Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Спасем планету от жажды!

Общество
05 Март 2024
10:36
861
Спасем планету от жажды!

Природные ресурсы Карабаха позволят избежать водного кризиса

Вода - это неотъемлемый элемент жизни на планете Земля. Существование без нее невозможно в принципе. Именно вода появилась на Земле на несколько миллионов лет раньше почвы и воздуха. Она и сегодня правит миром, хотя человечество совершенно ее не ценит, нерационально ее используя и постоянно загрязняя всевозможными вредными веществами.

В условиях климатического кризиса, представляющего собой реальную и уже присутствующую угрозу глобальной безопасности, экономическому процветанию и самой структуре наших обществ, экономия и рациональное использование пресной воды обретают жизненную необходимость. 
За последние 30 лет запасы пресной воды в Азербайджане сократились примерно на 20%. Прогнозы не утешают: к 2050 году объемы этого ресурса могут сократиться еще на 15%, а к 2070-му - на 20-25%. А ведь мы и без того по запасам водных ресурсов находимся на последнем месте среди стран Южного Кавказа. По объему воды на душу населения наша страна занимает 90-е место, а по водным ресурсам - 140-е место в мире. 
По подсчетам специалистов, в республике 30 млрд кубометров поверхностных вод. После недавних изменений климата эти резервы резко сократились, составив всего 17 млрд в 2022 году. Из них 4,8 млрд кубометров сформировались в самой республике, а остальные поступили из соседних стран. Поэтому необходимо изыскать новые источники воды, и улучшение очистки сточных вод может стать одним из приоритетных направлений повестки дня. 
Об этом на слушаниях на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы», проводимых комитетами Милли Меджлиса по аграрной политике, природным ресурсам, энергетике и экологии, заявил председатель Государственного агентства водных ресурсов Заур Микаилов.
Эколог, представитель организации «Устойчивый Кавказ» в Азербайджане Фуад Багиров говорит, что многие страны мира испытывают проблемы с нехваткой воды и в связи с изменением климата, поэтому ситуация усугубится в последующие годы. «И в нашей стране положение с водными ресурсами не самое простое, но при принятии своевременных правильных мер можно будет избежать негативных последствий, - отметил он в беседе с нашим корреспондентом. - Надо понимать, что экономия водных ресурсов является важным инструментом в борьбе с изменением климата при бережном отношении к природным ресурсам. Наша страна как приверженец «зеленых» принципов в последние годы уделяет этому большое внимание. Но необходим комплексный подход - капельный полив в сельском хозяйстве, сбор дождевой воды для полива зеленых насаждений, растущих неподалеку, и т.д.» 
Кроме того, говорит собеседник, надо учитывать и географическое положение нашей страны - она находится в низовье крупных рек: «На севере наши реки получают питание с ледников Кавказских гор, а истоки наших западных рек находятся либо в Турции, либо в Грузии и Армении. Речь идет о Куре, Аразе, и мы зависим от того, какое количество сточных вод сбрасывают в них те страны, через которые они протекают, от их водозабора и других факторов. Много лет мы говорим о том, что трансграничные реки, в частности Кура, загрязняются соседними странами». 
Между тем Армения и Грузия до сих пор не присоединились к международным конвенциям по охране окружающей среды, тогда как наша страна является участником 17 из них. Эту тему на днях вновь поднял председатель парламентского комитета по аграрной политике Садиг Гурбанов. Он отметил, что помимо Куры, являющейся основным источником питьевой воды для нашей страны, загрязняются и Араз (Арменией и Ираном), и трансграничный Самур (с территории Дагестана), в котором качество воды оставляет желать лучшего. 
«Недавно мы предложили проект по очистке трансграничных рек, который сейчас находится на стадии рассмотрения, - говорит Фуад Багиров. - Уверен, что он заинтересует и армянскую сторону. Вообще, все стороны должны быть заинтересованы в очистке трансграничных рек, ведь только в этом случае удастся добиться позитивных результатов. В Азербайджане есть большие резервы подземных вод, и во многих частях страны проблема с водоснабжением может быть решена благодаря артезианским скважинам. Кстати, когда мы говорим об устойчивом развитии, подразумеваем также использование традиционных хозяйств, а на Абшероне издревле были кяхризы и овданы - наклонные колодцы, из которых жители набирали подземную воду. Безусловно, большие надежды возлагаются на Карабахскую экономическую зону, богатую водными ресурсами. На данный регион приходится более 20% формирующихся в республике водных ресурсов: реки, природные озера, водохранилища, в частности Суговушанское и Сарсангское водохранилища. Они включены в «Перечень особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения, подлежащих охране в Азербайджанской Республике». 
На протяжении долгих лет водные ресурсы Карабаха использовались Арменией как инструмент политического давления, в частности Сарсангское водохранилище. Всего за тридцать лет оккупации было уничтожено 10 водохранилищ и свыше тысячи километров оросительных каналов. 
Сейчас идет активное восстановление водной инфраструктуры на освобожденных территориях - обеспечение питьевой и оросительной водой.  Благодаря предпринимаемым мерам по использованию водного потенциала Карабаха удастся во многом решить проблемы с водоснабжением, хотя, конечно, изменение климата сказывается и на этом регионе. 
 

 

Экономика
Новости