05 Июнь 2024
15:14
551

Фидан Алимова: После выставок у детей фонтан эмоций, для них это серьезная мотивация для дальнейшей работы

На днях мне довелось побывать в Арт-галерее Лейлы Хазари, где проводилась выставка детских рисунков воспитанников Арт-студии «Инджи» Фидан Алимовой. Рисунки детей в разных техниках настолько мне понравились, что я поинтересовалась у Фидан ханым, как удается собрать под свое крыло столько непоседливых, но талантливых детей.
Предлагаем вашему вниманию беседу с художником-декоратором, создателем и руководителем Арт-студии «Инджи» Фидан Алимовой, которая рассказала, как начинались занятия с детьми и почему она решила создать для этого настоящую арт-студию.
По мере углубления в преподавательское направление художник обнаружила, что работать с детьми ей очень нравится, получаемое от общения с ними наслаждение не сравнить ни с чем, а потому вот уже 12 лет Фидан Алимова занимается преподаванием детям уроков рисования и живописи:
- Постепенно число учеников стало увеличиваться, и я поняла, что нам уже нужна настоящая студия, поскольку каждый раз арендовать какое-то помещение не представлялось возможным, да и времени на ее поиски уходило немало. Сначала мы работали в галерее «Натаван», потом это была галерея «Абшерон», затем арендовали студию в Ичеришехер, где прекрасно занимались вплоть до пандемии, во время которой пришлось закрыть студию и перейти на онлайн-обучение. Так продолжалось два года. Никто не понимал, как можно преподавать живопись онлайн, а были, представьте, ученики даже из Европы и реально работа продвигалась. Многие родители признавались, если бы не онлайн-уроки, они думали бы, что картины вместо детей рисует педагог. Для меня самой было открытием, что виртуально можно научить детей рисовать.
- Как вы выстраиваете концепцию учебного процесса и конечную цель занятий?
- Сначала это был как бы отдых и своеобразный релакс для детей, но потом пришло понимание того, что это гораздо серьезнее, чем кажется, потому что некоторые дети твердо планировали посвятить живописи свою дальнейшую жизнь и получить профессиональное образование. Есть группы, где дети приходят рисовать для души, а есть те, кто подходит к делу с осознанным намерением учиться живописи.
- Выставка в галерее Лейлы Хазари была приурочена к какой-либо дате или конкретной тематике? И вообще, как часто выставляются рисунки детей?
- Традиционно раз в год мы устраиваем выставки работ детей, чтобы они могли видеть результаты своего развития за год. Мы экспонируем картины, сделанные в разных техниках, поскольку пишем и акварелью, и акрилом, есть графика, смешанные техники, в которых безгранично проявляется фантазия детей. После выставок у них бывает фонтан эмоций, это для них серьезная мотивация для дальнейшей работы. Я снимаю для них видеоролики, где они еще и поют, т.е. море радости и счастья. Уже в сентябре они планируют, что подготовят для выставки в мае. Анализируя успехи детей, я понимаю, к чему мы должны идти дальше. В портфолио наших экспозиций есть и первая выставка на Международном фестивале анимации в Баку, причем работы присылались со всего мира. И хотя с анимацией я никак не была связана, но разговор с руководителем фестиваля Рашидом Агамалиевым дал мощный импульс для проведения этой выставки. Я собрала у всех азербайджанских аниматоров их личные работы по раскадровке мультфильмов, рисунки, наброски и представила их на разных стендах. В предельно короткий срок удалось проделать огромную работу, и реально выставка прошла на ура. Это был новый и полезный опыт для меня.
- Вы смело погружаетесь в неизведанные области, и это замечательно, а что-то еще в этом роде происходило с вами?
- У меня также есть опыт декоратора, часто на праздниках я расписывала стены и сцену детского сада «Яшыл ада». Люблю работать с полимерной глиной и создавать из нее магнитные брелоки, которые сдаю в АBAD. Есть работы по стеклу, по дереву, т.е. во мне всегда живет потребность создавать и познавать нечто новое, заниматься чем-то одним неинтересно, а новые направления позволяют развиваться и работать над собой. Все это, конечно же, я проецирую на занятия с детьми и обучаю их работать с другими материалами, создавать 3D-работы. Я не раз выставляла свои работы в групповых экспозициях, хотя персональной выставки у меня еще не было.
В Баку работает международная акварельная организация IWS-Azerbaijan во главе с Сабиной Искендер, которая избрала меня руководителем детского отделения IWS-Azerbaijan kids, так что с этого года я буду заниматься и этим направлением - выставками акварелей, пленэрами и конкурсами.
- Сколько у вас групп и как они различаются по целям и направлениям работы?
- Есть группы малышей, которые готовятся к поступлению в школу по конкретной программе. С 7 лет начинается обучение рисованию и живописи. В сегодняшней выставке участвовали 36 детей, и это не все ученики. Но есть группы и взрослых учеников, вплоть до 67-летних, которые приходят ко мне не один год, сами родители, иностранцы - и дети, и их родители. Но детей больше, конечно.
- Как педагог можете ли вы дифференцировать детей с очевидными неординарными способностями, которые обещают подарить миру выдающийся талант?
- Однозначно! Когда впервые приводят ребенка и он рисует передо мной, я, например, говорю родителям, что из него выйдет хороший архитектор, но потом выясняется, что его родители - архитекторы. Это видно сразу по рисунку. Или, скажем, по тому, как ребенок ведет кисть, кладет мазки, как у него поставлена рука, можно увидеть его потенциал, но потом выясняется, что у него или дедушка, или еще кто-то был художником. Например, среди троих детей одной семьи у одного есть четко выраженный талант, а у других, - нет, но это не значит, что они не смогут хорошо рисовать. Природный талант невозможно не заметить сразу.
- Это сразу видно, даже если ребенок не прошел обучение?
- Да! Становится абсолютно ясно, что выдаст этот ребенок в будущем, пройдя обучение. Бывает, некоторые не свободные внутренне дети раскрываются постепенно. Дети, не стесненные в семье разными запретами, всегда лучше, оригинальнее и продуктивнее работают, и я часто говорю родителям, что учусь у их детей, - настолько неожиданны и богаты их фантазии и воображение.
- Считается, что занятия музыкой, независимо от того, станет ли ребенок музыкантом, необходимы ребенку для его дальнейшего развития и кругозора, и здесь имеется в виду не только понимание классической музыки, но и более глубокое проникновение в любой жанр музыки. Можно ли сказать то же самое о занятиях живописью? Была ли у вас возможность наблюдать за детьми, которые, пройдя ваш курс обучения, ушли, повзрослев, в другую сферу деятельности?
- Сегодня на выставке я говорила как раз о том, что не жду, чтобы все мои воспитанники стали художниками, но рисование, подобно чтению книги, развивает образное мышление, концентрацию и внимание. Самые отъявленные шалуны и непоседы, стоит им только сесть за работу, поражают своей сосредоточенностью, они буквально уходят от реальности и погружаются в свою картину и тот мир, который раскрывается перед ними. Иногда я даже забываю, что в комнате сидят дети, настолько тихо и бесшумно они работают. Еще я требую от них доводить работу до конца, даже если она им не нравится, но она должна быть завершенной. Это одно из важных качеств для их будущего. У меня есть гиперактивные дети, есть дети с синдромом аутизма и даже Дауна, но во время работы они становятся совсем другими, и родители признаются в благотворном влиянии наших занятий. А как они рисуют! Сказочно! Занятия живописью не только не мешают школьным урокам, но еще больше стимулируют и развивают интерес детей. Здесь они расслабляются, и это помогает им быть собранными в школе.
- Фидан ханым, нет сомнений в том, что интерес детей стимулирует атмосфера, которую именно вы создаете на своих занятиях, где дети с удовольствием занимаются живописью, чувствуя себя в эмоциональном и психологическом комфорте. Все мы знаем, что только личность педагога может породить любовь ребенка к какому-либо предмету или навсегда создать неприязнь к нему, т.е. педагог формирует отношение. Вы задаете направление мышления, воображения, настроения, наполняете атмосферу своей любовью к живописи и к самим детям, параллельно давая ценные знания по искусству.
- Мы очень рады, что наша выставка прошла в Арт-галерее Лейлы Хазари, которая своим доброжелательным и приветливым отношением создала для наших детей все условия, огромная ей благодарность. Работы детей после выставок висят в офисах и кабинетах их родителей, они дарят их своим друзьям и знакомым, это наполняет их значимостью своего труда и возможностью поделиться радостью творчества. Дети развешивают картины у себя дома на стенах, разрисовывают стены, проявляя креативность во всем.
- Сочетаете ли вы свои занятия с анализом классических произведений мировой живописи, учатся ли дети их понимать, разбирать композицию, цветовую палитру, читать идею?
- Непременно. У нас определенные дни посвящаются, скажем, Ван Гогу или Модильяни, когда дети обсуждают их работы и стараются их копировать в той же технике, что тоже очень важно и нужно. Я распечатываю мировые шедевры, даю детям задание прочитать и написать небольшой конспект о жизни и творчестве художников. Все это коллективно обсуждается и каждый выбирает ту работу, которую он хотел бы повторить, ведь дети учатся на полотнах гениев.
- Ваше перспективное видение занятий с детьми вызывает одобрение и восхищение, подопечные оканчивают ваш курс вполне созревшими в художественном и эстетическом отношении личностями, и это дорогого стоит. Горизонты раздвигаются и это неудивительно при столь продуманном подходе и глубоком отношении к своему делу. В добрый путь!