Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

Общество
23 Апрель 2024
12:37
461
Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

В результате 30-летней оккупации материальное и нематериальное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, было разграблено, уничтожено и присвоено. В течение некоторого времени мы обращались к ЮНЕСКО с просьбой расследовать, зафиксировать последствия армянского вандализма, разграбления культурного наследия Азербайджана и направить на эти территории уполномоченную миссию. Однако ответа пока нет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель правления Агентства интеллектуальной собственности Кямран Иманов на конференции «Древние тексты и классические источники разоблачают армянскую фальсификацию и измышления, или О чем говорят земли Западного Азербайджана», которую возглавляемая им структура проводит совместно с Общиной Западного Азербайджана.

Кямран Иманов отметил, что в марте 2024 года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, чтобы обсудить сохранение армянского культурного и религиозного наследия в Карабахе. Как сообщает «Sputnik Армения», А.Мирзоян, как всегда, в свойственной ему манере, заявил о «преднамеренном уничтожении армянского культурно-исторического наследия» на территории Карабаха и о том, что «в Азербайджане создана рабочая группа, деятельность которой нацелена на искажение самобытности и этимологии армянского наследия на подконтрольных Баку территориях».

«Интересно, что на фоне уничтожения культурного наследия Азербайджана, его 30-летней истории, ЮНЕСКО, мягко говоря, демонстрирует хладнокровное отношение, однако «проблема», надуманная армянами за один или два года, находится в центре внимания ЮНЕСКО», - отметил председатель правления агентства.

«Хотел бы напомнить, что согласно важнейшим документам ЮНЕСКО, «культура означает культурное разнообразие, отраженное в культурном наследии народов». Словом, одна из важнейших обязанностей ЮНЕСКО – защита культурного наследия, принадлежащего народам, независимо от того, к какой культуре оно принадлежит – христианской, мусульманской, тюркской или европейской. В условиях отсутствия такого подхода и применения двойных стандартов к понятию наследия данная международная организация не может в полной мере выполнять функции, закрепленные в ее Уставе, и, таким образом, уклоняется от выполнения своих обязанностей.

Поэтому Агентство интеллектуальной собственности в соответствии со своими полномочиями и обязанностями требует, чтобы эта организация в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана», - подчеркнул он.

Новости