«Зеленый» водород - завтра мировой экономики

Общество
17 Апрель 2024
10:07
566
«Зеленый» водород - завтра мировой экономики

Главный критерий перехода к доступной, безопасной и чистой энергетике

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в столице ОАЭ Абу-Даби выступил на Саммите по «зеленому» водороду в рамках Недели устойчивого развития и на мероприятии, посвященном теме «Создание импульса к 100% возобновляемой энергетике», на полях 14-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

В своем выступлении на саммите П.Шахбазов подчеркнул, что Азербайджан тесно сотрудничает с ЕС в использовании морских ветровых ресурсов на Каспии для производства «зеленого» водорода.
«На недавно освобожденных территориях мы выделили зеленые зоны, где будет налажено производство водорода. Этот аспект является одним из краеугольных камней нашего сотрудничества с Европой. Потенциал морской ветроэнергетики на Каспии составляет 157 ГВт. Мы тесно сотрудничаем с ЕС в использовании морских ветровых ресурсов на Каспии для производства экологически чистого водорода, намереваясь поставлять его на европейский рынок», - сказал министр, отметив, что Азербайджан уже наметил свою «дорожную карту» развития производства водорода. - Водород имеет решающее значение для достижения 100-процентной возобновляемой мощности. В Азербайджане мы уже наметили развитие использования водорода в различных стратегических документах. Основная стратегия экономического развития нашей страны включает в себя не только разработку и использование водорода, но и изучение производственных и экспортных возможностей.
Азербайджан также сотрудничает с несколькими странами Центральной Азии в создании «зеленого» энергетического коридора», подчеркнул Парвиз Шахбазов.
«В настоящее время, - отметил он, - мы развиваем «зеленый» энергетический коридор» совместно с ЕС. Эта инициатива направлена на транспортировку возобновляемой энергии, производимой в Азербайджане, в Европу. Также в стадии реализации еще один проект, который связывает нас с Казахстаном и Узбекистаном по созданию «зеленого» коридора», где экологически чистый водород играет жизненно важную роль».
Министр отметил, что многое еще предстоит сделать для процветания экологически чистой водородной промышленности. «Предстоит многое сделать для того, чтобы использование водорода изменило правила игры с нулевым использованием. Нам необходимы конкретные национальные стратегии, правовые рамки, меры регулирования и, конечно же, конкурентоспособное производство, значительные инвестиции и инфраструктура. Кроме того, необходимо учитывать другие факторы, такие как опреснение воды, которое будет служить основным источником для производства водорода. Также решающее значение имеет создание надежной глобальной цепочки поставок. Мы активно работаем над этими аспектами».
В рамках Недели устойчивого развития в Абу-Даби министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов также принял участие в Green Hydrogen Summit (конференции по «зеленому» водороду) и выступил на министерской панели «Национальные стратегии и политика по ускорению «зеленой» водородной экономики».
В частности, министр отметил, что Азербайджан рассматривает развитие водородной отрасли как важную часть перехода к доступной, безопасной и чистой энергетике. 
«Водород является одним из основных компонентов преобразующего развития Азербайджана и входит в повестку дня поставщиков энергии, - отметил министр. - Без внедрения «зеленого» водорода мы не сможем эффективно решить проблему декарбонизации ряда секторов экономики, в которых фиксируются выбросы парниковых газов», - подчеркнул министр, отметив, что вопрос производства и использования водорода отражен в стратегии развития Азербайджана как страны «зеленого роста с чистой окружающей средой», в документах по превращению освобожденных от оккупации территорий в зоны «зеленой» энергетики, а также в стратегических документах об энергетическом партнерстве с Европейским Союзом.
Парвиз Шахбазов выразил уверенность, что «зеленый» водород важен для укрепления позиций Азербайджана в энергоснабжении с помощью новых источников энергии и энергокоридоров (через Каспий и Черное море), а также для способности страны сократить выбросы углекислого газа на 40% к 2050 году.
Министр напомнил, что в подписанных с Masdar, ACWA Power, bp, Fortescue и другими международными энергетическими компаниями документах по проектам «зеленой» энергетики суммарной мощностью более 28 ГВт предусматривается вопрос производства «зеленого» водорода. «В этом смысле важен и потенциал морской ветроэнергетики (общий объем оценен в 157 ГВт)», - подчеркнул министр. 
На конференции было заявлено, что миссия председательства Азербайджана на COP29 внесет свой вклад в переход к «зеленой» энергетике в мире и решение вопросов финансовой поддержки развития «зеленого» водорода.
В рамках визита министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов обсудил в Абу-Даби актуальные проекты с главой ACWA Power (Саудовская Аравия) Марко Арчелли.
«Мы обсудили сотрудничество по проектам ветроэнергетики на море и суше, а также проектам создания систем хранения энергии в Азербайджане», - написал министр на своей страничке в соцсети «X».

 

Новости