Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Миссия универсальна

Общество
28 Март 2024
10:44
769
Миссия универсальна

Без науки, выполняющей роль связующего звена между человеком и природой, невозможно развитие государства

27 марта для Национальной академии наук нашей страны - дата особая. Именно в этот день в далеком 1945 году Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР обнародовал памятный указ «О создании Академии наук Азербайджанской ССР», и именно с этой даты берет свое начало история нынешней НАНА.

Несмотря на завершение новрузовских каникул, праздничная атмосфера в Академии наук царила и после них. В вестибюле главного здания НАНА разместились книжная выставка с трудами азербайджанских исследователей, огромный плакат с фотоиллюстрациями раскопок наших археологов, стенды с трудами известного скульптора, народного художника страны академика Омара Эльдарова и т.д.

Создание НАНА - знаковое событие
Открывший мероприятие вступительным словом президент НАНА академик Иса Габиббейли, дав краткий исторический обзор пройденного пути главного научного учреждения страны, подробно рассказал об его современном состоянии, а именно - последних исследованиях, создании новых структур, международном сотрудничестве, возросшем авторитете отечественных ученых, интеграции в мировое научное пространство и т.д.
По мнению академика Габиббейли, создание 79 лет назад главной научной структуры Азербайджана стало знаковым событием, ведь ей принадлежит исключительная роль в развитии отечественной науки, всего азербайджанского общества. «Благодаря заслугам выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева, - заявил он, - коренным образом была перестроена материально-техническая база Академии наук, созданы широкие возможности для связи научных исследований с жизнью страны. Благодаря дальновидности великого лидера развитие гуманитарных и социальных наук на основе азербайджанизма, особое внимание к изучению и пропаганде азербайджанского языка и национальной культуры послужили подготовке нашего народа к будущей государственной независимости. А придание его указом главному научному ведомству страны статуса Национальной академии наук в 2003 году стало важным шагом для спасения нашей науки от влияния бывшей советской империи и направления ее на национальное развитие, интересы нашего народа и государственности страны. Проведение юбилеев азербайджанских ученых, награждение их государственными премиями, популяризация представителей нового научного поколения - важные события, вписанные в историю нашей науки».
Крупномасштабные реформы, нацеленные на улучшение деятельности НАНА, превращение ее в главный научный центр нашей страны и всего Кавказского региона, с самого начала своей деятельности в качестве главы государства осуществляет и Президент Ильхам Алиев. 

Тренд на устойчивое развитие
По мнению экспертов, целенаправленная научная политика и широкомасштабные реформы и проекты, реализуемые в академии, неминуемо приведут к новым научным достижениям, будут служить научному прогрессу и дальнейшему развитию независимого государства. А то, что в календаре нашего государства 
27 марта ежегодно отмечается как профессиональный праздник ученых, ставит как перед исследователями, так и перед самой академией новые задачи, нацеленные на устойчивое развитие нашей страны.
В НАНА продолжают осуществляться реформы, главная цель которых развитие науки, совершенствование структуры организации и осуществление кадровых изменений. К примеру, в рамках проводимых в академии структурных реформ в некоторых институтах ликвидированы схожие отделы и созданы новые подразделения, отвечающие современным требованиям. 
Подчеркнув, что азербайджанская наука является органичной составляющей мировой науки, академик Габиббейли перечислил зарубежных партнеров НАНА. Это - ведущие научно-образовательные центры ближнего и дальнего зарубежья, с которыми НАНА поддерживает регулярные контакты. Ежегодно в нашу академию приезжают известные иностранные ученые, чтобы обменяться мнениями по современным проблемам науки, изучить опыт исследований, познакомиться с организацией научной деятельности, а азербайджанские исследователи, в свою очередь, выступают с докладами по актуальным проблемам науки и техники на международных конференциях, конгрессах и симпозиумах. При этом международные научные встречи и конференции часто проводятся по инициативе и при организации НАНА.

Награды - лучшим
В  числе ближайших планов на перспективу академик Габиббейли назвал укрепление научной базы, содействие государству в интенсивной реализации масштабных реформ, поддержку и развитие имеющегося научно-технического потенциала, координацию исследовательской деятельности министерств, научных учреждений и университетов и т.д. «Вызовы времени, обозначенные Президентом Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации 14 февраля 2024 года, ставят перед коллективом НАНА и нашими учеными, считающими своим священным долгом служить развитию нашего независимого государства, чрезвычайно важные задачи. В таком настроении научный коллектив академии отмечает День науки, который, по сути, проливает свет на обязанности, обязательства и вызовы современной науки», - резюмировал академик Габиббейли.
И по традиции, как это принято в ознаменование знаменательных дат, лучшие из лучших получили медали «100-летие Гейдара Алиева», почетные грамоты и почетные дипломы. Среди награжденных - известные ученые, академики Наргиз Пашаева, Омар Эльдаров, Акиф Ализаде, Тельман Алиев, Ариф Гашимов, Адиль Гарибов, Ирада Гусейнова, Тофик Нагиев, Шахин Мустафаев, Фахраддин Гадиров, Наиля Велиханлы, Ибрагим Гулиев, Говхар Бахшалиева, Фейзулла Акперов, Мисир Марданов, Расим Алигулиев, Вагиф Фарзалиев, профессор Ильхам Мамедзаде и др. 
Эксперты едины во мнении, что современная наука выполняет роль связующего звена не только между человеком и природой, но и исполняет универсальную миссию по налаживанию контактов между людьми. И в первую очередь эту миссию претворяют в жизнь ученые. Вот почему трудно переоценить роль Дня науки, позволяющего познакомиться с достижениями мировой науки и открытиями азербайджанских ученых.

Экономика
Новости