Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

Общество
27 Февраль 2024
18:01
475
Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Neurology, ученые изучили связь между концентрацией загрязнения окружающего воздуха и признаками болезни Альцгеймера в человеческом мозге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ученые обнаружили, что люди, которые подверглись воздействию более высоких концентраций мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух, также известных как PM2,5, по крайней мере за год до смерти, с большей вероятностью имели более высокий уровень бляшек (аномальных скоплений белковых фрагментов, образующихся между нервными окончаниями клеток), что является признаком болезни Альцгеймера в тканях головного мозга. Исследование также обнаружило сильную связь между загрязнением окружающей среды и признаками заболевания у людей, которые не были генетически предрасположены к болезни Альцгеймера.

«Это говорит о том, что загрязнение воздуха может быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера, особенно у пациентов, у которых заболевание не может быть объяснено генетикой», - сказала ведущий автор исследования и доцент школы общественного здравоохранения Университета Эмори Анке Хьюлс. Хотя исследование не доказывает, что загрязнение воздуха вызывает болезнь Альцгеймера, оно обнаружило связь между воздействием определенных видов загрязнения и признаками заболевания.

Ученые изучили ткани 224 доноров из столичного региона Атланты (США), которые перед смертью добровольно пожертвовали свой мозг для исследований.

Давно известно, что концентрации PM2,5 могут вызвать кратковременные проблемы с дыханием. Это связано с тем, что частицы настолько малы (диаметр составляет 2,5 микрона и меньше), что попадают в кровоток после вдыхания. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, вдыхание дыма может также вызвать раздражение пазухи носа, горла и глаз. В более тяжелых случаях воздействие связано с сердечно-сосудистыми последствиями, включая сердечные приступы и инсульты, а также с раком легких и повреждением когнитивных функций.

По словам директора по образованию и политике Гарвардского центра климата, здоровья и окружающей среды Гаураб Басу, исследование проливает свет на опасность загрязнения окружающего воздуха для мозга. «Мы часто думаем о загрязнении воздуха в легких, но очень важно, чтобы мы ставили мозг на первый план, говоря о том, как загрязнение воздуха влияет на наше здоровье», - говорит Г.Басу.

Ученые считают, что лучший способ смягчить воздействие загрязнения воздуха – это внести индивидуальные изменения, такие как ограничение времени нахождения на открытом воздухе, когда концентрация загрязнения воздуха высока, и ношение маски, когда это необходимо.

Новости