Басти Паша

Басти Паша

Атрибут государственности

Общество
29 Февраль 2024
09:36
1241
Атрибут государственности

В отличие от армян мы можем представить миру монеты государств, которые существовали на территории нашей страны

История национальной государственности представлена также нумизматическими экспонатами, найденными при раскопках на территории нашей страны. Артефакты азербайджанской нумизматики являются ярким свидетельством более чем двухтысячелетней истории атрибутов власти многих государственных образований, существовавших и сменявших друг друга на протяжении этого периода.

Совершенствуясь веками, монетное дело достигло здесь самого высокого художественного уровня. Монеты, которые чеканили в Азербайджане, свидетельствовали о профессионализме и умении местных мастеров и наглядно демонстрировали эстетические ценности и запросы общества того времени.

Ханства на территории Азербайджана представляли собой миниатюрную форму шахской власти. Представители родовой знати назначались на государственные должности или наместниками отдельных вилайетов. Они располагали всеми атрибутами власти - троном, короной, знаменем, печатью и др., ханы, как пишет в своей научно-исторической хронике «Гюлистан-и Ирам» А.А.Бакиханов, «...управляя наследственно и независимо, стали самостоятельными государями». Ханы также имели право чеканить монеты (монетная регалия), но это делалось анонимно, без упоминания имени эпонима, т.е. имени самого хана.

На днях в Национальном музее искусств Азербайджана прошла лекция нумизмата Рустама Гусейнова, посвященная монетам Шекинского ханства.

Рустам Гусейнов подробно рассказал о номиналах и типах шекинских монет и особенностях их чеканки, затронув малоизвестные факты появления первых монет Шекинского ханства, а также об их статусе на рынках того времени, видах шекинских монет с короной Российской империи и обращении этих типов монет после ликвидации Шекинского ханства.

Насыщенное информационно выступление лектора вызвало немало вопросов у приглашенных, на которые он с готовностью отвечал. Особый интерес публики, помимо самих уникальных экспонатов, вызвали факты о разнице между номинальной и реальной стоимостью разных типов монет, проводимых на этой разнице спекуляциях и связанной с этим почти детективной истории, когда частная выгода от обращения тормозила политический процесс унификации монетного обращения в регионе.

Лекция вызвала большое количество вопросов по поводу малоизвестных широкой публике деталей чеканки ханских монет и связанных с ними политических и экономических аспектов.

- Я давно интересуюсь историей Азербайджана. Нумизматика - это очень интересная и увлекательная наука, - сказал коллекционер и нумизмат Рустам Гусейнов во время беседы с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий». - Начав заниматься коллекционированием, узнавать подробности о той или иной монете, уже не можешь остановиться. Монетная регалия - один из атрибутов государственности, независимости, один из символов власти. В древности, если кто-то из вассалов правителя начинал чеканить монеты со своим именем, это приравнивалось к открытому мятежу и жестоко каралось.

Моя лекция была посвящена монетам одного из исторических государств на территории Азербайджана - Шекинского ханства. Оно существовало в середине XVIII - начале XIX века на северо-западе современного Азербайджана. Монеты Шекинского ханства, несмотря на большое значение для истории Азербайджана, слабо исследованы и изучены. Чеканка собственной монеты - одна из важнейших регалий государства, его суверенитета, атрибут власти, показатель того, что ханство было достаточно успешным и независимым. Мы имеем большое количество серебряных и медных монет. Я в своей лекции затронул аспекты хождения этих самых монет, их номиналов, взаимоотношения с монетами соседних держав. Шекинские монеты привлекают своим интересным дизайном, входе лекции я представил некоторые экспонаты вниманию зрителей.

- Слушатели до начала лекции разглядывали их и задавали вам вопросы, на которые вы отвечали, да и после ее окончания они не спешили покинуть аудиторию, забрасывая вас вопросами и уточняя те или иные факты…

- Оторвать взгляд от этих исторических артефактов невозможно - хочется их взять в руки, пощупать, поближе посмотреть на них и оценить с точки зрения красоты и дизайна. Ведь, это часть нашей истории - истории Азербайджана, которая подтверждает, что это наша земля и издревле здесь жили наши предки.

Я со всей ответственностью могу сказать, что у наших соседей нет своих монет, а значит, нет ни прошлого, ни будущего…
- Это вы сейчас конкретно затронули наших пресловутых соседей - армян, которые претендуют на самое древнее происхождение и создание первой государственности на земле и в начале
XIX века были заселены на территории Иреванского и других ханств…

- Да, в отличие от армян мы можем представить миру монеты государств, которые были созданы на территории нашей страны. То есть речь идет не только о монетах Шекинского ханства, но и других ханств.

Во многих азербайджанских ханствах в тот период чеканили свои монеты. Этим правом обладали ханы Нахичеванского, Иреванского, Гянджинского, Карабахского, Ширванского, Губинского, Дербентского и других ханств.

Монеты, атрибуты азербайджанских ханств, в частности монеты Шекинского ханства, могут многое рассказать об истории Азербайджана, пролить свет на страницы не только политической, но и экономической истории конца XVIII - начала XIX века. Некоторые разновидности и номиналы известны в крайне ограниченном количестве экземпляров.

В своей лекции Рустам Гусейнов подробно рассказал о номиналах и типах шекинских монет, особенностях их чеканки, затронув малоизвестные факты появления первых монет Шекинского ханства, их статусе на рынках того времени, видах шекинских монет с короной Российской империи и обращении этих типов монет после аннексии Шекинского ханства Россией.

В конце XVII - начале XIX века основным номиналом в денежно-монетной системе Азербайджана являлись серебряные монеты под названием «аббаси», «бисти» и «шахи», также чеканились мелкие монеты из меди - «фулус» или «гара пул» (черные монеты). На лицевой стороне монеты указывались дата и место их чеканки. На оборотной стороне изображались животные или были надписи на арабском.

На лекции были показаны уникальные нумизматические образцы разных номиналов, имеющие большую историческую ценность, в том числе редкий тяжеловесный серебряный «аббаси». Некоторые из них широкой публике были продемонстрированы впервые.

- Как долго вы занимаетесь нумизматикой?

- Уже больше 10 лет. Я член Клуба филателистов и нумизматов Азербайджана. В постсоветском пространстве - это одна из старейших ассоциаций. Изучение нумизматики важно потому, что это самый яркий документальный факт, который подтверждает наличие самого ханства, во-вторых, наличие конкретных правителей, которые правили на этих землях и осуществляли успешную эмиссию этих денег, т.е. не пользовались чужой валютой, а имели свои деньги в кругообороте.

- Значит ли это, что азербайджанские ханства считались государствами?

- Да, это были полноценные государства. Они были некрупными, но достаточно богатыми, успешными и самостоятельными. Монеты это ценный артефакт. К примеру, по нумизматическим материалам мы можем проследить аннексию Шекинского ханства Российской империей. Среди представленных здесь образцов есть монеты Шекинского ханства с короной Российской империи.

- С короной на одной стороне и с арабской вязью на другой…

- Совершенно верно, но это монета уже как бы вассальной территории, а не независимого государства. И даже после ликвидации отдельных ханств и Шекинского в том числе, серебряные монеты долгое время продолжали находиться в обращении. Вообще монета - это вещь достаточно консервативная. Шекинские монеты у нас не из самых распространенных, потому как фактически были изъяты одними из последних из оборота.

- Как давно чеканились эти монеты? 

- Последняя из этих монет была отчеканена в 1829 году…

- …после заключения Тюркменчайского договора. А самая ранняя из имеющихся в наличии шекинских монет?

В Шеки чеканились монеты многих государств, существовавших до того, как Гаджи Челеби хан основал Шекинское ханство. Все монеты Шекинского ханства анонимны, на них нет имен шекинских ханов. А в Азербайджане в целом известны монеты со времен античности, существуют монеты - подражание Кавказской Албании…

Эльшад Аллахвердиев, нумизмат, присутствующий на мероприятии, знаком с Рустамом Гусейновым уже более семи лет:  

- Я историк по образованию и мне эта тема не чужда, - говорит Эльшад. -Нумизматика - мое увлечение, но я увлекаюсь несколько поздним периодом - периодом промышленного производства монет. Красивая отчеканенная монета - это мое. Что сказать, лекция была очень познавательная. Рустам коснулся истории Азербайджана, чеканки монет, некоторых событий, которые происходили в те периоды, раскрыл историю аспектов экономического и политического статусов государственности Азербайджана. Ну и много нового для себя открыл, когда Рустам подробно рассказал о монетах, которые имели хождение на территории наших ханств. Эти монеты с завоеванием ханств Российской империей обменивались по не совсем правильному курсу. Одним словом, было очень познавательно и интересно.

Ширин Меликова, директор Азербайджанского национального музея искусств, искусствовед, доцент доктор философии в области искусствоведения:

- В Азербайджанском национальном музее искусств в январе 2024 года стартовал проект «Лекторий в музее». В музее регулярно проводятся лекции о жизни и творчестве азербайджанских художников, выдающихся исторических и политических деятелях, тех или иных аспектах искусства и культуры в целом. Программа проекта очень разнообразная, она формируется по запросам аудитории. Таким образом музей налаживает обратную связь с посетителями, формируя сообщество людей, которые интересуются историей искусства - всеми ее направлениями…

 

 

Экономика
Новости