Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Технологические «гладиаторы»

Общество
28 Май 2024
14:26
740
Технологические «гладиаторы»

Масштабные мероприятия Wikimedia -настоящий праздник безграничного потенциала открытых знаний

Сотрудник отдела международных и общественных связей Института географии имени академика Гасана Алиева МНО Аида Асланова неоднократно в качестве патруля представляла нашу страну и азербайджанскую Википедию на международных форумах. 

Одно из последних мероприятий, в котором она принимала участие, - Международная конференция Wikimedia Hackathon 2024, состоявшаяся в эстонской столице, в Hilton Tallin Park.
В форуме приняли участие 120 человек из Индии, Бангладеш, Германии, Турции, США, Ирана, Украины, Португалии, Норвегии, Испании, Бельгии, Дании и других стран. Панельные заседания и тренинги по техническим аспектам Википедии проходили в нескольких залах. 
Целью мероприятия стало объединение патрулей Открытой энциклопедии, имеющих опыт участия в технических проектах Викимедиа, а также улучшение технологической инфраструктуры и программного обеспечения, которые поддерживают и укрепляют Викимедиа-проекты: на подобные форумы, как правило, собираются википедисты, умеющие ориентироваться в технической экосистеме, работать автономно и эффективно сотрудничать в проектах.
Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с Аидой Аслановой. Она выиграла грант Фонда Викимедиа, за счет которого смогла покрыть все расходы на транспорт и проживание, и транзитом через Турцию вылетела в Таллинн, на Wikimedia Hackathon 2024 - ежегодное мероприятие, объединяющее мировое техническое сообщество, ориентированное на инновации и создание технических проектов.
- Как проходила работа конференции?
- В первый день по традиции состоялись торжественная церемония открытия форума и тренинги. Второй день познакомил нас с различными браузерными тестами (Cypress, Kokkuri) для создания образов в GitLab CI, семантическим поиском и поиском с помощью самоуправляемых, простых и знакомых инструментов FOSS (таких, как Postgres и Ollama, в обход запутанных абстракций типа LangChain) и разблокирования поставщика прототипа программного обеспечения для реализации расширенного поколения, а также с разработкой продукта MediaWiki, управлением серверами Wikimedia с помощью Puppet и т.д.
Тем, кому не удалось лично присутствовать на мероприятии, смогли посмотреть онлайн-трансляцию на YouTube-канале Mediawiki, во время которой тренеры поделились слайдами презентаций проектов на Wikimedia Commons. Представьте себе огромный зал, наполненный технологичес­кими, инновационными идеями, оборудованный большим набором телевизоров с логотипом конференции, синхронное щелканье клавиатуры и энергию, подпитывающую творчество участников. Это была не просто типичная работа, присущая многим подобным форумам, это было сердце Wikimedia Hackathon 2024 в Таллинне, в котором мне посчастливилось участвовать.
- Какие проекты заинтересовали вас более всего?
- Мне был очень интересен Commons Impact Metrics - этот контент направлен на разработку конвейера данных для сбора и документирования пользовательских данных. Цель проекта - предоставление пользователям масштабируемости: все они сталкивались с похожими проектами в своей повседневной работе, и их самым большим препятствием был огромный объем данных - настолько огромный, что даже вывел из строя компьютер одного из членов нашей команды. Однако наши технологические «гладиаторы» упорно адаптировали свой подход и сосредоточились на конкретной категории данных. Их мотивация была ясна: шанс поработать над сложными проектами, познакомиться с новыми людьми и внести свой вклад во что-то значимое.
- Что вам дала эта конференция?
- Мое кратковременное пребывание на Wikimedia Hackathon было как энергетический вихрь, позволивший мне наблюдать за работой, опытом и духом сотрудничества разработчиков и волонтеров, демонстрирующих решение сложных задач. Это мероприятие дало мне возможность по-новому взглянуть и оценить мои неустанные усилия, которые я прилагала для поддержания и улучшения обширной базы знаний Википедии (в том числе и Azviki). Для себя я определила, что Wikimedia Hackathon - это мероприятие, которое объединяет технических волшебников со всего мира для разработки и мозгового штурма проектов, улучшающих различные инициативы Открытой энциклопедии.
- Правда ли, что Эстония лидирует по численности википедистов на душу населения, как об этом пишут СМИ?
- Абсолютная правда, в Эстонской Республике действительно самое большое количество википедистов. Они организовали прекрасную конференцию и оказали нам очень теплый прием. Для меня участие в этом форуме стало, безусловно, очень ценным опытом, оставившим неизгладимый след. Одним из самых ярких аспектов конференции была сильная энергетика, пронизывающая площадку: мы все, от опытных авторов Викимедиа до новичков вроде меня, были едины в стремлении расширить границы возможностей платформ Викимедиа. Каждый из нас, участвуя в оживленных дискуссиях и обмениваясь идеями и собственным опытом, представил свои уникальные навыки и взгляды, показал свою страну, ее богатейшую историю, традиции, современное развитие. Мы все жадно впитывали то богатство знаний, которое нас окружало, ведь любое взаимодействие давало нам возможность не только для роста и открытий, но и для презентации своего государства.
- Аида ханым, сколько сейчас статей в Azviki?
- Более двухсот тысяч. А я вспоминаю, как девять лет назад стала патрулем (пользователь, имеющий право патрулировать - редактировать страницы), то есть руководителем вики-группы азербайджанской Википедии. Уже через год по итогам конкурса статей в Открытой энциклопедии, посвященного 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, я получила первую благодарность от руководства НАНА за актуальные по содержанию и качественно отредактированные статьи. Это была моя маленькая победа, ведь я сыграла хоть и небольшую, но все же значимую роль, чтобы эта славная страница нашей истории была зафиксирована документально и была передана будущим поколениям азербайджанцев.
- Вам удалось завести интересные и значимые знакомства с вашими коллегами из других стран? 
- Да, конечно, я познакомилась с очень интересными людьми, встреча с которыми добавила новую глубину моему опыту. Это Карен Эрнандес (Германия), Хакан Ист (Турция), Гопа Васант (Индия), Мариос Магиоладитс (Греция), Джон Харальд Соби (Африка) и др. Одним словом, Wikimedia Hackathon стала не просто собранием разработчиков и энтузиастов, но и праздником сотрудничества, творчества и безграничного потенциала открытых знаний. 
Я безмерно благодарна судьбе за возможность стать частью этого масштабного форума, сочетающего в себе обзор мира, в котором знания не имеют границ. И это так важно для нашей страны, для продвижения ее интересов в мировое сообщество. Ведь всеми, кто причастен к вики-сообществу, движет осознанная потребность рассказать о своей стране. Возможно, когда-нибудь нас заменит искусственный интеллект, но пока, я уверена, на наш век работы хватит. Мы еще послужим родному Азербайджану, мы еще будем полезны своей стране.

Экономика
Новости