Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Искусство от природы

Общество
16 Август 2024
10:31
1193
Искусство от природы

За хорошей циновкой лучше ехать в Масаллы

Сегодня, в эпоху урбанизации и возрастающего загрязнения окружающей среды, все меньше людей имеют возможность жить в единении с природой. 

Как предмет быта у многих народов циновки известны давно. Их плели из натурального сырья задолго до того, как человек научился делать хлопковые, шерстяные и шелковые нити. 
Плетением циновок занимались исключительно женщины. Они использовали их для утепления спальных мест, в качестве ковров, как шторы на окна. В качестве основного материала применяли главным образом камыш и рогоз, хорошо зарекомендовавшие себя как податливый и долговечный материал. Циновки из них получались довольно прочные. 
Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а ведь еще не так давно они были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве многих народов. Сейчас не так легко найти мастериц, умеющих делать циновки по «старым рецептам», однако в Масаллы такие умелицы есть. Одна из них - Сидига Алышова. 
- Искусство плетения циновок - это целая философия нашего народа. Будучи ребенком, я видела, как работали моя бабушка и мама. Они и передали мне секреты своего мастерства. В самом процессе были какое-то таинство и магия. Сейчас я сама очень люблю заниматься плетением, оно меня успокаивает, - рассказывает мастерица. - На первый взгляд сплести циновку кажется несложно, но на самом деле нужны сноровка, навыки и терпение. У меня есть сын и две дочери. Все умеют плести циновки. Я научила их с детства. И невестку тоже научила. Сейчас она мне помогает. 
Циновки, которые я делаю, не изготовишь на механическом станке, они плетутся исключительно вручную. Для ручного плетения мы сами изготовили станок. Величина будущего изделия зависит от его размера. Такая же технология использовалась и двести лет назад. 
Самая прочная и, пожалуй, самая долговечная циновка получается из тростника. С ним легко работать. Самая распространенная форма - прямоугольник, реже - квадрат. Круглые и овальные циновки практически не делаем из-за трудностей при их плетении.
В нашей зоне высокая влажность, а циновка помогает ее снизить. Сначала в доме стелим циновку, а уже поверх нее ковер. Для плетения циновок подходят также листья и стебли тростника. Все эти травы в больших количествах произрастают во влажных местах по берегам водоемов. Поэтому циновки из них имеют хорошую устойчивость к воздействию сырости и влаги и, как следствие, долго служат, принося нам пользу. В среднем натуральные циновки могут прослужить 5-6 лет.
Cбор материала - это самое сложное в процессе изготовления циновок. Чтобы набрать достаточно материала на весь рабочий год, в летние месяцы с утра до вечера проводим за его заготовкой. Мы заходим по пояс в пруды и водоемы. А это еще и довольно опасно - там много змей, всевозможных пауков и другой живности. Иногда ходим за камышом в соседние деревни, выбираем его без коричневых шишек. Срезаем острым ножом ближе к корням. Заготавливаем материал небольшими пучками. Иногда нам приходится вязать по 500-600 снопов. Мы камыш срезаем, промываем и обрабатываем, удаляя лишнюю грязь. Перед тем как отправить его храниться, раскладываем камыш под навесом или на чердаке для просушки. Только когда вся лишняя влага уйдет, его можно собрать в пучки и досушивать в хорошо проветриваемом помещении. Здесь тоже не все просто, так как дождь или другие осадки могут испортить всю партию и она станет не пригодной для работы. Кстати, материал из разных мест сильно отличается по цвету, плотности и длине. Для работы годятся только самые упругие и красивые стебли. Заготовленный камыш рассортировываем по размерам и развешиваем. Его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей: от солнца стебли выгорают, теряя красивый цвет и шелковистый блеск, и становятся слишком хрупкими, поэтому с ними надо обращаться особенно осторожно. Нельзя также хранить их в полиэтиленовых мешках, потому что они покрываются черными пятнами, становятся пористыми и совершенно не пригодными для работы.
Плету циновку на специальном станке, на котором укрепляю тростник и скрепляю каждую тростинку переплетением нитей. Таким способом циновка постепенно переплетается по всей своей длине, плотно прилегающие друг к другу прямые стебли образуют тонкую, легко сворачивающуюся в рулон циновку. На первый взгляд эта работа кажется совершенно простой, но на самом деле, не имея навыков, можно легко сбиться. Однако если немного потренироваться, то плетение циновок может стать очень увлекательным занятием. Когда изделие достигает необходимой длины, нити обрезаю и завязываю на несколько узлов. Сняв циновку со станка, обрезаю ровно края. Готовое изделие подсушиваю на воздухе и использую по назначению.
Многих интересует вопрос о том, как чистить циновку. Ее можно пропылесосить, а также подвергнуть влажной чистке, если, конечно, соблюдать определенные правила: не держать долго в воде, которая к тому же не должна быть горячей. Можно использовать и качественные моющие средства, лучше на основе уксуса. При появлении пятна лучше избавляться от него сразу, не оставляя на потом. С застарелым загрязнением, как известно, бороться куда сложнее. Причем следует помнить, что тереть циновку не стоит.
Должна сказать, что невозможно подобрать две одинаковые циновки. Они обязательно будут отличаться, каждая своим тоном.
Циновка не впитывает пыль, поэтому будет по достоинству оценена теми, кто страдает от аллергии и не может использовать в своей квартире шерстяные ковры.
Сейчас, когда люди устали от обилия синтетики, изделия из натуральных материалов снова пользуются повышенным спросом. Особенно когда в них вложена душа мастера. Циновки, которые плетет Сидига ханым Алышова, натуральные. Они не вызывают аллергии, в них не заводится пылевой клещ, просты в уходе. К тому же ходьба босиком по грубой плетеной поверхности сравнима с легким массажем стоп, что благоприятно воздействует на организм в целом.

Экономика
Новости