Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Нужно ли возрождать работу по распределению?
Уровень безработицы среди молодых людей по-прежнему высок. И данное обстоятельство становится препятствием для ускорения структурной перестройки рынка труда.
Это общемировая тенденция, от которой Азербайджан не остался в стороне. Потому в стране работают над программами и изучают возможности обеспечения работой представителей молодого поколения.
Вопрос обеспечения занятости этой группы населения находится в центре внимания государства. Во многом его решению способствует цифровизация системы, благодаря которой работодателю и соискателю должности стало проще находить друг друга. В этой связи реализуются совместные проекты, направленные на оказание помощи в обеспечении молодых людей работой.
Еще один фронт работ, позволяющий улучшить ситуацию с молодежным трудоустройством, - работа со студентами, в том числе предоставление им возможности для стажировок по различным программам. Получить высшее образование сейчас стремятся многие, но суть в том, чтобы выпускники покидали стены вузов не просто с дипломами, а были на тот момент уже сформировавшимися специалистами, готовыми предложить свои навыки и знания на рынке труда. На Западе уже давно делают ставку не столько на теоретическую часть, сколько на практику и креатив, что необходимо внедрять и у нас.
Как бы то ни было, перед вчерашними выпускниками вузов вопрос трудоустройства стоит остро, ведь из-за отсутствия работы по специальности они вынуждены работать кем возьмут. Не спорим, любой труд почетен, но стоило ли тратить несколько лет жизни на учебу, чтобы потом быть официантом или встречать гостей на ресепшн? Отсутствие работы по специальности негативно отражается и на демографии - из-за неимения необходимых средств к существованию создание семьи и рождение детей откладываются на неопределенный срок.
Помнится, в советское время существовала практика - работы по распределению, благодаря чему выпускнику высшего и среднего специального учебных заведений гарантировалась занятость. В рамках распределения он должен был отработать установленный срок, а именно три года, на определенном предприятии, а потом уже при желании сменить место работы. Молодого специалиста без специального разрешения профильного министерства уволить было нельзя. Решался и вопрос с его проживанием - место в общежитии, право на получение жилья вне очереди. При этом предприятие могло послать заявку на конкретных студентов, которые показались ему наиболее перспективными, исходя из проведенной студенческой практики.
Подобное до сих пор сохранилось в Беларуси, но в других странах постсоветского пространства, в том числе и в Азербайджане, такого уже давно нет. Однако время от времени на повестку дня в нашей стране ставится вопрос о том, что неплохо было бы ее возродить как инструмент социальной поддержки молодых людей и обеспечения организаций соответствующими кадрами. На днях член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Джейхун Мамедов признался, что хотя ежегодно тысячи студентов выпускаются из отечественных вузов, многие из них испытывают проблемы с трудоустройством. Вспомнив бытовавшую раньше практику, парламентарий отметил, что можно было бы обратиться к практике минувших лет. «В регионах страны наблюдается нехватка кадров», - резюмировал Дж.Мамедов.
Конечно, сейчас в отличие от советского времени, когда все образование осуществлялось за счет государства, такую систему можно применить только к тем, кто учится на бюджетной основе.
Комментируя нашему корреспонденту эту идею, эксперт в области образования, педагог вуза Сабина Алиева отметила, что эта идея заслуживает внимания, но не все тут однозначно.
«Сейчас ни государственной, ни частной компании нельзя навязать какого-то работника. Ну кто, например, захочет брать на работу малограмотного лентяя, а ведь такие среди выпускников встречаются? - задается вопросом эксперт. - Работодателям нужны выпускники вузов с высоким средним баллом, причем желательно, чтобы они владели иностранными языками. Начинать надо с повышения качества образования. Наша страна во всех сферах интегрируется в международные системы, идет в ногу со временем. Какая молодежь сейчас востребована? Правильно, талантливая и знающая свою специализацию. Такой мерой, как работа по распределению, проблему не решить, а если внедрять ее, то нужно многое пересмотреть. В таком случае необходимо будет установить планку среднего балла и, допустим, тех, у кого он ниже 60, не допускать к прохождению производственной практики. В этом случае ребята начнут работать над собой уже с первого курса и будут знать, что если у них не будет нужного результата, то они вуз вовремя не закончат. Но тех, у кого балл низкий, категорически нельзя допускать к производству. Это касается всех сфер деятельности, особенно если они связаны со здоровьем и жизнью человека», - подчеркнула она.
По словам собеседника, сначала необходимо пересмотреть учебный процесс, увеличить число производственных часов: «У нас сейчас проходят практику студенты из Казахстана, и в их вузе как раз число таких часов было увеличено, а командировки в рамках международной практики оплачивает сам вуз. И в итоге они приобретают хороший опыт работы. А еще у них в магистратуре есть возможность получать дистанционное образование при условии, что они работают по своей специальности. У нас в этом плане есть некоторые недоработки, которые стоило бы устранить. В нашей системе образования к студентам относятся порой излишне мягко, что их расслабляет. Многие из них далеки от производства, более того, они его сторонятся».
В регионах действительно есть спрос на кадры, но это не означает, что туда надо посылать всех подряд. Высокая зарплата, хорошие условия - вот что будет стимулировать перспективную молодежь ехать работать в глубинку. Должен быть соответствующий отбор, а грамотные и инициативные выпускники без работы не останутся, уж в этом не должно быть сомнений.