Минимизируя риски

Общество
13 Июнь 2024
05:57
576
Минимизируя риски

Делегация Азербайджана приняла участие в Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В столице Таджикистана прошла третья Международная конференция по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы». 

Азербайджан на мероприятии представляла делегация во главе с министром сельского хозяйства Меджнуном Мамедовым, в состав которой также вошли представители МЭПР и Госагентства водных ресурсов, сообщили в отделе по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства.
Открывая мероприятие, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что эффективное использование водных ресурсов на фоне глобального потепления остается одним из важных вызовов. За последние 5 лет на планете наблюдались самые жаркие годы и месяцы, напомнил Президент Таджикистана, добавив, что с каждым годом растет число чрезвычайных ситуаций, связанных с водными ресурсами, и ущерб от водных стихийных бедствий. 
Глава государства выразил уверенность, что в рамках дискуссий в ходе 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в ноябре этого года в Азербайджане, будут достигнуты важные результаты по рациональному и устойчивому использованию водных ресурсов.
Выступая на мероприятии, министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов остановился на проблемах орошения сельскохозяйственных земель из-за сокращения водных ресурсов в связи с глобальным изменением климата в последние годы. «Азербайджан является одной из стран с ограниченными водными и земельными ресурсами, - сказал министр. - Вопросы эффективного использования водных ресурсов и улучшения управления водными ресурсами постоянно находятся в центре внимания. Государство оказывает большую поддержку интенсификации сельского хозяйства в Азербайджане, а также внедрению современных систем орошения». 
Он сообщил о создании в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева специальной комиссии в целях координации деятельности в этой сфере. В целях минимизации воздействия изменения климата на водные ресурсы и учитывая новые вызовы, комиссия определила три приоритетных направления, такие как сокращение текущих потерь воды, увеличение водных ресурсов в стране, оценка и возможное использование альтернативных водных ресурсов. 
Участникам мероприятия была предоставлена подробная информация о реализуемых и запланированных мерах, нацеленных на эффективное использование водных ресурсов в Азербайджане.
Говоря о важности борьбы с последствиями изменения климата на региональном уровне, министр подчеркнул, что на мероприятии COP29 будут рассмотрены все инициативы в сфере водных ресурсов, пройдут полезные дискуссии.

Д.МУСАЕВ
 

Новости