Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

В реестре международного значения

Общество
02 Апрель 2024
10:14
1223
В реестре международного значения

Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа

130 лет назад, а именно 1 апреля 1894 года, в американском штате Пенсильвания впервые был отмечен Международный день птиц (International Bird Day). Затем, получив популярность благодаря средствам массовой информации, он начал массово проводиться во всех штатах США и, став интернациональным, пришел в Европу и другие  страны. 

Цель этой знаменательной экологической даты - сохранение видового разнообразия и численности птиц. 
В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы UNESCO «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые.

Каждая восьмая - в красном списке
До недавнего времени эксперты считали, что наибольшей опасности исчезнуть с лица Земли подвергаются именно птицы. Ученые предупреждают о значительной вероятности драматического вымирания видов птиц: за последние пятьсот лет на планете исчезло 129 видов пернатых.
По словам действительного члена Европейской академии естественных наук, заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии Министерства науки и образования профессора Наримана Исмаилова, компьютерное моделирование показало, что до 2100 года с лица Земли исчезнут почти 10% всех видов птиц, еще 15% будут находиться под угрозой вымирания.
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию. Для сравнения: в середине XIX века в США было до 2 млрд странствующих голубей, сейчас не осталось ни одного. «Куда бы ни ступала нога человека, грозного двуногого хищника, это всегда несет за собой уничтожение животного мира. К примеру, за несколько десятилетий люди были виновниками полного съедения гигантских нелетающих птиц моа ростом выше человека на островах Новой Зеландии, когда туда тысячи лет назад впервые высадились полинезийцы племени маори», - поделился ученый.
Показателем неблагополучного положения с птицами может служить и количество видов, занесенных в красные книги различных уровней. Примерно из 10 тыс. видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты. «Основной угрозой для птиц, - отметил профессор Исмаилов, - является быстрое изменение среды обитания, вызванное сведением лесов, сельскохозяйственной деятельностью и случайным или преднамеренным переселением видов животных, которые не свойственны данной территории. В результате, например, кошками и крысами уничтожено значительное количество популяций птиц на тропических островах в Тихом и Индийском океанах».

Колпица, черный аист, фламинго

Драматическая потеря видового разнообразия птиц, по мнению экспертов, будет разрушать экосистемы по всему миру и может содействовать распространению эпидемий. Особенно уязвимы виды птиц, которые питаются только фруктами, нектаром, рыбой или мхом. Некоторые из этих групп потеряют почти половину своих видов. Чем более «специализирован» вид, тем больше вероятности его вымирания.
С исчезновением различных видов птиц, продолжил далее Нариман Исмаилов, изменяются и экосистемы. Если у растений не будет птиц, оплодотворяющих их или распространяющих их семена, они тоже вымрут. Также, согласно прогнозам, птицы могут потерять роль борцов с вредителями. В таком случае расширяются функции крыс и собак, которые, однако, имеют более частый контакт с человеком. Это, в свою очередь, может привести к эпидемиям таких болезней, как бубонная чума или бешенство.
Разнообразие природных условий на территории нашей страны придает своеобразие и ее фауне. В Азербайджане обитает порядка 400 видов птиц, среди которых более 30 видов занесено в Красную книгу. Это - кудрявый пеликан, колпица, черный аист, фламинго, лебедь-шипун, орлан-белохвост, кавказский тетерев и др.
Наблюдать за ними можно в различных регионах страны, однако одним из лучших мест для бердвотчинга в Азербайджане специалисты считают Гызылагаджский национальный парк, который находится в Лянкяранском районе, что в 260 км к югу от Баку на берегу Каспия. Когда-то Гызылагадж, где птиц можно было брать голыми руками и ловить сетями, привлекал к себе массу охотников. Одних уток, которые собирались сюда со всей страны, отстреливали до шестисот тысяч за зиму. Многие птицы не возвращались с зимовки к своим гнездовьям. Неумеренная охота и гром выстрелов мешали им спокойно отдыхать и кормиться, гнали дальше на юг, в малонаселенные районы Ирана, Сирии, Ирака и Турции.

На ПМЖ - в Азербайджан

Чтобы сохранить пернатым «зимние квартиры», в 1929 году Совнарком Союза ССР объявил Гызылагаджский залив с прилегающей к нему 5-километровой полосой всесоюзным заповедником, который спустя почти 90 лет был преобразован в крупнейший Национальный парк Азербайджана и включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.
Сейчас в лесах и водно-болотных угодьях парка площадью почти 100 000 га отдыхают и восстанавливают силы пернатые, мигрирующие вдоль западного побережья Каспия. Сюда же прилетают на зимовку и птицы из Восточной Европы, России и Центральной Азии. 
Те, кому довелось побывать в Гызылагадже, в один голос утверждают, что богатство и разнообразие птиц, зимующих на лянкяранских просторах, оставляют неизгладимое впечатление. Да и цифры внушительны. По примерным подсчетам, каждый год здесь находят себе зимний приют несколько миллионов пернатых.
В течение года обитатели птичьего мира в парке меняются: смешанный ландшафт заболоченных участков, тростниковых зарослей, песчаных пляжей и неглубоких лагун привлекает сюда миллионы птиц, в основном с октября по май. Зимой здесь можно увидеть большие стаи водоплавающих, а весной и осенью - различные виды птиц, многие из которых прилетают в период размножения. 
Несколько лет назад в Нахчыванской Автономной Республике неподалеку от водохранилища был обнаружен вид пернатых, ранее не селившийся в этих местах. По мнению наших орнитологов, это чернокрылый дымчатый сокол из семейства ястребиных. Эти птички весом не более 250 граммов ведут дневной образ жизни, а особенностями их внешнего вида являются голубовато-сизая спина и красные глаза. Сокол обитает на открытых ландшафтах, в саваннах и редколесьях Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Европы. Тем удивительнее, что, не будучи характерным для фауны Азербайджана, он тем не менее выбрал нашу страну для проживания.

Экономика
Новости