Басти Паша

Басти Паша

25 мгновений волшебного Ордубада

Культура
22 Февраль 2024
04:35
2436
25 мгновений волшебного Ордубада

В Русском доме в Баку открылась персональная фотовыставка Айдына Мехтиева

В Русском доме в Баку при поддержке благотворительного общества «Туси» в рамках 100-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики проходит персональная фотовыставка «Волшебный Ордубад» известного фотографа, члена Объединения фотографов Азербайджана Айдына Мехтиева.

Кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, полковник таможенной службы, А.Мехтиев награжден правительскими наградами: медалью «За отличие на государственной службе», юбилейной медалью «20-летие Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики», знаком отличия «Почетный работник культуры» награжден 4 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями международных фотовыставок, имеет многочисленные дипломы и сертификаты, больше 150 международных знаков отличия.

Выступившие на церемонии открытия выставки заместитель руководителя Русского дома в Баку Дмитрий Егоров, куратор Фотоклуба Русского дома Всеволод Цуриков и вице-президент Национальной академии наук Азербайджана академик Ариф Гашимов подчеркнули утонченное восприятие природы фотографом Айдыном Мехтиевым, его умение улавливать и запечатлевать в кадре магическую красоту Ордубада, впечатляющее всех удивительное великолепие чудодейственной природы. Этот край поражает разнообразием панорам, обилием древних архитектурных памятников, древних зданий, бань, мечетей и бесчисленных исторических построек, где каждый камень, каждый кирпич - ключ к истории, реликвия и сказка, оставленная нашими предками. Здесь живут удивительно чистые душой, простые, дружелюбные и гостеприимные люди.

Родился и вырос Айдын Мехтиев в Баку. Но его детские годы прошли там, в Ордубаде, на его малой родине…

- Выставка «Волшебный Ордубад» - это мой моральный долг перед Отечеством и земляками, - говорит фотограф. - В год 100-летнего юбилея Нахчывана я посвятил выставку коренному ордубадцу - моему отцу. Привез с собой много фотографий, но удалось выставить всего 25, это даже не треть подготовленной мною композиции. Все упиралось в количество рамок, я тщательно выбирал, старался показать и природу, и архитектуру, и məhəllə - кварталы, дворы, улицы…

Лет 15 я не был в Ордубаде. В 2008 году отправился туда на автомобиле через Иран. У меня в планах провести большую выставку в Баку и посвятить ее общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, который, отмечая неповторимую красоту нашего города, называл Ордубад жемчужиной Азербайджана.

Айдын муаллим с увлечением рассказывал о красотах Ордубада, его достопримечательностях, местах, где старожилы любят отдыхать. О чайхане под древними могучими чинарами, где пил чай, вел степенные беседы, обменивался новостями с земляками его отец - Имран Мехтиев…

- В детстве мы, затаив дыхание, подсматривали за взрослыми, как они там размеренно вели беседу за стаканчиком армуды, потом уже, повзрослев, и сами стали посещать чайхану. И так случилось, что, когда приезжаю в Ордубад, в первую очередь заглядываю туда и, сидя под кронами могучих чинар, узнаю местные новости, говорю о глобальном, наблюдаю, как ловкий чайханщик умело разносит, удерживая в одной руке по 12 с горячим чаем армуды. Кстати, наши чинары, не в обиду шекинцам будет сказано, гораздо древнее и мощнее. Если шекинскую чинару берут в обхват четыре человека, но чтобы обхватить наши чинары, понадобятся семь-восемь человек, если шекинским чинарам - по 300 лет, наши, наверное, вдвое старше…

В Ордубаде город делится на 7 məhəllə, и каждая ассоциируется с древними чинарами… в каждой свои чинара, мечеть и çeşmə (родник). В некоторых məhəllə Мингис, Сяршехер мечети были разрушены еще при советской власти… и у нас в Ашагы Амбарас, увы, тоже, а çeşmə и чинары стоят по сей день. Фото одной из чинар экспонируется здесь. Ордубад - это чарующая волшебная сказка моего детства.

С начала года Айдын Мехтиев уже провел несколько выставок на разных площадках, его экспозиция в Русском доме - вторая. Первая прошла под девизом «Мое видение жизни в цветах». Его работы объединяет идея передачи восприятия психологического состояния и жизненных обстоятельств с помощью оттенков цвета. Известно, что цвета влияют на поведение, настроение или физиологические процессы человека. Цветовая психология всюду вокруг нас.

- Вы планируете съемки на освобожденной территории?

- Конечно, хотелось бы успеть снять для истории…

- Какого цвета для вас жизнь?

- Она представлена здесь - это краски Ордубада… 

- А война?

- Для меня война - это кровь, причитания, слезы, разрушенные судьбы, шехиды, сироты… Она, война, черная, коричневая… 

- Во время войны вы снимали?

- Не довелось. Во время войны я работал в Балакене начальником таможенного поста в Муганлы. Когда я записывался в добровольцы, военком сказал мне: «Когда понадобится, мы тебя вызовем». Я обратился в военкомат повторно: «Почему меня не призывают?» Мне сказали: «Аксакал, иди, отдыхай».  И это, признаюсь, меня очень задело.

- Это было в 90-е?

- Нет, в 2020-м. Я чуть драться не полез. Да, я хромаю, да, может, не так быстро передвигаюсь, но оружием владею лучше любого стрелка. Я 8 лет работал на оперативно-розыскной работе.

- Я посмотрела ваши работы и в инете, и вот сейчас здесь, на выставке… Мне интересно ваше видение. Для чего вы снимаете? Это что за посыл и кому?

- Это мой долг (задумался). Я, будучи на оперативной работе по задержанию контрабандистов, раз пять должен был сложить голову, мы охотились на бандитов, стреляли, уходили от встречной пули и, раз уж Бог сберег меня, значит, я еще нужен. Ведь, для чего Он нас бережет? А для того, чтобы после себя оставили добрый след, помогли кому-то…

- Немного о ваших планах…

- Сегодня Объединение фотографов Азербайджана старается воспитать новое поколение, заинтересовать, помочь им. Знаете, иногда достаточно увидеть цветок - одно из самых великих божественных творений. Гармония, ниспосланная нам Всевышним в виде цветов, гор, рек, облаков и т.д., это все вкупе дает осознать, что мы часто отвлекаемся на что-то другое, незначительное. Кому-то это дано понять, кому-то - нет… Иногда я на фотографии утрирую какие цвета, в надежде, чтобы дошло до тех, кто изначально прошел мимо, чтобы их зацепило.

По словам Айдына Мехтиева, его сын Азим более успешен, чем он сам. «Уже сейчас у него больше наград - и качественно, и количественно», - говорит он.

- Горжусь отцом, люблю его, это настоящий мудрец, прекрасный учитель, самый великодушный человек, доктор технических наук, профессор, - с гордостью рассказывает о своем отце Азим. - Это не потому, что он мой отец, это действительно так. Я обожаю его творчество. Кстати, фотографией меня заразил он. И для меня это уже не хобби. Уже много лет снимаю на профессиональном уровне, участвую в фотоконкурсах, выигрываю, нравится снимать…

Разнообразие тем выставок фотографа привлекает своей любовью к Родине и философским отношением к помыслам человека, к природе, к самой жизни. Это буйство красок природы и штрихов деятельности человека… Нет-нет, да и промелькнет на пейзаже рукотворное сооружение человека или проторенная им тропа…

Рустам Гусейнов, фотограф рассказал нам о работах своего коллеги:

- Здесь представлен один из регионов Азербайджана, причем показан не только с точки зрения архитектуры или природы. Для меня фотографии Айдына интересны тем, что на одной и той же фотографии ему удается запечатлевать интересную гармонию цветов и находить интересные композиции. Его фотографии я узнаю без подписи, он за эти годы выработал свой авторский стиль. И главное, что он в небольшой выставке из 25 фотографий смог показать душу целого региона и его жителей - ордубадцев. На самом деле это редкая способность и мало какой фотограф способен вот так описать регион визуально небольшим количеством фотографий.

Как мастер он достиг высокого уровня, а как личность очень интересен, у него за плечами не только богатый опыт фотографа, но и практика жизни…

Айхан Ахмедов, член правления Объединения фотографов Азербайджана живой свидетель того, как эта выставка создавалась влюбленным в свой край человеком.

- На этой выставке именно это я и почувствовал, - говорит Айхан, - глядя на эти фотографии, на эти произведения, можно видеть, как Айдын муаллим любит свою историческую родину и через свои произведения делится этой любовью со всеми нами. Я никогда не был в Ордубаде, но под впечатлением этих 25 кадров влюбился в этот древний край. Мне все интересно, я уверен, что все ордубадцы такие же интересные и радушные люди, как наш мастер - Айдын муаллим. Спасибо ему за то, что поделился с нами сокровенным. Я обязательно поеду в этот притягательный и чарующий город, богатый своей исторической древностью.

В беседе с корреспондентом газеты Яхья Бабанлы, председатель правления благотворительного общества «Туси» сказал:

- Нам очень приятно, что сегодня здесь, в Русском доме, проводится таинственная и волшебная фотовыставка моего земляка Айдына Мехтиева «Волшебный Ордубад». Недавно мы отметили 100-летие Нахчыванской Автономной Республики, создание которой является очень важным событием в политической истории Азербайджана. Считаю, что эта выставка об Ордубаде всем ее участникам откроет Нахчыван по-новому. Автономная республика объявлена зоной «зеленой» энергии, а работы фотографа А.Мехтиева - это его личный вклад в общее дело.

Отметим, что в рамках была организована продажа выставленных здесь работ, из 25 представленных фотографий три экспоната уже приобретены любителями творчества А.Мехтиева. Вырученные средства направлены на перевод и издание опубликованного в 1989 году уникального труда выдающегося исследователя Розы Джумшуд гызы Салаевой.

 

 

Экономика
Новости