Басти Паша

Басти Паша

Предтеча триумфальной Победы   

Общество
26 Июнь 2024
09:56
636
Предтеча триумфальной Победы   

В апрельских боях были достигнуты цели, поставленные Верховным командованием

Начало двадцатых годов XXI века ознаменовалось чередой судьбоносных, исторически важных и величественных побед в дипломатической, военной, политической, экономической и социальной областях.

Под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана одержали первую победу над агрессором в Апрельских боях 2016 года, что стало предтечей триумфа в 44-дневной Отечественной войне 2020 года и точечных антитеррористических мероприятий (сентябрь 2023 г.), в результате которых были полностью освобождены от оккупации наши земли.

Сегодня Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Агдам и другие города и села Страны огней возрождаются на глазах у всего мира. Возвращается на родные земли молодое поколение азербайджанцев.

Эльданиз Гусейнов - уроженец села Шихлар Агдамского района. Когда началась первая Карабахская война, ему было всего 14 лет, но он помнит мужественных сельчан, которые защищали родное село. Все - от мала до велика, кто чем мог, помогали защитникам села.

- У нас в Агдаме жил мальчишка, тихий и спокойный, звали его Чингиз Микаилов, он не отличался особым здоровьем и был худенький и тщедушный, - вспоминает Эльданиз. - Он одним из первых стал шехидом, погибнув смертью героя - с гранатами бросился под танк и спас своих боевых товарищей. Много наших сельских парней погибли от рук коварного врага: Чингиз, Солтан, Мурад, Эльман, Нариман, Алекпер…

Мщение стало первостепенной моей задачей, целью, - делится легендарный участник Апрельской войны 2016 года Эльданиз Гусейнов. - И с тех пор моя жизнь связана с военным делом. После окончания Бакинского высшего объединенного командного училища по специальности командир сухопутной артиллерии, с 1998 по 2017 год служил в различных воинских частях ВС Азербайджана, дослужился до звания полковника. Сейчас я в отставке, работаю в одной из подведомственных организаций ANAMA.

- Вы участник Апрельской войны 2016 года. Поделитесь своими воспоминаниями…

- С июля по сентябрь 2015 года армянские вооруженные силы периодически открывали огонь из крупнокалиберных орудий по всему периметру прифронтовой полосы и по населенным пунктам, тем самым нарушая соглашение о прекращении огня от 1994 года. Помню, как мы, чтобы предотвратить атаки армян, открыли огонь по позициям вражеского разведывательного взвода, обстреляли их казармы, подожгли автомашины. Враг понес существенные потери. Наутро армяне открыли огонь по нашему батальону из минометов калибра 120 мм.

Мы сменили позицию, направляясь в сторону сел Мадагиз и Суговушан. Местность была болотистая. В Суговушане находился полигон армян, и там обычно было много солдат, которые проводили боевые учения. Капитан Махир Гашимов, управляющий БПЛА, засек цель и передал мне координаты. Я немедленно открыл огонь по позициям врага.

Потом я доложил командиру артиллерийского дивизионного корпуса полковнику Эльсевяру Алиеву (командиром общего корпуса был Хикмет Гасанов), что в настоящее время на полигоне наблюдается большое скопление армянских боевиков, по всей видимости, готовится атака. Махир, получив добро от командования на уничтожение цели, передал артиллеристам точные координаты врага. Был отдан приказ открыть прицельный огонь по вражеской позиции.

На следующий день, 24 сентября, армянские сайты начали писать об этом событии, крича об уничтожении 37 солдат и большом количестве раненых. В армянских СМИ прошла информация, что на меня объявлена охота, и что Саргсян обратился в ООН с требованием осудить виновников этого нападения.

В те дни армяне справляли годовщину мифического «арцаха» и Саргсян был в Карабахе. Все мероприятия приостановили и на территории оккупированного Карабаха был объявлен траур в связи с большими потерями. После этого и до апреля 2016 года продолжались провокации, диверсии и теракты армян с нарушением условий соглашения о прекращении огня.

В апреле 2016 года Азербайджанская армия, возглавляемая Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, остановила атаки армян в направлении села Тапгарагоюнлу и взяла несколько стратегических высот - Талыш, Сейсулан, Лелетепе.

- Все воспоминания о войне тяжелы… По возможности поделитесь пережитым для истории, для назидания потомкам, которые должны знать, через что прошли их деды и отцы, какой ценой дался мир, что стало предтечей Великой Победы.

 - В апрельских боях после предотвращения атак и провокаций неприятеля мы достигли целей, поставленных перед нами командованием. 1 апреля 2016 года в направлении Тертера и Геранбоя 13 постов укреппозиций неприятеля были сметены пушечным и минометными огнем. Наши танки и пехота смогли беспрепятственно занять новые позиции. Мы справились с поставленной задачей: уничтожили несколько эшелонов неприятеля по периметру передовой, взяли стратегическую высоту около Талыша и укрепили там свои позиции.

Помню в результате стремительной атаки танковых частей ВС Азербайджана свыше сотни армянских боевиков погибли, была уничтожена вражеская боевая техника, - продолжает полковник в запасе. - Наша армия остановила движение армянских вооруженных сил. Война закончилась 5 апреля, в 12 часов дня было объявлено о соглашении о прекращения огня. Но в тот же день в направлении высоты №831 была зафиксирована концентрация сил неприятеля. Со стороны Суговушана и Талыша наши разведчики засекли движение механизированной колонны из более чем 30 машин, груженных вооружением и сопровождаемых охраной. Бронированные машины подъехали к высоте и более 500 вооруженных боевиков стали продвигаться к линии фронта. Мы заняли выжидательную позицию и внимательно наблюдали за всем происходящем. Достигнув передовой, вражеские силы открыли огонь по нашим позициям. То были не армяне, они были одеты не в стандартную военную форму, часть была в чалмах, в пестрой одежде.

Наконец был отдан приказ о наступлении. Наши бойцы открыли минометный огонь по неприятелю и остановили его продвижение. Подавив их атаку мощным прицельным огнем с близкого расстояния, мы вынудили их вернуться на исходные позиции. Позже мы узнали, что это были боевики из террористической организации АСАЛА.

В 2020 году, когда была объявлена мобилизация, я уже был в запасе, но, несмотря на это, остался служить в Агдаме добровольцем. Я не был призван на войну и потому в активных боевых действиях не участвовал, но выполнял все поручения и указания, оказывая посильную помощь воюющим бойцам и командирам. Как опытный боец, прошедший войну 2016 года, делился своим опытом, помогал бойцам, поддерживал их боевой дух, помогал защищать наши позиции.

- Вы участник войны и 2020 года?

- На войне 2020 года я служил до 7 ноября, затем получил ранение, которое до сих пор напоминает мне о войне, которую я не могу забыть.

Я, как и весь азербайджанский народ, рад тому, что наши земли освобождены и враг изгнан с родной земли. И я горд, что в этом есть и моя лепта, пусть и крохотная, но она есть… Сегодня весь Карабах освобожден, каждый из нас может перемещаться по всей территории этого исконно азербайджанского региона Азербайджана.

 

 

 

Экономика
Новости