Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Управляемые разумом и знанием инженерии    

Общество
09 Апрель 2024
05:10
1639
Управляемые разумом и знанием инженерии    

Опасность естественных оползней пополнилась природно-антропогенными бедствиями

В московском издательстве «МАКС Пресс» при МГУ им.М.В.Ломоносова вышел в свет «Каталог оползневых явлений в Азербайджане». Автор издания - главный научный сотрудник отдела геоморфологии и природных рисков Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования (МНО) доктор географических наук, доцент Ситара Тарихазер.

Примечательно, что рецензентами каталога стали не только азербайджанские ученые, но и их коллеги из Национальной академии наук Республики Казахстан - председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности» доктор географических наук, академик А.Медеу и директор Института гидрогеологии и геоэкологии им.У.Ахмедсафина доктор геолого-минералогических наук, академик М.Абсаметов.

О том, как шла работа над каталогом, какую опасность представляют оползни для народного хозяйства и для здоровья и жизни человека, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить население оползневых зон от этой природной стихии, наш корреспондент беседует с Ситарой Тарихазер.

- Каталог вышел в Москве, его рецензентами стали, кроме ваших азербайджанских коллег, еще и зарубежные. В какой стране проходила работа над изданием?

- Я работала в Азербайджане, в фондах своего родного Института географии, а также в Институте геологии и геофизики МНО и Министерства экологии и природных ресурсов. Кроме того, я использовала собственный материал, наработанный за долгие двадцать с лишним лет, с 2000-го по 2023 год.

В каталоге даются графики цикличности оползней в Азербайджане по регионам за 2000-2023 гг., проявления оползней по месяцам в регионах Азербайджана, произошедших в этот период, а также количество населенных пунктов, расположенных в оползнеопасных зонах, и численность людей, проживающих там. При подготовке каталога также я использовала материалы академика Будага Будагова, при помощи которого была составлена карта-схема распространения оползней в Азербайджане. В результате развитие оползневых явлений было разделено на области Большого Кавказа, Малого Кавказа (в том числе территория Нахчывана), Кура-Аразской низменности и Лянкярана.

- В каких странах оползни представляют наибольшую опасность?

- В докладе пресс-центра ООН «Потери людей по причине стихийных катастроф, сопряженных с природными явлениями» отмечается, что большое количество стихийных бедствий приходится на пять стран мира - США, Китай, Индию, Филиппины и Индонезию. «Главные факторы природных катастроф - это климат и погода, и настоящий отчет указывает, что по этой причине мир расплачивается самым дорогим - жизнью людей», - отметила специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения последствий опасных разрушительных катаклизмов Маргарет Вальстрем.

- Редкие конструкции могут устоять перед оползнем, если строители своевременно не позаботились об этом. Но ведь оползень не так опасен, если заранее подготовиться к нему, так?
- Конечно, такие сооружения, как валы, подпорные стенки, дренажные работы и многое другое, служат прочным препятствием оползню и в некоторых случаях даже могут нейтрализовать его. Специалисты считают, что сутью исследований оползневой опасности является точный прогноз - где, когда и какой силы могут произойти оползни: обычно профессионал может точно выявить оползневой склон и зоны предполагаемого бедствия. Однако невозможно препятствовать намерению людей селиться на склонах гор и долин, расположенных у подножий. Инженерный и геологический прогноз оползневого риска не совсем идеален, чтобы точно определить, где и когда произойдет смещение земляных масс. Весьма сложно прогнозировать оползень и в высокосейсмичных регионах.

- Сегодня можно вести строительство, спланировав его на год, два, а оползень случится лет через 10-15, к тому времени инженерные укрепления придут в негодность. Есть оползни, для которых метровая преграда может стать надежной защитой, а есть оползни, для которых следует возводить внушительные стены. Что же все-таки главное в прогнозе оползней?

- Необходимо поддерживать естественное состояние равновесия, заложенное в установленных рамках за сотни лет. Неверно на нестабильных склонах проводить подрезку, уничтожать растительность, строить дороги, рыть канавы, котловины и пр. При нарушении равновесия склонов сразу увеличивается опасность развития оползней.

В нашей стране оползни всегда воспринимались как опасность. Потенциально опасными для их формирования признаны 25-26% территории Азербайджана. Обычно оползни в горных зонах республики проявляются в любое время года, но чаще в осенне-весенний период в результате таяния снега или выпадения большого количества атмосферных осадков. Точно указать количество населенных пунктов, находящихся в оползнеопасных зонах, сложно, но если приблизительно, то плюс-минус 400. А вот количество людей, проживающих в них, известно точно, это - десятки тысяч.

По данным моего коллеги, сотрудника нашего института доктора географических наук Наримана Пашаева, ежегодный ущерб от оползней составляет 30-50 млн манатов в год, в одном только Абшеронском районе - 10-12 млн манатов.

- На каких еще территориях страны выявлены эти опасные зоны?

- По информации председателя правления Агентства геологической разведки Али Алиева, на сегодняшний день в Азербайджане выявлено 99 локальных оползневых зон. Наиболее опасные из них приходятся на область Большого Кавказа - Сиязань, Шабран, Хызы, Гусар, Губа (северо-восточный склон), Шамаха, Агсу, Исмаиллы, Огуз, Габала, Шеки (южный склон). На Mалом Кавказе - северная часть (Гядабей, Дашкесан, Геранбой, Гейгель (северо-восточный склон). В Южной зоне - Лянкяран, Лерик, Ярдымлы, Астара, Масаллы. В Нахчыване - Джульфа, Шахбуз, Ордубад и др.

В Баку самыми оползнеопасными участками являются Баиловский склон («Бакинский амфитеатр»), Бадамдар, Ахмедлы, Ени Гюнешли, Говсан, Гарачухур, Масазыр, Зых, Ени Ясамал, Хатаинский район. Есть вероятность развития оползней вблизи Мингячевирского, Шамкирского, Варваринского водохранилищ, вдоль канала Юхары Карабах. Оползни развиты и на дорожном полотне Азербайджана - Баку-Шамаха-Муганлы, Агсуинский перевал, Масаллы-Ярдымлы, Лянкяран-Лерик, Губа-Хыналыг, Гусар-Судур, Габала-Огуз-Шеки, Гянджа-Гейгель и др.

Как только человек стал геологической силой, опасность естественных оползней пополнилась природно-антропогенными бедствиями. Однако они управляемы разумом и инженерной вооруженностью людей. Сегодня не трогать земную кору просто невозможно, однако пренебрегать последствиями - весьма рискованно. Но можно обеспечить безопасность. Эта задача масштабная, требующая больших финансовых вложений. И для ее решения нужны, в том числе, глубокие знания. Вот этим целям и служит составленный мною каталог оползневых явлений, изданный на трех языках - азербайджанском, русском и английском.

 

 

 

 

 

Экономика
Новости