Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Вне коммуникации нет науки

Общество
20 Апрель 2024
05:37
1086
Вне коммуникации нет науки

Международное сотрудничество ученых позволяет избегать информационного вакуума

Важной задачей в области международных научных связей по-прежнему остаются сохранение и упрочение сотрудничества с зарубежными национальными академиями и центрами. Подписанные НАНА с зарубежными партнерами соглашения, предусматривающие научную коллаборацию в рамках обмена, позволяют не прерывать контакты и взаимодействие с зарубежными партнерами.

Кроме того, двустороннее сотрудничество позволяет избегать информационного вакуума, получать ценную информацию о зарубежных широкомасштабных программах и проектах по изучению Мирового океана и его ресурсов, космоса, глобальных изменений климата и экологии планеты, по проблемам термоядерной энергии, сверхпроводимости и сверхнизких температур, по изучению биологии человека и многим другим важным проблемам.
Многообразные по форме и содержанию научные связи НАНА в рамках меморандумов осуществляются с зарубежными научными организациями Турции, Великобритании, Германии, Австрии, Финляндии, Китая, Индии, Польши, стран СНГ. В их числе совместные исследовательские проекты и научные программы, рабочие встречи и консультации, стажировки ученых в целях повышения их профессиональной подготовки, прямые связи с научными коллективами.

Обсуждая вопросы устойчивого развития
Международное сотрудничество было и остается приоритетом деятельности НАНА, ведь современная фундаментальная наука интернациональна по своей сути, она не может нормально развиваться в изоляции, вне коммуникации людей и без постоянного обмена научной информацией. 
Этот тезис ежедневно подтверждается в академических институтах и научно-исследовательских подразделениях академии, которые принимают у себя зарубежных партнеров или выезжают за пределы Азербайджана для участия в международных научных форумах и симпозиумах.
К примеру, весьма активными в одном только апреле были научные контакты азербайджанских исследователей с казахстанскими учеными - в рамках взаимообмена сотрудники Национального аграрного исследовательского университета Минсельхоза РК посетили Институт почвоведения и агрохимии (ИПА) Министерства науки и образования. Это - известные у себя на родине ученые - заведующая кафедрой UNESCO по устойчивому развитию профессор Турсынкул Базарбаева, профессор Гюльнар Муканова, академик Академии сельскохозяйственных наук РК профессор Зульфия Тукенова. Со своими азербайджанскими коллегами они обсуждали вопросы устойчивого развития агропромышленных и социально-­экономических систем в контексте «зеленого» развития Западно-Казахстанской области Казахстана.
Речь на встрече шла и о предстоящем в Баку в ноябре нынешнего года масштабном событии - СОР29, о подготовке к которому рассказали директор ИПА член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев и руководители институтских лабораторий. 
Заинтересованы в реализации совместных проектов и казахстанские ботаники: недавно было подписано соглашение о научной и научно-организационной деятельности между Институтом дендрологии МНО и Институтом ботаники и фитоинтродукции (ИБФ) Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. 
По словам директора ИБФ кандидата биологических наук Гульнары Ситпаевой, документ предусматривает изучение проблем биоразнообразия и охраны мировой флоры в новых интродукционных условиях, совместные исследования сторон в области растительных ресурсов, садоводства и воспроизводства, обмен кадрами, организацию совместных проектов и экспедиций, а также взаимообмен семенами и гербарным материалом, долгосрочное сотрудничество в области интродукции растений и т.д.

Археология - всегда центровая 
Не отстают от технарей и гуманитарии. Так, посетивший на днях Баку директор Института археологии Академии наук Татарстана (Российская Федерация) академик Айрат Сытдиков встретился не только со своими коллегами-археологами, но и с руководителем главного научного ведомства нашей страны академиком Исой Габиббейли, который отметил, что археологическая наука в Азербайджане всегда была в центре внимания, более того, уже начаты масштабные раскопки на освобожденных от оккупации территориях. Академик Иса Габиббейли заявил, что проводимые исследования имеют большое значение, и пригласил татарстанских археологов и антропологов, имеющих большой опыт, принять участие в совместных исследованиях в Карабахе.
Академик Сытдиков в свою очередь подтвердил, что они заинтересованы в проведении совместных научных исследований, подчеркнув при этом важность взаимного обмена знаниями и исследовательским опытом.
В НАНА глубоко изучается и наследие классиков узбекской литературы. В этом плане у азербайджанских филологов наработан весьма солидный опыт, исчисляемый многолетним сотрудничеством, сотнями изданий и созданием соответствующих отделов в научно-образовательных и академических структурах двух стран. Плодотворные связи между ними еще больше развиваются в рамках Организации тюркских государств.

Мирза Улугбек - в Физули
Как заявил проректор Ургенчского госуниверситета доктор физико-математических наук Зафар Ибрагимов, братство между азербайджанским и узбекским народами уходит корнями в глубокую древность. «Узбеки всегда проявляли большой интерес к литературе и культуре Азербайджана, с большим интересом читали и читают произведения азербайджанских классиков», - отметил узбекский ученый.
И, конечно, как безусловный успех двустороннего сотрудничества было оценено проведение в освобожденном Физули международной научной конференции, посвященной 630-летию Мирзы Улугбека - выдающегося узбекского государственного деятеля и просветителя, математика и астронома, внесшего неоценимый вклад в развитие мировой науки и общечеловеческой цивилизации, открывшего медресе и библиотеки и составившего каталог звезд. Его имя сейчас носит физулинская полная средняя школа №1, которая была открыта в прошлом году при участии президентов двух стран - Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева. Безусловно, это событие стало очередным подтверждением дружбы, братства и тесных взаимосвязей между Азербайджаном и Узбекистаном.
На конференции в Физули Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов подарил школьной библиотеке переведенный на узбекский язык сборник «Жемчужины тюркской литературы» аж в 100 томах.
Кроме того, в настоящее время в НАНА под руководством академика Габиббейли готовится к выпуску монография по истории узбекской литературы, которая отразит все этапы ее древней истории, становления и развития. Сбор, систематизация и подготовка материалов для монографии поручены ведущему научному сотруднику Института литературы им. Низами НАНА Яшару Гасымбейли и профессору Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои Нурбаю Джафарову.

Экономика
Новости