Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

В вузы на льготных условиях

Общество
12 Март 2024
10:56
768
В вузы на льготных условиях

Граждане с инвалидностью получают высшее образование за счет государства

Как сообщает Министерство нау­ки и образования, в Азербайджане 1071 студент с инвалидностью получает образование на льготных условиях в бакалавриате и магистратуре государственных и частных высших учебных заведений, а также в средних специальных учебных заведениях.

Согласно действующему законодательству, расходы на платное обучение лиц с ограниченными возможностями с 61-80- или 81-100-процентным нарушением функций организма, а также в возрасте до 18 лет и лиц с другими видами инвалидности в государственных профессиональных учебных заведениях покрываются из госбюджета. 
Руководитель НПО -  Центр Независимой Жизни для людей с инвалидностью в Азербайджане, эксперт по вопросам инвалидности Айдын Халилов в беседе с нашим корреспондентом указал на важность обнародования статистики студентов из этой категории.
«Чтобы дети с инвалидностью имели доступ к высшему образованию, нужно, чтобы им было доступно вначале получение качественного среднего образования. Но 99% детей с инвалидностью, кто учится на дому или в спецшколах, не могут поступить в вузы из-за недостаточного качества такого обучения. Мы неоднократно занимались вопросами трудоустройства людей с инвалидностью и претворяли в жизнь соответствующие проекты. Так вот, мы не могли найти людей с инвалидностью первой и второй групп, имеющих высшее образование. Думаю, что среди тех, у кого третья группа инвалидности, лиц с высшим образованием найти легче, так как у них нет многих ограничений, связанных со здоровьем, - сказал А.Халилов. 
По его словам, с 2002 года организации, занимающиеся вопросами инвалидности, говорят о необходимости развития инклюзивного образования - образования для всех, при котором применяется индивидуальный подход, независимо от социального статуса, физического состояния и ментального здоровья граждан с инвалидностью и т.д. Сейчас в этом направлении есть существенные улучшения, но еще многое надо сделать. 
Что касается того, что несколько лет назад студенты с инвалидностью получили возможность учиться в вузах за счет госбюджета, то, как подчеркнул эксперт, это очень хорошее, правильное решение. «Государство заботится о гражданах с инвалидностью, - подчеркивает собеседник. - Все больше внимания в нашей стране уделяется решению социальных проблем населения. Среди граждан с инвалидностью есть по-настоящему много талантливых людей, которые имеют и способности, и желание учиться. Но, в основном, семьи, в которых растут дети с инвалидностью, относятся к категории мало­обеспеченных, а потому им необходимы льготы, в том числе касающиеся получения высшего образования. Однако хотелось бы затронуть еще вот какой момент: у людей с инвалидностью растут дети и было бы хорошо, если за счет госбюджета они были бы освобождены от оплаты за обучение хотя бы на 50%. Но, как я сказал, нужно еще больше внимания уделять начальному и среднему образованию, и это позволит увеличить количество студентов с инвалидностью. Должно быть стратегическое планирование, направленное на повышение уровня такого образования. У всех должен быть шанс на получение диплома вуза», - отметил эксперт. 
Периодические опросы населения могут позволить гражданскому обществу, НПО и др. структурам выдвинуть инновационные идеи. Кроме того, важно изучать международный опыт в плане образования людей с инвалидностью. «Во многих странах они не сдают вступительные экзамены в вуз, а проходят собеседование на предмет определенных знаний, необходимых для учебы в том или ином вузе. Однако оценки в их школьном аттестате должны соответствовать нужному для обучения уровню. Но в конце семестра они, как и все, без каких-либо поблажек сдают экзамены. Высшее образование подразумевает получение специальности, и важно при этом учитывать интеллектуальные и физические способности студента. Например, желающие поступить в институт искусств сдают экзамен на выявление способностей, необходимых для той или иной профессии. Так, почему бы человека с ментальной инвалидностью, который, скажем, хорошо рисует, не принять в соответствующий вуз?» - задается вопросом эксперт. 
Говоря о дистанционном обучении как об одной из удобных форм получения образования в том числе студентами с инвалидностью, А.Халилов отметил, что, если человек с инвалидностью захочет дистанционно учиться за пределами нашей страны, он столкнется с тем, что его диплом не будет признан у нас, и это большая проблема. 
«Почему люди с инвалидностью предпочитают учиться не в вузах рес­публики? - недоумевает эксперт. - Потому, что в стране пока нет возможности дистанционно получить высшее образование, но работа в этом направлении ведется. И многие наши вузы все еще недоступны, как физически, так и психологически, также для очного посещения людей с ограниченными возможностями. Это касается самых разных форм инвалидности - люди на инвалидных колясках, пользующиеся костылями, имеющие инвалидность по зрению и др. Большая часть вузов располагается в старых зданиях, при строительстве которых не учитывалась необходимость пандусов, лифтов и др. необходимых приспособлений. Нет там и тактильных плит для слабовидящих и незрячих. Но надеюсь, что в обозримом будущем эти пробелы удастся заполнить». 
Из истории известно, что много талантливых людей имели ту или иную инвалидность, в том числе ментальную. Но мы и сейчас поражаемся произведениям искусства и изобретениям созданными ими, которые нас вдохновляют. Надеюсь, что вскоре появятся такие люди, которыми будут восхищаться будущие поколения. Важно строить такое общество, где каждый сможет развивать и проявлять свои способности. 


 

Экономика
Новости