Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Правила без исключений

Общество
02 Март 2024
10:49
1339
Правила без исключений

Учащиеся должны знать как свои права, так и свои обязанности

Происходящие в последнее время с участием школьников неприятные инциденты в очередной раз ставят вопрос о необходимости внедрения конкретных правил для всех учащихся общеобразовательных заведений и контроля над их соблюдением. 

Для создания в школах более здоровой учебной среды Министерство науки и образования в 2022 году разработало специальные «Правила поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях». 
Правила начали применять в рамках пилотного проекта в 300 школах, из которых 62 находятся в столице, где учатся в общей сложности свыше 322 тыс. учащихся. В следующем учебном году количество школ, где они будут действовать, расширят. Многие отечественные эксперты оценивают внедрение этого проекта положительно, считая, что «Правила поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях» позитивно сказываются на поведении подростков в стенах учебных заведений. 
И хотя последний негативный случай с участием ученицы школы, практикующей данные «Правила», произошел вне стен данного учебного заведения, это заставляет задуматься о необходимости усиления контроля над их соблюдением. 
Между тем, согласно «Правилам», на уроках школьникам нельзя пользоваться мобильными телефонами, смарт-часами и иными гаджетами, но приносить их в школу можно. И если учащийся приносит в школу мобильный телефон для обеспечения своей безопасности, то его забирают, хранят в надежном месте и возвращают после окончания занятий. Учащиеся должны соблюдать школьный дресс-код, и это касается как одежды, так и причесок, а также цвета волос, нельзя надевать в образовательное учреждение ювелирные украшения и т.д. Правила распространяются и на посещаемость - по каждому предмету она должна составлять не менее 96%. Если ребенок пропустил занятия по уважительной причине или состоянию здоровья, то должен предоставить письменное объяснение от родителей или медицинскую справку. 
Свое мнение по поводу «Правил» в беседе с нашим корреспондентом высказал заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров. 
Это хорошо, что Министерство науки и образования решило вначале осуществить экспериментальное применение этих «Правил», а не сразу внедрить их в обязательном порядке. Что касается пунктов, указанных в «Правилах», в частности запрета на использование мобильных телефонов на уроках, то подобное практикуется во многих странах. Например, в России запрет включен в Закон «Об образовании». Аналогичным образом дела обстоят во Франции и др. европейских странах.
Эксперт считает, что впоследствии в документ будут вноситься необходимые коррективы в зависимости от положения дел в той или иной пилотной школе. 
«Обсуждение таких вопросов особенно важно в связи с последними событиями - проявлением буллинга среди детей школьного возраста, - считает А.Джахангиров. - К сожалению, такие рецидивы не исключены и в будущем, если к вопросу развития социальных и эмоциональных компетенций учащихся и дальше применять формальный подход. Безусловно, правила поведения нужны и важны - и в обществе, и в школе. Сколько существует школа, столько существуют и правила поведения в ней. 
Что касается буллинга, то, на мой взгляд, требования следует ужесточить. Это очень важно, учащиеся должны четко осознавать, каким должно быть их поведение при тех или иных обстоятельствах. В зарубежных школах в первые несколько дней нового учебного года на основе единых правил разрабатываются специфические правила поведения, например, в спортзале, предметных кабинетах. И в разработке этих правил в обязательном порядке участвуют сами школьники. Это не то, что устанавливается исключительно учителем для учащихся, а совместные правила поведения при тех или иных обстоятельствах». 
По словам педагога, учащийся должен знать как свои права, так и свои обязанности, а также то, какие меры дисциплинарного воздействия могут быть применены к нему в определенных случаях. Например, в международных школах по поводу буллинга имеется специальный регламент, где все четко расписано, вплоть до исключения из учебного заведения за противоправные действия. 
«Школа - единое правовое пространство, где все без исключения: учащиеся, учителя и персонал образовательного учреждения должны соблюдать единый закон и распорядок, - подчеркивает собеседник. - Кстати, в частных школах при приеме ребенка в учебное заведение заключается договор, в котором имеются специальные пункты, где указано, что родитель не имеет права вмешиваться в определение учащегося в тот или иной класс и т.д. Что касается государственных учебных заведений, то там стоило бы внедрить какие-то правила, с которыми должны быть ознакомлены, возможно, даже под роспись, родители учащихся. Это ни в коем случае не антидемократичные процедуры, наоборот, они способствуют усилению дисциплины». 
Кстати, раньше в некоторых школах был школьный омбудсмен. Хорошо бы вернуть эту практику. При этом важно, чтобы институт омбуд­смена был единым - для учащихся, педагогов, всего персонала школы. 

Экономика
Новости