Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Кто «свой», а кто «враг»?

Общество
30 Март 2024
03:51
828
Кто «свой», а кто «враг»?

Порой человек думает, что знает об аллергии все. Но это заблуждение

Аллергия считается болезнью XXI века. Однако о некоторых аллергических реакциях можно прочитать еще в трудах врачей I века до н.э. За тысячелетия человечество накопило определенное количество информации об аллергии, и порой мы думаем, что знаем о ней уже все.

Однако часть этих знаний - всего лишь мифы, истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы. Определенная часть людей считает, что у них имеется пищевая аллергия. Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику. Аллергия может быть на любой продукт. У большинства людей главный аллерген - это арахис. К примеру, в США от генерализованной аллергической реакции на этот орех ежегодно умирают 100 человек.

О главных опасностях этой патологии и о мифах, связанных с ней, наш корреспондент беседует с действительным членом Европейской ассоциации педиатрии, врачом-педиатром бакинского Медицинского центра ATLAS Афет Ибрагимли.

- Самым «аллергичным» сезоном года считается весна: есть даже такое понятие, как весенняя аллергия. Однако погода еще довольно прохладная и, казалось бы, можно расслабиться, никакая аллергия детям не грозит. Или это ошибочное мнение?

- Поллиноз - «весенняя» аллергия, опасность развития которой возрастает в период цветения деревьев. Когда мы говорим про этот процесс, то имеем в виду, что раскрылись почки. Температура воздуха еще может оставаться низкой, а в северных широтах даже снег может лежать на земле, но в воздухе уже определяется пыльца. Есть еще так называемый синдром «талого» снега. Но и это к нашей стране относится менее всего.

- Несколько дней назад мы отметили наш любимый весенний праздник - Новруз байрамы, который славится самыми разнообразными вкусностями. А есть ли среди них такие, что могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию?  

- Вся пища является потенциально опасной. Но есть продукты, которые чаще всего приводят к развитию аллергической реакции у детей. Это молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, рыба, киви и апельсины, семена кунжута. Потребление шоколада и продуктов из какао в чрезмерном количестве может привести к появлению головной боли, насморка, покраснению кожи и расстройствам пищеварения. Аллергия на мед не так распространена среди детей, но тоже встречается. Как видим, многое из того, что я перечислила, присутствует на новрузовском столе.

- Опасна ли пищевая аллергия?

- Если не оказать экстренную медицинскую помощь, то в результате бронхоспазма, когда воздух перестает поступать в легкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным. В случае наличия у ребенка пищевой аллергии необходимо иметь в аптечке дексаметазон в ампулах. С возрастом пищевая аллергия обычно исчезает, но в некоторых случаях, если ее игнорировать, может перейти в разряд хронических заболеваний. Кроме того, без необходимого лечения она способна вызвать крайне неприятные симптомы, такие как зуд, тошнота, рвота, и даже стать серьезной угрозой для жизни малыша.

- Как распознать эту болезнь?

- Аллергия не является болезнью в привычном понимании этого слова, это очень сильная реакция иммунной системы ребенка, возникающая исключительно при повторном контакте с раздражителем (аллергеном). В этом и заключается сложность диагностики данной патологии. При первом контакте с аллергеном иммунная реакция проявляется далеко не всегда. Чаще всего она развивается уже после того, как организм изучит структуру неизвестного ему вещества и поймет, кто «свой», а кто «враг чужой».

Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит (зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухая или влажная кожа) и диспепсия - срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животе.

- В каком возрасте появляется аллергия?

- На продукты питания аллергия может появиться в самом раннем, младенческом возрасте и даже в утробе матери. Согласно последним исследованиям, примерно 15-20% людей считают, что у них есть аллергия на еду. Хотя на самом деле распространенная доказанность пищевой аллергии составляет 2-8% среди детей, 1% - среди взрослых и в целом около 2% - среди всего населения планеты.

-  Бытует мнение, что аллергия - наследственное заболевание? Верно ли это?

- Если один из родителей аллергик, то у ребенка сенсибилизация (повышенная чувствительность к веществам-аллергенам) проявится с вероятностью 40-45%. Если болеют и папа, и мама, то в 75-80 случаях из ста заболевание проявится и у ребенка.

- Можно ли вылечиться от аллергии или это в принципе невозможно?

- Успех лечения аллергии зависит от приложенных усилий пациента под контролем врача. Однако стоит иметь в виду, что вылечить аллергию окончательно невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии.

- Доктор, какие самые редкие виды аллергии известны медицинской науке?

- Скорее всего все встречали в своей жизни человека, который чихал по весне или не употреблял орехи. Но сам механизм аллергии, этого сбоя в распознавании врагов организма среди безобидных веществ, настолько странен, что иногда приводит к аллергии на совсем уж экзотические вещи. Существует, например, аллергия на воду - Aquagenic Urticaria (или водяная крапивница).

Также причиной раздражения может стать даже собственный человеческий волос или собственная человеческая слюна. Зарегистрированы случаи аллергии на молочную кислоту, которая вырабатывается после физических нагрузок. Каждый из таких случаев - большая редкость, но каждый из них очень наглядно показывает, насколько непредсказуемой может быть аллергия.

-  Можно ли во время беременности повлиять на отсутствие аллергии у будущего ребенка?

- Конечно, и одной из мер первичной профилактики аллергических заболеваний у детей является ограничение или в тяжелых случаях исключение высокоаллергенных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт - главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. А формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития. Именно с этого времени оправдано ограничение аллергенов в пище.

- Какой анализ на аллергию самый точный?

- Иммуноблоттинг. Это самый современный и наиболее точный анализ, определяющий аллергию. Суть его заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа, реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах.

- Афет ханым, повлияла ли пандемия коронавируса на развитие и течение аллергических заболеваний?

- Безусловно повлияла, и весьма негативно, - как на течение аллергических заболеваний, так и на частоту развития аллергических реакций после перенесенной коронавирусной инфекции у детей, ранее не страдавших аллергией. Результаты исследований последних лет свидетельствуют, что взаимодействие вируса SARS-CoV-2 с эпителием дыхательных путей инициирует цитокиновый шторм, а существующая аллергия становится благоприятным фоном для выброса дополнительных маркеров воспаления.

Кроме того, у многих людей, перенесших COVID-19, симптомы аллергии могут сохраняться долгое время, негативно влияя на качество их жизни и работоспособность. Ведение таких пациентов осложняется последствиями массивной медикаментозной нагрузки во время терапии ковида и требует рационального подхода.

 

 

Экономика
Новости