Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

За рубеж за знаниями

Общество
28 Март 2024
10:41
919
За рубеж за знаниями

Студенты, желающие получить образование за границей, пройдут собеседование 

Учеба за границей - мечта многих, но не всем суждено получить образование за рубежом. Однако у молодых людей в Азербайджане есть такая возможность. Благо это позволяет сделать Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за  рубежом. 

Упомянутый документ открывает для наших студентов двери многих ведущих вузов мира. За предыдущие годы тысячи студентов получили образование за границей. 
Целевым показателем другого важного документа - Государственной программы по обучению молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран в 2022-2026 годах - является обеспечение обучения до 2000 граждан страны в вузах зарубежных стран, до 
400 человек ежегодно. Большая часть учебных мест - не менее 80% - приходится на магистерскую ступень высшего образования. В утвержденный на 2024/2025 учебный год перечень включены в общей сложности 3993 образовательные программы по обучению в 179 престижных вузах 28 стран по 15 приоритетным специальностям. Среди них 631 программа предусматривает обучение на уровне бакалавриата и 3362 - на уровне магистратуры. В перечне приоритетных специальностей - информационные технологии, инженерия, статистика и анализ данных, фундаментальные и прикладные науки, общественное здравоохранение, энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство и др. При этом впервые принимались заявки кандидатов на программы, представленные вузами в области культуры и искусства. Собеседования для студентов, желающих получить образование в вузах за рубежом, пройдут в начале апреля. 
Право на участие в программе имеют граждане Азербайджана, готовящиеся к поступлению на уровень бакалавриата и магистратуры по одной из программ, включенных в перечень, утвержденный Министерством науки и образования, или обучающиеся в настоящее время по одной из программ, включенных в указанный перечень. 
Эксперт в области образования Надир Исрафилов считает, что Государственная программа по обучению молодежи в зарубежных вузах имеет очень важное значение для страны. Она позволяет получить квалифицированные кадры по необходимым специальностями, которые вернутся на родину и будут работать ей на благо, обладая нужными передовыми знаниями. 
- Когда студент принимает решение учиться по госпрограмме, он должен быть уверен в том, что будет получать образование в вузе с высокими стандартами качества обучения, - говорит собеседник. - И полученный им диплом будет котироваться. Совсем другое дело, когда молодежь едет учиться за рубеж, польстившись на низкую плату за обучение и на то, что в тот или иной вуз принимают без вступительных экзаменов. Потратив кучу денег и времени, выясняется, что такой диплом в нашей стране не признается на государственном уровне. Дабы избежать подобного, Министерство науки и образования опубликовало список вузов, которые прошли аккредитацию в нашей стране.  
По словам Н.Исрафилова, изменения по мере необходимости вносились и в госпрограмму. 
- Если раньше учиться в основном посылали бакалавров, многие из них находили там работу по окончании учебы и не возвращались обратно, а государство тратило деньги впустую, в итоге не получив специалиста, после была сделана ставка на магистров и докторантов. По закону, обучавшиеся в рамках госпрограммы должны отработать пять лет на родине, иначе надо  возвращать государству деньги, потраченные на его учебу. И это абсолютно правильное, обоснованное решение. 
В нашей стране, говорит эксперт, существуют давние традиции обучения  студентов за рубежом. 
- Раньше это делалось, как правило, за счет меценатов, чтобы молодежь обучалась в лучших вузах Европы и приобретала тот опыт, который не могла приобрести дома. Сейчас в некоторых университетах страны, в частности, в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) действует программа по получению двойного диплома. Это один из пунктов, о которых говорится в Болонском процессе. Согласно этому процессу, должны признаваться дипломы стран, которые его подписали, а с этим часто возникают проблемы. 
Возвращаясь к обучению за границей, отмечу, что в нашей стране с каждым годом увеличивается количество плановых мест. Студентов надо посылать учиться за рубеж за счет госбюджета, только если в Азербайджане этим профессиям не обучают или обучают, но в недостаточном количестве, а они востребованы. Например, у нас есть большая потребность в квалифицированных аграриях, так как сельское хозяйство - одна из наиболее динамичных ненефтяных отраслей. К примеру, несколько лет тому назад, когда в Губинском районе столкнулись с болезнью яблоневых деревьев, пришлось приглашать специалистов из Голландии, поскольку не было своих. Поэтому надо растить свои кадры. 
Также надо учитывать, что окончившие магистратуру в первую очередь должны заниматься научными исследованиями. В советское время, например, окончившие аспирантуру работали часто в том же вузе, в котором учились. Нужно открывать новые рабочие места, чтобы те, кто входит на рынок труда, не испытывали проблем с занятостью. Очень важно, чтобы специалисты с зарубежным дипломом своевременно были обеспечены работой и соответствующей их знаниям зарплатой. 

Экономика
Новости