Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Когда все под контролем

Общество
13 Март 2024
01:46
587
Когда все под контролем

В школах Баку будет создана цифровая система 

Система образования должна шагать в ногу со временем и реформироваться, чтобы быть по-настоящему эффективной. Одни методы и подходы к преподаванию устаревают и перестают быть актуальными. Им на смену приходят другие, а также появляются новые вызовы и современные требования, которым необходимо соответствовать. 

В последнее время все чаще говорят о необходимости применения актуальных подходов и правил в школах. При этом важно проводить комплексную работу, где бы учитывался весь образовательный процесс.  Необходимо усилить безопасность учащихся, максимально оградить их от негативных явлений, улучшить качество преподавания, контролировать посещаемость и успеваемость. Все это создаст более безопасную и здоровую школьную среду, и работа в этом направлении со стороны Министерства науки и образования активно ведется. Во многих школах страны в рамках пилотного проекта внедрены «Правила поведения учащихся в общеобразовательных учреждениях». Список общеобразовательных заведений, где он начнет применяться, будет значительно расширен, так как результаты проекта оказались положительными.  
На очереди еще одно нововведение - планируется создание системы по полной электронизации процессов обучения и управления в образовательных учреждениях города Баку. Цель - усиление контроля в школах, так как она позволит оперативно и эффективно отслеживать, а также анализировать информацию об учебном процессе. Кроме того, благодаря данному новшеству можно будет осуществлять учет и мониторинг академических навыков и посещаемости учащихся. Предполагаются и проверки стандартов качества образования со стороны независимых экспертов. В планах также опросы среди родителей школьников и представителей общественности по вопросам образования, тем самым они будут также вовлекаться в процесс мониторинга.  
Внедрение цифровой системы позволит родителям учащихся быстро получать доступ к необходимой информации, касающейся процесса обучения в школе их детей, - от их успеваемости до поведения. 
О том, как переход в цифру скажется на образовательном процессе и обстановке в школах, наш корреспондент поговорила с экспертом в области образования Надиром Исрафиловым. 
- В первую очередь данная система будет запущена в столице, но целесообразно, чтобы она действовала по всей республике, - считает Н.Исрафилов. - И это, вероятно, будет уже следующим шагом. Сначала нужно опробовать механизм, понять, что нужно дополнить, улучшить, а затем внедрять его повсеместно. Главное, что процесс пошел, насколько он эффективен, покажет время. 
Одна из проблем, существующих в отечественной образовательной системе, в том, что многие родители не участвуют в школьной жизни своих детей и мало что об этом знают. Далеко не все посещают родительские собрания, тогда как раньше родители всегда старались на них присутствовать. Когда с участием школьников происходят те или иные инциденты, родители и общественность порой обвиняют в этом школу, а иногда, наоборот, основными виновниками выставляют родителей. 
Тут хотелось бы отметить, что некоторые мамы и папы действительно не уделяют своим детям достаточного внимания, считая, что раз те учатся в школе, то на ней и вся ответственность. Однако во многих странах в законодательстве преду­смотрена ответственность родителей за действия своих детей и, думаю, что что-то подобное нужно внедрить и у нас.
- Как, по-вашему, надо ли наладить тесную взаимосвязь между родителями и школой, которая существовала когда-то?
- Без нее больших успехов в образовании добиться не получится. Раньше были написаны даже диссертации на данную тему. Конечно, сейчас есть родительские комитеты в общеобразовательных заведениях, но этого недостаточно. Необходимость в создании цифровой системы назрела уже давно, ее появление будет способствовать тому, что родители будут больше вовлечены в образовательный процесс. Это будет содействовать их заинтересованности, ведь всю необходимую информацию они смогут получить максимально быстро и легко. Внедрение этой системы повысит ответственность родителей за своих детей и усилит их взаимосвязь со школами. Важно вести просветительскую работу с родителями, объяснять, как будет действовать система и для чего она нужна. 
- Поможет ли данное новшество объективному оцениванию школ?
- Сейчас оно происходит в одностороннем порядке и все чаще поднимается вопрос о необходимости перемен. Нужно привлекать к оцениванию и другие заинтересованные стороны, тогда оно будет более полным. 
Но нельзя забывать о том, что хотя помощь цифровых технологий полезна, ничто не заменит реального человеческого общения. Какие бы технологии на уроке ни применялись, главное - профессионализм учителя и его умение работать с классом, верный подход к каждому ребенку. 
- Сейчас многое делается в режиме онлайн, что значительно упрощает жизнь. 
- Но не менее важно развивать и реальное общение между школой и родителями учащихся. Хотелось бы, чтобы папы или мамы чаще приходили в школу, а не общались с учителями только по телефону или Интернету. Однако, порой им сложно попасть в школьное здание. Конечно, охрана и обеспечение безопасности детей важны, но для родителей тут не должно быть преград, если они хотят побеседовать с педагогом, классным руководителем или, скажем, поприсутствовать на уроке. Понятно, что, например, у директора может быть много дел, но тогда должны быть приемные дни и часы. И учителя должны вызывать родителей в школу в случае необходимости. Школа не должна быть для родителей закрытым заведением, ведь при живом общении может быть понятно многое, что невозможно разъяснить дистанционно. Надеюсь, что после внедрения цифровой системы больше родителей сначала заинтересуются школьным процессом в таком режиме, а потом захотят многое обсудить с педагогами при очной встрече.

Экономика
Новости