Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Общество
27 Февраль 2024
14:29
334
Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

В первые годы, когда в Азербайджане была выявлена ВИЧ-инфекция (Вирус иммунодефицита человека), заболевание широко распространилось среди групп риска, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. В результате программ снижения вреда, проводимых с группами риска в нашей стране, количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил завотделом Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Сабухи Алиев. «Благодаря целенаправленной деятельности Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения среди групп риска удалось удержать эпидемию в нашей стране на концентрированном уровне. Азербайджан среди стран региона (страны Восточной Европы и Центральной Азии) классифицируется как страна с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. В результате поддержки, оказываемой Министерством здравоохранения, обеспечено привлечение пациента, независимо от показателей ВИЧ, к программе антиретровирусной терапии с момента выявления инфекции», - сказал он.

По словам руководителя отдела, в республике создана сеть стационарных пунктов добровольного обследования и консультирования на ВИЧ-инфекцию. Профилактика ВИЧ-инфекции может быть организована в стационарном или мобильном пунктах. Эти структуры, учитывая широкую доступность населения, предоставляют информацию о ВИЧ, в амбулаторно-поликлинических учреждениях гражданам, независимо от вероисповедания, расы, национальности и социального происхождения проводят обследование на ВИЧ, а также дают соответствующие рекомендации.

Услуги оказываются на условиях анонимности. Целью является раннее выявление ВИЧ-инфекции и повышение уровня знаний граждан. Кроме того, в республике организована мобильная сеть пунктов добровольного обследования и консультирования. На базе 12 микроавтобусов осуществляется квалифицированный сервис пунктов добровольного обследования и консультирования на различных маршрутах. Основная цель мобильной сети – проведение обследования и консультирования представителей группы повышенного риска заражения.

Новости