Линии невидимого

Общество
25 Май 2024
07:40
824
Линии невидимого

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка итальянского скульптора Джанфранко Меджато

В Центре Гейдара Алиева в рамках еще одного проекта началась грандиозная экспозиция образцов скульптуры - 23 мая здесь открылась персональная выставка произведений итальянского скульптора Джанфранко Меджато.

На выставке «Линии невидимого», которая продлится до 26 октября, представлены до 40 работ скульптора.
В интервью журналистам перед церемонией открытия выставки Джанфранко Меджато выразил  удовлетворение тем, что его произведения представлены в Центре 
Гейдара Алиева. Скульптор отметил, что это пространство олицетворяет бесконечность и некоторые произведения созданы им благодаря вдохновению, полученному от здания центра.
«Экспозиция моих произведений именно в этом пространстве является стимулом для меня. Хотел бы также отметить, что 19 из работ впервые представлены общественности», - сказал скульптор, отметив, что в отличие от Европы Азербайджан сохраняет свои национально-духовные ценности, и так будет всегда.
Некоторые из произведений скульптор создал специально для выставки в Баку. Среди них - «Прорастание» (Germination), «Квантовое дыхание» (Quantum Breath), «Мистраль» (Mistral), «Наука и знание» (Science and Knowledge), «Пробуждение» (Awakening), «Сотворение» (Creation) и другие вызывают большой интерес у посетителей.
Экспозиция развернута в парковой зоне центра, фойе и выставочном зале. Скульптура под названием «Прорастание» высотой 6 метров, которая расположена перед центром, имеет особое значение. Она передает идею того, что «все мы - листья одного дерева, клетки одного организма, части одного существа. Пока человечество не примет эти концепции единства и братства для устранения двойственного подхода, не будет ни мира, ни уважения к окружающей среде, которой мы принадлежим».
Открывший мероприятие помощник Президента Азербайджанской Республики, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров подчеркнул, что на протяжении многих лет в центре экспонировались произведения многих скульпторов. Он выразил уверенность в том, что нынешняя выставка вызовет большой интерес у посетителей. Анар Алакбаров выразил признательность всем, кто вложил труд в создание выставки, в частности за чуткое отношение к этому господина Меджато.
Народный художник Фархад Халилов отметил, что выставка создала уникальное единство со зданием центра. «Произнося слово Италия, возникает теплое чувство прекрасного. Считаю, что нас объединяют общие чувства», - сказал он.
Член Совета директоров Археологического парка Колизея в столице Италии Риме Альберто Самона отметил, что при знакомстве с произведениями словно налаживается связь с невидимым. «Появляется возможность, преодолев все границы, ощутить саму материю. Если учесть, что материя сама по себе является понятием, заключающим в себе энергию, то мы приходим от многосторонности к единому. Естественно, что это происходит именно в Баку. Если обратить внимание на историю города, посмотреть на его название, то можно увидеть, что это - понятие, связывающее нас со Вселенной. Все это ощущается в ветре, который здесь дует, в каждом дыхании. А это, по сути, особенность идеи Творца. В работе Джанфранко невидимое превращается в видимое. Энергия, дух принимают форму материи. Таким образом, перед нами открываются новые возможности. Все мы получаем возможность собраться в одном месте», - сказал А.Самона.
Итальянский скульптор Джанфранко Меджато в свою очередь отметил: «Считаю, что любой скульптор, побывавший в столь значимом центре, должен выступать с позиции человеколюбия. Посещая те или иные пространства для организации выставки, я размышляю над тем, в каком месте данного пространства будут представлены мои работы и в какой форме наблюдатели установят с ними связь. Размещение всех этих произведений в соответствующих местах грандиозного центра было для нас важнейшей задачей. Думаю, что мы успешно справились с этим».
Джанфранко Меджато родился в 1963 году в Венеции, на родине Международной художественной выставки - Биеннале, которая считается мировой платформой в области современного искусства. Здесь же он учился скульптуре в Государственном институте искусств. Дж.Меджато начал выставлять свои работы с 16 лет. Он придает своим скульптурам такую структуру, что эти произведения олицетворяют извилистый путь человека, стремящегося постичь себя и свой богатый внутренний мир.
Помимо родной Италии, работы скульптора выставлялись в США, Германии, Австралии, Австрии, Бельгии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, Китае, Дании, Франции, Индии, Швейцарии, Испании, Кувейте, Монако, Нидерландах, Португалии, России, Сингапуре, Украине и в других странах. Его скульптуры украшают знаковые места разных стран.
Произведения Джанфранко Меджато также используются в сценических постановках. Декорации к опере Бизе «Кармен», некогда поставленной в археологическом парке Сколациум в Италии, были созданы из скульптур, автором которых был Джанфранко Меджато. Скульптор удостоен премии ICOMOS/UNESCO за умелое сочетание в своих скульптурных инсталляциях древности и современности, обладающих великолепной исполнительской силой и эстетической ценностью.


 

Новости