным обстрелом со стороны Ханкенди над селом Халфели. Мы постоянно обращались за помощью к тогдашнему руководству Азербайджана, но тщетно. Когда армяне узнали, что у нас заканчиваются боеприпасы, они усилили давление. Атаки противника обострились 8–9 февраля. Вместе с жителями села мы решили поехать в Ходжалы. Связались с Ходжалы. Армяне тоже слышали наш разговор. Они могли устроить засаду на жителей села и учинить большую резню. Поэтому 10 февраля нам пришлось направиться не в Ходжалы, а с юго-востока села в Гушчулар. Сначала мы окольными путями вывезли стариков, детей, девушек в село Гушчулар. Армяне перешли в интенсивную атаку с направлений Ханкенди, Дагдаган и Чаггала. Сложилась настолько сложная ситуация, что тела даже не удавалось хоронить. Тела убитых 10 февраля Назима и Хагверди остались там, где их расстреляли. А двух жителей – Фаига и Айдына – мы похоронили в Гушчулар».

Вместе с жителями села отправляемся к месту, где были убиты Назим и Хагверди. По дороге мы видим, что сожжены столетние платаны, разрушена старинная баня. Это показывает, что армяне при оккупации сел Малыбейли и Гушчулар совершали вандализм не только против мирных жителей, домов, социальных объектов, но и против исторических памятников и природы.

Наконец, мы добираемся до места, где на вершинах установлены азербайджанские флаги и фотографии убитых армянами жителей села Фаига и Айдына. Житель села Закир Гулиев рассказывает: «В этом месте 10 февраля мы потеряли двух человек. Их тела остались здесь. Перенести или предать их земле не было никакой возможности. Что произошло позже – мы не знаем. После освобождения села от оккупации жители установили там фотографии шехидов и флаги».

В тот день даже природа словно облачилась в белый саван для погребения шехидов и села

Затем мы посетили местность, где 10 февраля 1992 года жители Малыбейли тайными тропами через скалы, долины, холмы и кусты шли в Гушчулар, чтобы выжить, и где были похоронены сельчане-шехиды. Житель села Гушчулар Сахиб Мусаев вспоминает, что в ту морозную ночь в этих районах выпало 30-40 сантиметров снега. В таких погодных условиях, при сложном рельефе жителям села, особенно старикам, детям и женщинам, приходилось очень тяжело.

«Армяне вели боевые действия поочередно. Что касается живой силы, то их численность гораздо превышала нашу. Их целью было захватить места под названием «траншея» и «Теймурун ялы» между селами Малыбейли и Гушчулар, изолировать два села друг от друга и устроить резню. Мы поняли намерения врага и защищали эту территорию. Противник атаковал с нескольких направлений, село находилось под интенсивным обстрелом тяжелой техники со стороны села Харов. В такой ситуации в ночь на 10 февраля жители Малыбейли начали выдвигаться в Гушчулар. Морозной ночью жители Малыбейли с огромными трудностями добрались до Гушчулар по заснеженным, каменистым, холмистым тайным дорогам. Уже 11 февраля в Малыбейли не осталось никого, кроме тех, кто воевал. В 8 часов утра мы отправились на помощь малыбейлинцам. Спустя некоторое время боев защитники села сказали мне, что у нас заканчиваются силы и необходимо вывести людей. Я приехал в село, и было решено, что надо двигаться в трудном, но безопасном направлении. Мы направились в села Абдал и Гюлаблы Агдамского района через горы, долины и заснеженные дороги под обстрелом. Вечером 11 февраля добрались до пункта назначения. Когда мы покидали наше село, там остались трое пожилых жителей – Зейналова Нюбар, Ахмедов Мовсум и Зейналова Сария. Сын бабушки Нюбар Нияз попал в плен. По его словам, эти трое стариков были сожжены армянами. Не только наши убитые сельчане являются шехидами – наше село само шехид. В тот день природа словно облачилась в белый саван для погребения шехидов и села. А сегодня, когда мы прибыли в одно из наших сел, погода солнечная. Мы благодарны судьбе, что спустя 32 года посещаем родные края и наше кладбище», - добавил Сахиб Мусаев.

Жители Малыбейли триумфально вернутся в покинутые со страданиями родные края

Несмотря на то, что на календаре февраль, в этом освобожденном от оккупации очаровательном уголке нашей родины, уже чувствуется дыхание весны. Проглядывающие то тут, то там горные цветы как будто пытаются украсить эти земли, окропленные кровью шехидов. Скоро села Малыбейли и Гушчулар, как и все уголки нашего Карабаха, примерят весенние наряды.

Сегодня в селе Малыбейли, как и на других освобожденных от оккупации территориях, начались строительно-восстановительные работы. Очень скоро жители села триумфально вернутся в родные края, которые они с большими страданиями покинули 32 года назад.

Отметим, что после антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных азербайджанской Армией в Карабахе 19–20 сентября 2023 года, эти территории были очищены от сепаратистов. Пятого декабря 2023 года административно-территориальные округа сел Малыбейли и Гушчулар были переданы из состава Шушинского района в состав Ходжалинского района.

Новости