Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Семью - каждому ребенку!

Общество
16 Апрель 2024
11:03
805
Семью - каждому ребенку!

10 детей уже переданы опекунам

Общепринято, что ребенок должен расти в семье, окруженный вниманием и заботой близких, но так, к сожалению, бывает не всегда. У некоторых малышей мам и пап забирает болезнь или несчастный случай. Другие оказываются в детских домах при живых родителях или по крайней мере одном родителе. 

Ситуации, почему это происходит, разные - у одних нет средств их содержать, у других - жилищных условий… Но дети ведь ни в чем не виноваты и для них необходимо создать как можно более комфортную семейную среду для проживания, что невозможно сделать даже в самом хорошем детском доме.
Существует несколько моделей передачи детей из детских домов в семьи. Если речь идет об усыновлении (удочерении), то семья берет ребенка на правах биологической семьи. В этом случае у ребенка те же права и обязанности, что и у родных детей. Кстати, в 2022 году, согласно данным Государственного комитета по статистике, было усыновлено 358 несовершеннолетних, большая часть которых в возрасте до пяти лет. В 2023 году количество заявлений об усыновлении составило 353, а число усыновленных детей - 141, при этом большую часть из них усыновили близкие родственники.  
С недавних пор в нашей стране практикуется модель опеки в приемной семье, которую реализует Агентство социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения. При ее создании был изучен международный, в первую очередь турецкий, опыт. Цель - временная передача детей, оставшихся без родительской опеки, в семьи, для которых созданы механизмы поддержки государством. Благодаря этой мере как важного этапа деинституционализации гораздо больше детей смогут воспитываться в семьях и получать важные для них навыки. Данное обстоятельство благоприятно скажется в первую очередь на их психическом здоровье. Кстати, эта модель уже давно востребована, ведь многие хотели бы взять ребенка из детского дома в свою семью, но боятся, что не справятся финансово. К тому же, как мы уже упоминали, у многих детей есть биологические родители, которые не отказывались от них, а потому есть вероятность, что они через какое-то время захотят их забрать.  
Такая семья получает ежемесячное пособие от государства на каждого ребенка, которого взяла под свою опеку, а также ежеквартальное пособие на покупку сезонной детской одежды. На что будут потрачены пособия, строго проконтролируют сотрудники Агентства социальных услуг. И те семьи, которые решили взять ребенка из детдома ради получения пособий, будут отсеиваться. 
Безусловно, ребенка не доверят кому попало - семьи проходят серьезный отбор. Для начала те, кто решил получить этот статус, должны подать электронное заявление, для чего создана электронная подсистема. А после того, как оно будет рассмотрено, наступает следующий этап - собеседование, чтобы выявить, соответствует ли передача такой семье ребенка его интересам. Затем проводятся тренинги. Необходимо соответствовать ряду критериев, в частности, не иметь судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также постоянно проживать в Азербайджане. Доход должен быть не меньше среднемесячного минимума на каждого члена семьи, а жилплощадь - соответствовать установленным нормам. Возрастная категория приемных родителей - не моложе 25 лет, а для лиц, не состоящих в браке, - 30 лет.  Если в ходе мониторинга выявится жестокое обращение с ребенком, его заберут из этой семьи. Подчеркнем, что срок передачи ребенка в приемную семью может быть разным, даже один месяц. 
По поводу того, что не каждой семье можно передать опеку над ребенком, на днях высказалась член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения Ирада Рзазаде на общественных слушаниях по применению данной модели. В частности она подчеркнула необходимость интересоваться дальнейшей судьбой опекаемых детей, и призвала соседей и родственников таких семей не оставаться в стороне, ведь могут возникнуть ситуации, о которых полицейские не бывают осведомлены. 
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила, что нужно предпринимать меры, чтобы все дети жили в семьях, поэтому данную модель можно оценивать только положительно. Но здесь важна правильная оценка опекунов, их психического состояния, насколько они готовы к такой ответственности. Кроме того, важно, чтобы те не манипулировали детьми и не брали их только ради пособий. Потому должна работать четкая мониторинговая система на местах и не только первое время. 
Семей, желающих стать приемными, в стране немало, как в столице, так и в регионах. 10 детей уже переданы в такие семьи. По словам заведующего отделом по работе с лишенными родительской опеки детьми Агентства социальных услуг Джавида Шахмалыева, они получают информацию о детях каждый день, интересуются их состоянием. «На данный момент в соответствующих учреждениях находятся около 1400 детей, лишенных родительской опеки. Считаем важным, чтобы они были окружены семейной заботой», - сказал он.
Конечно, можно задаться вопросом, почему бы не выдавать пособие на детей их биологическим родителям, но, как говорит Дж.Шахмалыев, родители детей, отданных в приемные семьи, заведомо отказываются их содержать. Подчеркнем, что родители, которые не имеют возможности позаботиться о своих детях, но хотят это сделать, могут обратиться за поддержкой в Агентство социальных услуг.
 

Экономика
Новости