Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Подростковая агрессия

Общество
23 Февраль 2024
09:45
793
Подростковая агрессия

или Как защитить детей от вредного влияния соцсетей 

Случай насилия, совершенного сверстниками в отношении подростка в Баку, вызвал широкую общественную обеспокоенность по поводу подростковой агрессии. 

Распространение в социальных сетях тревожного видео, на котором запечатлена жертва, подвергшаяся уничижительным отметинам на лбу, забрасыванию яйцами, стрижке и другим формам издевательств, высветило проблему. Действия опознанных учащихся школы №156 столичного поселка Шувалан вызвали немедленную реакцию как властей, так и общества.
Насилие среди детей ставит перед обществом вопросы, на которые необходимо дать ответ, и задачи, которые нужно решать. К сожалению, некоторые родители забывают о том, что заложить правильный фундамент воспитания своих детей - это их ответственность. В свою очередь школа также должна активно участвовать в вопросах просвещения подрастающего поколения, чтобы уберечь его от негативных факторов, в том числе вредного воздействия социальных сетей на их еще неокрепшую психику. 
Ведь школа является учреждением, призванным не воспитывать, а обучать детей, говорит психоаналитик Эльдар Хагверди. Воспитание должно быть в первую очередь в семье. «В последнее время дети подвержены влиянию социальных сетей, мобильных телефонов и Интернета, что негативно сказывается на отношениях между ними и их родителями, - говорит собеседник. 

- Хотя я не припоминаю, когда отношения между детьми и родителями были образцовыми. Проблема отцов и детей была, есть и будет всегда. Потому крайне важно показывать детям и подросткам вредные стороны социальных медиа и объяснять способы защиты от них. Тем не менее эта проблема должна быть рассмотрена не только в семье, но и в образовательных учреждениях, а также включена в учебные программы».
По словам психоаналитика, тут можно использовать опыт других стран. «Например, Финляндия внедрила программы образования, которые включают в себя обучение навыкам критического мышления в отношении использования социальных медиа, а также уроки цифровой грамотности, - говорит Э.Хагверди. - В Великобритании в школьные учебные планы внедрены уроки по безопасному использованию Интернета и социальных сетей, а также проводятся кампании образования родителей о влиянии технологий на детей. В некоторых штатах США внедряются программы профилактики и образования, направленные на снижение зависимости от социальных медиа и обучение цифровой грамотности».
Исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в свою очередь считает, что некоторые родители вместо того, чтобы уделять время своим детям, советуют им заняться чем-то другим, например, посидеть за компьютером. А сами занимаются какими-то более важными с их точки зрения делами или отдыхают. «Сейчас мы наблюдаем реальную асоциализацию, когда люди сразу ищут телефон, даже собираясь где-то с друзьями. То же самое происходит и с детьми, - говорит Кямаля ханым. - Коммуникация между родителями и детьми существенно сократилась, и в этом виноваты мы, взрослые, прежде всего семья и общество. Родители должны любить и заботиться о своем ребенке, знать, чем он занимается, и тут важен баланс. Если ребенок полдня играет в онлайн-игры или начинает нервничать, когда Интернет пропадает на время, то это уже должно быть сигналом. Ругать и осуждать ребенка за это неправильно, надо работать над решением проблемы». 
В то же время повышенная тревожность по поводу соцсетей также не приведет ни к чему хорошему, поясняет собеседница: «Представить себе сейчас жизнь без Интернета и соцсетей практически невозможно. Даже если закрыть одну, появится другая. Интернет имеет как положительную, так  и отрицательную сторону. Здесь можно получить массу полезной информации, грамотные рекомендации, учиться. Проблема в том, что, когда ребенок получает неконтролируемый доступ во Всемирную сеть, он не может фильтровать информацию, анализировать, отделять, так сказать, зерна от плевел. Когда нет достаточного родительского контроля, дети получают в Интернете доступ к новым, далеко не всегда правильным моделям поведения, которые отличаются от тех, которые они видят в семье или в школе. Им свойственно любопытство - они развиваются, ищут, познают мир, в том числе онлайн. И порой находят то, о чем их родители даже и не подозревают».
По словам К.Ашумовой, то, что ребенок не получает в реальной жизни - поддержку, общение, дружбу, любовь, он ищет в соцсетях и может найти виртуальный суррогат семьи и друзей. Ребенок часто даже не знает, кто находится по ту сторону экрана - а ведь им может быть человек, представляющий для него угрозу. В Интернете легко сохранять анонимность, не указывая при этом ни своего имени, ни возраста и т.д. 
«Мы, работая с детьми, часто сталкиваемся с негативными последствиями общения несовершеннолетних в чатах. С прошлого года увеличилось число подростков, особенно девочек, которые подверглись киберагрессии, шантажу, кибернасилию. Далеко не все могут рассказать о таком своим родителям, родственникам, боясь их реакции. Некоторые делятся произошедшим, обратившись на детскую «горячую линию», но о ней знают далеко не все подростки. Из-за таких ситуаций дети могут замкнуться в себе, получить психологическую травму. Вообще, есть много того, чем ребенок не может поделиться ни с близкими, ни с педагогами, ни со школьными психологами. Потому необходимо информировать родителей и детей о внешкольных и внесемейных сервисах - центрах реабилитации, детской «горячей линии». Тут хотелось бы отметить еще один момент: в последнее время все чаще стали происходить случаи буллинга среди детей в реальной жизни. Но это не столько влияние Интернета, сколько того, что они видят дома», - говорит К.Ашумова. 
Так что же необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию? - задается вопросом она. «Просвещение, полное просвещение, - подчеркивает К.Ашумова. - В первую очередь о негативных сторонах Интернета детям должны говорить родители, а затем уже школа. Нужен интерактивный подход в обучении, который заинтересует детей, надо предпринимать меры для их здорового физического и морального развития. Необходимо пересмотреть и методы воспитания, и методы обучения. К сожалению, учебные материалы в школах недостаточно адаптированы, мало места уделяется темам кибербезопасности, отрицательным сторонам виртуального пространства. А ведь необходимо углубленное просвещение, а не поверхностное. Родителям нужно сотрудничать со школами - педагогами и школьными психологами. Конечно, связь должна быть двусторонней. На родительских собраниях присутствуют сейчас 30-40% родителей. Это говорит о том, что многие не принимают участия в учебной жизни своих детей, поэтому надо исправлять такое положение дел». 

Экономика
Новости