Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Почем нынче паркинг

Общество
30 Март 2024
03:47
861
Почем нынче паркинг

Повышены тарифы на подземную парковку в центре Баку

Перемены в транспортной сфере главного города Страны огней затрагивают разные сегменты. И если одним новшества по душе, то других они не устраивают. 

Неоднозначную реакцию в обществе вызвало решение о существенном повышении с 1 апреля тарифов за подземную парковку в Зимнем парке и на площади Азадлыг. 
Многих пешеходов возмущало и все еще возмущает то, что в Баку им неудобно передвигаться. Некоторые используют автомашину, даже если им нужно преодолеть совсем незначительное расстояние. А ведь во многих крупных городах мира приоритет отдается именно пешеходам, и уже затем общественному транспорту и средствам микромобильности, и только после этого автомобилям. Поэтому там созданы специальные зоны с целью снизить количество пересекающих центр города машин.
В нашей столице решили пойти по тому же пути, и это отражено в Генеральном плане. Баку преображается буквально на глазах и в центральной его части уже начали появляться зоны, свободные от автомобилей. Уже ограничен въезд на некоторые улицы возле сада Хагани. Это решение было принято в связи с тем, что данные улицы использовались преимущественно для парковки, а водители «нарезали» вокруг парка круги, мешая отдыхающим и ухудшая экологическую обстановку. При этом те, кто живет на этих улицах, смогут въезжать на территорию благодаря специальной системе опознавания номеров. Для этого необходимо получить индивидуальный талон в мобильном приложении AzParking. 
Также ограничено движение личных автомобилей перед станцией метро «28 Мая». Агентство наземного транспорта Азербайджана решило создать транспортный хаб, ведь рядом находятся железнодорожный вокзал, метро и автобусная остановка, и сформировать безопасную для пешеходов среду диктовала сама обстановка. Сейчас в эту зону можно въехать только на общественном транспорте, работа парковки на этой территории приостановлена. 
Все эти мероприятия направлены на то, чтобы сделать городскую среду более комфортной и безопасной. И это радует пешеходов, которые отмечают, что по улицам стало приятнее ходить, но далеко не всех водителей, привыкших быть в приоритете. 
Кстати, о парковках. За них взялись еще в прошлом году, тогда же вступили в силу новые тарифы, которые, правда, коснулись только государственных парковок. Столица была поделена на четыре парковочные зоны, в соответствии с которыми была определена плата за них. Самые востребованные - самые дорогие, а именно 1 манат за час. 
И вот на днях неожиданным новшеством для водителей стало грядущее, с 1 апреля, существенное повышение стоимости подземной парковки в двух частях столицы - Зимнем парке и площади Азадлыг. Новые тарифы для парковки в Зимнем парке следующие: 0-2 часа - 1 манат; 2-4 часа - 2 маната; 4-6 часов - 3 маната; 
6-10 часов - 4 маната; 10-12 часов - 5 манатов; 12-24 часа - 8 манатов. Ежемесячные тарифы также претерпели заметные изменения: 12 часов в день - 80 манатов, тогда как прежняя цена составляла 30 манатов. За весь день (24 часа) придется платить 120 манатов вместо 60, но для тех, кто живет рядом, сумма составит 50 манатов. Гостевой тариф - 50 манатов вместо 20. Парковка под площадью Азадлыг обойдется еще дороже: 1 час - 1 манат,   1-3 часа - 2 маната, 3-6 часов - 3 маната, 6-12 часов - 5 манатов,  12-24 часа парковки - 10 манатов. За месячный абонемент до 12 часов в день придется платить 100 вместо 50 манатов, а за 24 часа - уже 140, а для тех, кто живет неподалеку, - 75 манатов.
Это решение вызвало неоднозначную реакцию - кто-то посчитал его верным, кто-то - нет, и уверены, что данную меру необходимо пересмотреть. В социальных сетях по этому поводу развернулись настоящие виртуальные баталии. Водителей такое решение точно не порадовало, те, у кого нет машины, написали, что теперь они ее и не станут приобретать. Между тем многие посчитали это решение правильным, отметив, что парковки в центральной части города дороже, чем в остальных, во всех странах. 
Так, депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев считает принятое решение адекватным. «Во всем мире в центральной части города дороже и еда в ресторанах, и аренда квартир, и парковка. Это стимулирует часть граждан пересесть на общественный транспорт при поездках в центр города», - поясняет парламентарий. 
К слову сказать, парковка в центральной части Лондона обойдется порядка в $12 за час, а в Голландии вообще одни из самых дорогих парковок в мире. Дорогие парковки во всем мире преследуют в первую очередь цель разгрузить центр, в котором всегда большой поток пешеходов, как местных жителей, так и туристов. 
Возвращаясь к повышению цен на некоторые центральные парковки в столице, отметим, что Агентство наземного транспорта Азербайджана озвучило причины этого шага. По словам пресс-секретаря агентства Турала Оруджева, прежние тарифы не покрывали внутренних расходов на деятельность парковок. Оборудование парковок, а именно освещение, лифты, эскалаторы, платежные терминалы, противопожарный инвентарь и т.д., находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в обновлении. А для этого необходимы капитальные средства. Потому для уменьшения материального ущерба и повышения качества услуг и было решено изменить тарифы. При этом, как отметил пресс-секретарь, даже после повышения по месячному абонементу один день парковки будет стоить от 1,66 до 4,66 маната. 
Комментируя повышение стоимости оплаты паркинга, эксперт в области транспорта Рауф Агамирзаев заявил нашему корреспонденту, что раньше в основном все в сфере дорожного транспорта делалось для удобства водителей личных автомобилей. «Сейчас больше внимания стали уделять пешеходам, а ведь таковым является абсолютно каждый, в том числе и владелец автомобиля», - отметил эксперт, подчеркнув, что с одной стороны не считает повышение целесообразным, так как оно должно было быть поэтапным. «Но, с другой стороны, подземная парковка, если говорить о почасовой оплате, в центре города в любом случае получается выгоднее уличной. А если сравнивать с ценами на парковку в некоторых жилищных комплексах, то в них она еще дороже», -подчеркнул эксперт. 

Экономика
Новости