Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Миллионы - на грани исчезновения

Общество
23 Май 2024
12:44
511
Миллионы - на грани исчезновения

Биологическое разнообразие - это сама жизнь во всех ее проявлениях

Из-за разрушения ареалов обитания, катастрофического загрязнения окружающей среды и усугубляющегося климатического кризиса миллионы видов живой природы находятся на грани исчезновения. 

«Мы должны положить конец этой войне с природой», - призывает экспертное сообщество по случаю Международного дня биоразнообразия, который мир отмечает ежегодно 22 мая.
От воздуха, которым мы дышим, и пищи, которую мы едим, до энергии и лекарств, которые нас лечат, наша жизнь полностью зависит от состояния здоровья экосистем. При этом наши действия имеют гибельные последствия для каждого уголка планеты.
Биологическое разнообразие - это сама жизнь во всех ее проявлениях. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под влиянием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов.
Биоразнообразие часто рассматривается с точки зрения богатства видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов. В настоящее время описано около 1,75 млн видов, большую часть которых составляют малые существа - насекомые. По мнению ученых, реальное число видов составляет около 13 млн. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3 до 100 млн.
Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться стремительными темпами в результате человеческой деятельности.
С точки зрения сохранения биоразнообразия весьма знаменательным стал 2022 год, когда была подписана Куньмин-Монреальская глобальная Рамочная программа по биоразно­образию - историческое соглашение, которое устанавливает цели и конкретные меры, чтобы остановить и обратить вспять потерю природы к 2050 году. Среди целей Рамочной программы - восстановление 30% экосистем, сокращение пищевых отходов в два раза и ежегодное инвестирование не менее $200 млрд в стратегии по сохранению биоразнообразия.
Не менее знаменательным для этого сегмента природоохранной политики мира обещает стать и нынешний год, когда в Баку на СОР29 соберутся эксперты со всего мира, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы всей планеты.
Азербайджан, да и в целом весь Кавказ - один из богатейших регионов биоразнообразия в мире, один из центров первичного воспроизводства ряда элементов флоры и фауны, первичной и вторичной акклиматизации некоторых сельскохозяйственных растений и животных. Регион всегда выделялся своей необыкновенной природой, своеобразным ландшафтным покровом, уникальным климатом, богатством разнообразия флоры и фауны, ценными селекционными образцами культурных растений, подземными и поверхностными богатствами, плодородными почвами, целебными водами.
Исследователей со всего света привлекают разнообразие и уникальность кавказской флоры, которая насчитывает 6500 видов, из них почти 5 тыс. представлено в Азербайджане, в том числе около 200 национальных видов и новых для науки типов, которых больше нигде в мире нет: 950 кавказских эндемиков.
На территории нашей страны в девяти климатических зонах зарегистрировано порядка 70% видового состава региона, более четверти всей флоры бывшего Советского Союза. Это - 18 тыс. видов современной фауны, охватывающей 97 видов млекопитающих, 357 - птиц, около 100 - рыб, 67 видов и подвидов амфибий и рептилий, около 15 тыс. насекомых (талышский корнеед, талышская брамьера и др.), а также краснокнижные джейран, леопард, безоаровый козел, горный баран, фазан, угорь, минога, лосось, осетр, амфибии и рептилии (обычный тритон, сирийская лягушка, змея эскулап). Что касается флоры, в одном только Карабахе произрастает порядка 2 500 видов высших растений.
Как рассказала нашему корреспонденту вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО, заведующая Отделением биологических и медицинских наук НАНА академик Ирада Гусейнова, разно­образие климата и географических зон обусловило разнообразие культурных растений и сельхозугодий. А что касается освобожденных территорий, то до оккупации здесь произрастали ценные виды растений и обитали животные, включенные в Красную книгу Азербайджана, то есть все национальное достояние страны, играющее чрезвычайно важную роль в потенциале развития региона.
Безусловно, на азербайджанскую науку возлагаются чрезвычайно важные задачи по изучению биоразнообразия Карабаха, его природных ресурсов, восстановлению сельского хозяйства. «Для решения этих проблем на освобожденных территориях, - поделилась она, - возобновлены интенсивные научные исследования, и, конечно, работы - непочатый край для сотрудников институтов ботаники, зоологии, физиологии, микробиологии, дендрологии, генетических ресурсов, почвоведения и агрохимии».
Планы будущих исследований Карабаха разрабатывались еще в ходе 
войны - все научное сообщество искренне верило в победу. И потому задачи, стоящие перед азербайджанской наукой по части возобновления исследований на деоккупированных территориях, стали предметом широкого обсуждения и послужили основой для принятия важнейших документов, регламентирующих научно-исследовательскую деятельность профильных институтов.
К слову, освобожденные территории с научно-исследовательской точки зрения интересны не только биологам и дендрологам: с началом комплексных мониторингов состояния окружающей среды новый вектор исследований охватил всю территорию Карабаха, на которой уже третий год ведут исследования археологи, геологи, сейсмологи и историки. И это вполне объяснимо, ведь специалисты на то и специалисты, чтобы понимать, что знания о взаимодействии человека и экосистем позволяют более эффективно управлять ресурсами планеты, а все проекты, связанные с Карабахом, имеют на сегодняшний момент не только научно-практическое значение, но и политическое. И опираясь на такие позиции, уверены наши ученые, они добьются решения мультидисциплинарных научных проблем, связанных с Карабахом, тем более что все мероприятия и в НАНА, и в Министерстве науки и образования проводятся параллельно с научно обоснованной оценкой и документированием экологической катастрофы в период оккупации.
 

Экономика
Новости