Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

В поддержку бизнеса

Общество
21 Февраль 2024
06:31
1068
В поддержку бизнеса

В тренде - женское и молодежное предпринимательство

То, что развитию предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, в нашей стране придается большое значение, для этого создается комфортная среда, - факт очевидный. 

В частности, большое внимание уделяется женскому и молодежному предпринимательству. Проекты, направленные на поддержку женского бизнеса, преследуют ряд целей. Прежде всего - достижение гендерного равенства в трудовой сфере, как в обществе в целом. Ведь предпринимательство позволяет женщинам быть экономически независимыми и хозяйками своих судеб. А это в том числе - один из факторов профилактики бытового насилия. 
Кто как не женщины заинтересованы в социальном предпринимательстве, поддерживая людей с инвалидностью, детей-сирот и других уязвимых членов общества. А само вовлечение прекрасного пола в бизнес положительно сказывается на развитии экономики в целом. Подсчитано, что благодаря этому глобальный ВВП может вырасти примерно на 10%. 
В последние годы рост новых бизнес-структур, создаваемых женщинами, налицо. Хотя некоторые стереотипы в обществе все еще приходится преодолевать, цифры говорят сами за себя. Сегодня каждый пятый предприниматель в стране - женщина, за тринадцать лет их число выросло на 25%. Особый интерес у бизнесвумен - к микро- и малому предпринимательству, а также самозанятости.
Из наиболее приглянувшихся слабому полу областей можно выделить сельское хозяйство, сферу услуг и образование. Салоны красоты, образовательные курсы и кружки, швейное производство, создание хенд-мейда, кондитерские, магазины одежды и косметики часто открываются именно женщинами, способствуя созданию в стране новых рабочих мест и снижению уровня безработицы. Специалисты с энтузиазмом отмечают, что сфера интересов бизнесвумен растет - это и передовые технологии, и туристическая отрасль, и маркетинг. 
Кстати, женщины реже готовы идти на риск в бизнесе и тщательно взвешивают все за и против, в том числе при оформлении кредитов. При этом именно сложности с финансированием, доступом к кредитованию, особенно на начальном этапе, получением знаний и бизнес-опыта для многих являются основным препятствием, вот почему им так нужна поддержка государства. 
Аналогичные проблемы у молодежи. Многие стартапы, которые еще называют бизнесом молодых, не могут быть реализованы из-за отсутствия средств. Для того чтобы они из идеи превратились в устойчивый бизнес, нужна новаторская идея. Предпринимателям, относящимся к этим группам населения, существенную поддержку оказывает Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA). Молодежь поддерживают в стартап-проектах, в т.ч. выдавая соответствующие сертификаты, а также проводя грантовые конкурсы. Кстати, женщины, желая начать свой бизнес, также могут прибегнуть к услугам KOBİA для обучения в рамках различных образовательных программ, консультирования, получения грантов, доступа к рынкам сбыта и т.д.  
Оказывают им помощь и в сфере кредитования. Так, в прошлом году Фонд развития предпринимательства при Минэкономики предоставил 290 женщинам и 108 молодым предпринимателям льготных кредитов на 23,5 млн манатов. 
Экономист Фахреддин Азизов в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул важность поддержки женского и молодежного предпринимательства в Азербайджане, ведь это необходимые шаги для устойчивого экономического развития. 
«Фонд развития предпринимательства при Минэкономики республики был создан по инициативе Президента Азербайджанской Республики в 2021 году, - говорит собеседник. - Его целями являются поддержка предпринимательства, повышение прозрачности в данной сфере и поощрения инвестиций в ненефтяной сектор экономики. Благодаря фонду расширились возможности обеспечения занятости населения, развитие бизнеса молодых, а также выросло число женщин-предпринимателей. Важно соблюдение гендерного равенства, ведь правам женщин в Азербайджане всегда уделяли большое внимание.  Азербайджан - первая демократическая республика, созданная на Востоке, где женщины наравне с мужчинами получили право голоса. И наша страна сейчас сохраняет за собой статус государства, в котором вопросы равноправия - одни из наиболее приоритетных. Женщины в Азербайджане - одна из наиболее активных групп населения, и многие из них обладают прекрасными организаторскими способностями, что немаловажно в развитии и расширении бизнеса. 
Что касается молодежи, то это наше будущее, и понятно, почему государство создает для раскрытия предпринимательского потенциала молодых людей все необходимые условия».
Выдача льготных кредитов, считает экономист, - один из важных механизмов: «Благодаря им у предпринимателей уменьшаются непроизводительные расходы в виде уплаты высоких банковских процентов. Тем самым увеличиваются доходы, которые в дальнейшем вторично вкладываются в развитие. Все это способствует расширению производственных площадей и мощностей, созданию новых рабочих мест, а также увеличению уплаты налогов в госбюджет».
 

Экономика
Новости