Всемирный день книги и авторского права

Общество
23 Апрель 2024
11:58
450
Всемирный день книги и авторского права

Всемирный день книги и авторского права — это праздник, который призван укрепить любовь к книгам и чтению. Каждый год 23 апреля этот праздник отмечается по всему миру. Он подчеркивает важность книг как связующего звена между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами. По этому случаю ЮНЕСКО и международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии — издателей, продавцов книг и библиотеки, каждый год выбирают Всемирную столицу книги, которая проводит мероприятия, призванные поддержать праздничный дух.

Как передает АЗЕРТАДЖ, 23 апреля — символическая дата в мировой литературе. Именно в этот день умерли несколько выдающихся авторов — Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Конференция учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля за каждую купленную книгу дарили розу.

Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.

Одним из важнейших достижений стало внедрение всемирного символа авторского права — © — в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

Новости