Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ключевой природный фактор

Общество
16 Февраль 2024
13:34
1386
Ключевой природный фактор

Защита исчезающих растений в Азербайджане - приоритет государственной политики

Изменение климата и исчезновение животных и растений часто идут рука об руку, хотя человек не всегда осознает эту закономерность. Животные, растения, грибы и бактерии просто не успевают к этому приспосабливаться. Какие изменения наблюдаются в нашей стране и чем могут помочь ученые?

В результате глобальных и региональных климатических изменений на территории Азербайджана в последние два десятилетия произошел заметный сдвиг погодно-климатических условий. Как отмечают специалисты Института дендрологии (ИД) Министерства науки и образования, несмотря на то, что климатическая норма в стране превышена незначительно, это стало одним из ключевых природных факторов, влияющих на биоразнообразие, и одной из основных причин его утраты. 
Климатические изменения вызывают нарушение экологического равновесия и водного баланса территорий, изменение видового состава флоры и фауны. Кроме того, изменение климата приводит к зарастанию открытых лугов и болот тростниками и древесно-кустарниковой растительностью, зарастают также реки и озера, расширяется экспансия инвазивных чужеродных видов животных и растений, которые вытесняют аборигенные виды.
По мнению экспертов, глобальное потепление вызывает серьезные последствия в лесных экосистемах, основу которых формируют многолетние растения - деревья, жизненный цикл которых охватывает многие десятки и даже сотни лет. Сформированные в «старой» климатической обстановке леса не способны адаптироваться в течение одного и даже нескольких лет, как это происходит в травяных сообществах.
Результаты исследований ученых мира свидетельствуют, что изменение климата, разрушение генофонда и уничтожение биоразно­образия в последнее время создают глобальную угрозу, почти такую же, как ядерная война. По мнению и.о. директора Института дендрологии доктора философии по биологии Минаре Гасановой, фактически микроэлементы, необходимые почве, следует рассматривать как живой организм. «Бурное развитие экономики и промышленности, - делится она, - крайне негативно влияет на экологическую ситуацию и загрязнение окружающей среды. Ведущая роль в охране окружающей среды принадлежит лесному фонду нашей страны. А уникальный рельеф ее территории, климат и характеристики почвы сделали Азербайджан лидером на Южном Кавказе. Тем не менее серьезную озабоченность вызывает скорость исчезновения деревьев и кустарников, среди которых самшит гирканский, железное дерево, несколько видов дуба и кипариса, береза, некоторые виды цветковых растений».
Самым густолесным районом нашей страны специалисты называют среднегорный пояс северо-восточного склона юго-восточной части Большой Кавказской физико-географической области. Именно в этой зоне сформировались горные леса с преобладанием бука восточного (Fagus orientalis) и дуба грузинского (Quercus iberica). Дендрологи изучили их достаточно хорошо: наблюдения проводились на 50-, 70- и 90-летних лесах, сформированных на разных типах бурых лесных почв региона (в основном на территории Шабранского административного района), с преобладанием бука восточного, произрастающего на относительно сухих и более освещенных горных склонах.
Защита исчезающих растений в Азербайджане - это приоритет государственной политики, законодательно закрепленный в ряде решений и законов с 2005 года. «Однако антропогенные факторы по-прежнему оказывают негативное влияние на биоразнообразие, подвергая его большому риску: когда-то естественный лесной фонд страны составлял 11%, сейчас он сократился до 8%. И чтобы восстановить исчезающие деревья и кустарники, мы регулярно проводим природный и культурный анализ дендрофлоры, выводим и создаем новые селекции растений, подходящие для климатических условий нашей страны», - рассказывает Минаре ханым.
К примеру, недавно на экспериментальное поле института из стран Средиземноморья были завезены семена 46 видов растений для дальнейшей адаптации к климатическим условиям Абшеронского полуострова. Причем к нашим условиям, говорит дендролог, они адаптируются лучше, чем к условиям стран Центральной Европы - Румынии, Италии, Испании, Латвии.
Одним из таких перспективных эфирных растений стал вид древовидных кустарников рода витекс семейства яснотковых - Vitex agnus-castus L., или аргу обыкновенная, хорошо культивируемая в климатических условиях Абшерона. У этого растения есть и другие названия - витекс священный, витекс (или прутняк) обыкновенный, Авраамово дерево, целомудренник, монашеский перец.
В Баку семена Авраамова дерева были привезены из Грузии, из Батумского ботанического сада в 1951 году и интродуцированы на Абшероне. 
Прижилось дерево очень хорошо - впрочем, так же как и остальные порядка сорока видов интродуцированных растений - кипарис (японский, лейландский, восточный, горизонтальный, аризонский), канарский финик, олива декоративная и европейская, кедр гималайский, цинерария морская, платан восточный, роза сирийская и др. 
Образцы каждого из них собраны в гербарии декоративных деревьев, кустарников и трав, определены их таксономический состав и происхождение, они сгруппированы по их биологическим и декоративным признакам, а композиции скомпонованы в ландшафтном стиле.
Научно-исследовательская и природоохранная деятельность наших ученых на территориях, освобожденных от оккупации, - тема особая, а обеспечить экологическую безопасность там возможно в большей степени за счет создания и последующего обогащения лесного фонда с разнообразием карабахской флоры и фауны, поддержания генофонда растений, озеленения городов и сел с большим растительным ассортиментом, изучения дендрохронологических исследований памятников природы, селекции кустарниковых растений, определения видового состава, группировки по почвенно-климатическим условиям и т.д.
Так, в Губадлинском, Джебраильском и Зангиланском районах, входящих в состав Восточно-Зангезурского экономического района, учеными ИД в рамках I Госпрограммы по Великому возвращению реализован проект «Зеленая жизнь». «Для анализа таксономического состава растительности на территории зангиланского села Агалы были взяты образцы с декоративных деревьев и кустарников, выращенных на опытном поле нашего института дендрологии для проведения исследований по интродукции», - резюмирует М.Гасанова.
 

Экономика
Новости