Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ключевой природный фактор

Общество
14 Июнь 2024
10:34
755
Ключевой природный фактор

В Баку обсудили проблемы нарушения функционирования экосистем из-за глобального потепления

Изменение климата и исчезновение животных и растений часто идут рука об руку, хотя человек не всегда осознает эту закономерность. Животные, растения, грибы и бактерии просто не успевают к этому приспособиться. 

В результате глобальных и региональных климатических изменений во всем мире, в том числе и в нашей стране, за последние два десятилетия произошел заметный сдвиг погодно-климатических условий. Глобальное изменение климата, проявляющееся в Азербайджане в основном в уменьшении количества осадков и повышении температуры воздуха по сравнению с климатическими нормами, - один из ключевых природных факторов, влияющих на биоразнообразие, и одна из основных причин его утраты. Климатические изменения вызывают нарушения экологического равновесия и водного баланса, изменение видового состава флоры и фауны, приводят к зарастанию открытых лугов и болот тростниками и древесно-кустарниковой растительностью. Зарастают также реки и озера, расширяется экспансия инвазивных чужеродных видов животных и растений, которые вытесняют аборигенные виды.
Обо всем этом и о многом другом шла речь на Международной научно-практической конференции «Нарушения функционирования экосистем из-за глобальных изменений климата и пути их устранения», приуроченной объявленному Году солидарности во имя зеленого мира и планируемой в ноябре СОР29. Мероприятие было организовано Институтом зоологии (ИЗ) Минобразования и науки совместно с азербайджанским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Участники конференции, которая проходила в гибридном формате, обсуждали серьезные последствия изменения климата для всей биоты. Более подробно об этом было рассказано во время панельных заседаний конференции - в более чем 90 докладах (в том числе и стендовых), которые представили 18 азербайджанских научно-образовательных учреждений и четырех зарубежных.
В нашей стране на государственном уровне поддерживаются такие проекты, как защита флоры и фауны, экологическое просвещение населения и т.д., а одним из наиболее актуальных вопросов государственной политики на фоне изменения климата является проблема удовлетворения энергетических потребностей планеты без ущерба для окружающей среды.
Эта мысль красной нитью прошла через выступления и азербайджанских ученых, и экологов, и зарубежных гостей - профессора турецкого Университета Фират, доктора биологических наук Наима Саглама,  членкора РАН, директора Института зоологии Никиты Чернецова, профессора Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Сергея Утевского и др.
Приоритетом ученых Института зоологии является проведение мультидисциплинарных исследований для защиты биоразнообразия, подготовка научно-практических основ биологической охраны сельскохозяйственных культур, борьба с паразитами биологическими методами и т.д.
Среди главных научных направлений института - фундаментальные исследования по изучению биоразнообразия в водных бассейнах Азербайджана, обеспечение устойчивого развития и восстановление биоресурсов, организация аквакультурного хозяйства Каспия и др. Для изучения видов и популяций национальной фауны применяются молекулярно-генетические, космические, дистанционные методы, а также метод математического моделирования. 

Подробно представители более 220 редких видов азербайджанской фауны описаны во втором томе «Красной книги Азербайджана», изданной в 2013 году. В книгу вошли представители редких видов животного мира страны, которые находятся под угрозой вымирания, и в то же время имеют международный и национальный статус. Это - круглые черви, ракообразные, моллюски, более 70 видов насекомых, а также амфибии, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и млекопитающие. Там же можно найти информацию о животных, ареал распространения которых сокращается в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы.
Об обнаружении двух разных видов болотных черепах в озере Ахзибирчала (Шабранский район) рассказала на конференции старший научный сотрудник лаборатории протозоологии ИЗ доцент Тюркан Гурбанова. А старший научный сотрудник той же лаборатории доцент Эльяна Тахирова, которая сравнительно недавно изучает брюхоногих и двустворчатых моллюсков в пресноводных водоемах Азербайджана, поделилась результатами своих предварительных исследований по малакофауне Азербайджана. «Мы проводили свою работу, - сказала она, - на основе сбора материалов из рек, озер, ручьев и родников в различных физико-географических регионах страны с целью определения современного состояния фауны моллюсков. Поскольку повышение температуры в результате усиления антропогенного воздействия вызвало со второй половины XIX века изменение климата, это привело и к изменениям в эко- и гидроэкосистемах и способствовало эвтрофикации (насыщение водоемов биогенными элементами) с понижением уровня воды в водоемах. Помимо исчезновения ряда видов, изменение климата усиливает и процессы инвазии (заражение человека, животных и растений паразитами)». 

Результаты исследований научного сотрудника Центра прикладной зоологии Гюльназ Исмаиловой также из разряда «впервые обнаруженных». Речь в данном случае идет о впервые зарегистрированных в фауне Азербайджана адвентивных фитофагах, то есть растительноядных насекомых, преднамеренно завезенных человеком или случайно попавших в новый для них регион. Как рассказала ученый корреспонденту нашей газеты, адвентивные виды насекомых, различными способами покидающие пределы своего естественного или искусственного ареала, представляют угрозу биоразнообразию экосистем, окружающей среде и экономике нового региона, так как за счет интенсивного размножения они иногда способны вытеснять аборигенные виды, вызывая дестабилизацию фитосанитарной ситуации вплоть до карантина. «За последние десять лет, - поделилась зоолог, - мною зарегистрированы пять новых адвентивных видов в фауне Азербайджана: это японская виноградная цикадка, японская цикадка-бабочка, индийская восковая ложнощитовка, белокрылка аукуба и лавровая белокрылка. Все эти виды в основном являются многоядными и относятся к сосущим насекомым-вредителям. А японская виноградная цикадка также является переносчиком фитоплазм, патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания (фитоплазмозы) растений».
Животный мир нашей планеты поразительно многообразен, каждое животное делает ее богаче и красивее. Все организмы на Земле нужны биосфере, и если мы их теряем, то навсегда. И потому обсуждение таких серьезных тем с участием международных экспертов, безусловно, свидетельствует об огромной важности состоявшегося в Баку научного форума.

Экономика
Новости