Город вокруг крепости

Общество
20 Апрель 2024
05:18
721
Город вокруг крепости

Загатала - мультикультуральный Азербайджан в миниатюре

Загатальский район - один из этнически многообразных районов в Азербайджане, где даже жители соседних сел могут быть представителями разных народностей. Без преувеличения можно сказать, Загатала - это мультикультуральный Азербайджан в миниатюре.

Загатальский район расположен на северо-западе Азербайджана, в лесистых предгорьях южных склонов Главного Кавказского хребта. Райцентр Загатала - очень чистый, аккуратный и ухоженный город. Дома здесь строятся из местного речного камня и обожженного кирпича, что чем-то напоминает аналогичные строения провинциальных городов Западной Европы. Живописные окрестности быстрыми темпами превращаются в туристический центр: здесь строятся гостиницы, кемпинги, зоны отдыха, функционирует Олимпийский центр.

По национальному составу Загатальский район очень разнообразен. Здесь живут азербайджанцы, аварцы, цахуры, лезгины, русские, грузины, ингилойцы, а также множество других малых этнических групп. Представители разных национальностей живут здесь, как одна дружная семья, есть немало смешанных браков. В то же время их обычаи и традиции, тесно переплетаясь между собой, создают некое единое целое. Все праздники и важные события проходят при активном участии представителей различных национальных и религиозных общин.

Окруженный лесистыми горами с бурными реками и мощными водопадами Загатальский регион сегодня является одним из передовых и успешно развивающихся. Здесь сохранились древние крепости и старинные церкви, а жизнь местного многонационального населения строится на соблюдении традиций, которые они переняли от своих предков и передают последующим поколениям.

В нашей многонациональной республике действует более 300 школ с обучением на русском языке. Помимо этого, по всей стране функционирует 15 общеобразовательных школ, где обучение ведется только на русском языке. Одна из них, городская полная средняя школа на 750 ученических мест, находится в центре г.Загатала на проспекте Гейдара Алиева. В результате произошедшего в мае 2012 года землетрясения здание школы пришло в аварийное состояние. Тогда в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева школа была отстроена заново. В сентябре того же года глава государства в рамках поездки в северо-западный регион страны принял участие в церемонии открытия этого учебного заведения.

В регионе находится около 100 государственных исторических памятников. Самый яркий из них - крепость Новая Загатала, возведенная в 1830-1838 годах по приказу командующего русскими войсками в Закавказье генерала Паскевича и служившая опорным пунктом русской армии, воевавшей с горцами имама Шамиля. После окончания Кавказской войны крепость долгое время использовалась в качестве тюрьмы. В ней, в частности, содержали арестованных матросов с мятежного броненосца «Потемкин». Во времена Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в Загатальской крепости размещался пехотный полк. После падения АДР и установления в Азербайджане советской власти здесь заседал штаб уездного революционного комитета.

Заслуживает особого внимания крепость Перигала, построенная, по одним данным, в III-IV вв., согласно другим - в XII-XIII вв. Крепость включена в государственный реестр по охране памятников. Она отличается от других крепостей, расположенных на территории Азербайджана, тем, что она высечена внутри горы.

А на южных склонах Главного Кавказского хребта располагается Закатальский заповедник. Основан он был в 1930 году, и на сегодняшний день его площадь составляет 252 тыс. га. Заповедная территория представляет собой цепь гор высотой до 3,6 тыс. метров над уровнем моря, здесь протекают многочисленные горные реки и ручьи, обитают 37 видов животных.

Одно из основных достопримечательностей Загатальского района, находящееся всего в километре от райцентра, - село Джар. Населенное преимущественно аварцами, оно расположено в живописной долине, окруженной горами. В центре села расположена мечеть XVIII века, которая была важным религиозным и политическим центром того периода. Здесь же установлен небольшой бюст имама Шамиля.

…Мы сидим в доме уважаемого аксакала Махмуда Гурбанова. Согласно закону гор, двери гостеприимного дома всегда открыты для гостей.

Гостеприимство - одна из отличительных черт жителей здешних мест. Правда, в Азербайджане с его традициями приема гостей это можно встретить повсеместно, но в Загатальском регионе это сакральное явление имеет свои тонкости и особенности. Гость в доме горца - это священное лицо, которое заслуживает самого высокого почтения и уважения. Даже если он придет без приглашения, его посадят на самое почетное место за столом и угостят всем самым вкусным из того, что есть в доме. Кстати, отказ от угощения воспринимается, как неуважение к хозяину…

Весна вступает в свои права, и cкоро большой сад Махмуда киши будет утопать в зелени. Отсюда открывается величественная панорама горных вершин Большого Кавказа. Неспешный разговор переходит к теме, о которой в регионе хорошо помнят по сей день. В доме есть специальное место, посвященное этому событию: развернутый флаг Азербайджанской Республики, медаль и фотография с главой государства. Дело в том, что несколько лет назад сын хозяина дома Рамин Гурбанов в составе пятерых дзюдоистов Азербайджана участвовал на чемпионате Европы в городе Иреван. Все пятеро наших соотечественников не только не дрогнули в столице вражеской страны, но и сумели занять призовые места. Сразу же по возвращении их принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В своем выступлении руководитель республики, в частности, отметил: «В Иреване пять раз поднимался Государственный флаг Азербайджана, один раз прозвучал Государственный гимн Азербайджана. Поэтому эта победа имеет огромный смысл, и я не сомневаюсь в том, что она навечно останется в истории азербайджанского спорта».

На представленной памятной фотографии Рамин Гурбанов - первый слева.

Во время второй Карабахской войны за освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации плечом к плечу сражались и представители многонационального Загатальского района. Один из них - донской казак Максим Воскресенский, который родился и вырос в одном из самых живописных уголков Азербайджана. С первых же дней войны он принимал участие в боях за освобождение Физули, Ходжавенда, Джебраила и города Шуша. В ходе боев Максим получил контузию и осколочные ранения в голову, руку и ногу. Несколько дней он пролежал в госпитале, а потом вновь вернулся на фронт. Герой нашего повествования награжден пятью медалями – «Отважный боец», а также за освобождение городов Физули, Ходжавенд, Джебраил и Шуша.

В результате 44-дневной Отечественной войны тридцать героических сынов Загатальского района стали шехидами. Это - потомки славных сынов Азербайджана, которые в свое время сражались на различных фронтах Второй мировой войны. Один из них - уроженец здешних краев азербайджанец Мамед Мамедов, обладатель рыцарского звания, Национальный герой Королевства Нидерланды, один из видных представителей движения Сопротивления этой страны. Именем героя названа улица в Нидерландах, а также городской сквер, ему установлен памятник.

ОКТАЙ СУЛТАНОВ

Новости