Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Системное восхождение

Общество
24 Август 2024
07:26
526
Системное восхождение

  Повысился уровень жизни населения 

Нынешний год не обманул ожиданий - на фоне хозяйственного роста преимущественно ненефтяных отраслей номинальные доходы граждан демонстрируют стабильную возрастающую динамику. 

Не без оснований считается, что рост экономики является мощным триггером повышения общего развития любой страны, и наша республика не является исключением из этого правила. Поскольку, во-первых, от количественного увеличения и качественного совершенствования общественного продукта, а также факторов его производства зависит не только реальный располагаемый доход населения, но и финансовые возможности для выполнения социальных обязательств по линии профильных государственных структур. 
Во-вторых, растущий внутренний валовой продукт (ВВП), конечно же, огромный плюс в копилку нарастающих производственных возможностей. Так что естественным продолжением хозяйственных подвижек становится расширение старых и появление новых предприятий, повышающаяся рентабельность производств, и все это вкупе приводит к серьезным социально ориентированным результатам - расширению рынка труда и появлению новых рабочих мест, росту зарплаты и социальных пособий и т.д. Если следовать этой железной логике, создается прочный фундамент для последующего усиления социальной защиты населения, поскольку в основе этих возможностей государства находится устойчивое повышение официальных доходов граждан. Кстати, обеление и рост зарплат в условиях ускоряющейся экономики позволяют наращивать финансовые возможности Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) населения. Достаточно отметить, что за годы экономической и налоговой перестройки эта структура устойчиво расширяет свои финансовые возможности, причем значительно сократив былую зависимость от государственного бюджета. Даже при первом рассмотрении можно увидеть зеркальное отражение этих подвижек на социальном фронте правительственных работ. 
По оценкам ГФСЗ, страховая часть пенсии жителей республики стала выше на 70% за последние пять лет, причем за этот же период капитальная часть пенсии азербайджанцев выросла на 40%. «Азербайджан занимает первое место на пространстве СНГ по индексу покупательной способности минимального и среднего размера ежемесячной пенсии. А по номинальным суммам пенсий мы сейчас на втором месте в СНГ», - сообщил председатель ГФСЗ Гималай Мамишов. 
По официальной статистике, только за январь-июль этого года ВВП нашей республики увеличился еще на 4,5% - до рекордных 70 млрд 544 млн манатов. А стартовавшая в начале года тенденция превращения ненефтяных отраслей в маховик хозяйственного ускорения страны продолжилась и в последующие месяцы, знаменуя собой новую эпоху перехода к несырьевой экономике. На это указывают даже сухие данные 
Госкомстата, анонсирующего прирост добавленной стоимости в нефтегазовом секторе на 1,2%, тогда как несырьевой сегмент национального хозяйства отметился аж 6,7-процентным ускорением. 
Статистическая отчетность проливает свет на серьезные подвижки в промышленной сфере - на этот приоритетный сегмент приходится 38,4% ВВП. Далее в этом почетном рейтинге следуют торговля и ремонт автотранспортных  средств (9,6%), транспорт и складское хозяйство (7%), сельское, лесное хозяйство и рыболовство (6%). При этом 5,7% внутреннего валового продукта пришлись на строительство, 2,4% - размещение туристов и общественное питание, 1,8% - сферы информации и связи, 19,1% - другие отрасли, а чистые налоги на продукцию и импорт составили 10% ВВП. За истекшие семь месяцев этот показатель на душу населения подрос до 6921 маната.
Как уже отмечалось, от экономического состояния страны также зависит уровень жизни конкретного человека, поскольку ВВП по своей сути - это все потребленные конечным пользователем товары и услуги, произведенные в стране за определенный период времени. Свой вклад в экономический рост вносят все: и бизнес, и население. Скажем, если человек пошел в магазин и купил отечественный йогурт, а затем пришел домой и оплатил коммунальные услуги, это его вклад в ВВП страны, а значит, и в рост ее экономики. Поэтому совсем не случайно с января по июль текущего года потребительские расходы в Азербайджане выросли на 4,2%, а номинальные доходы населения страны подросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 5,8%. 
По данным Госкомстата, совокупный номинальный доход, определяющий уровень жизни людей, достиг 47 млрд 138,9 млн манатов, что в среднем составило 4625 манатов на душу населения. В официальной отчетности также подчеркивается, что после учета различных корректировок остаточный доход населения составил 41 млрд 500,6 млн манатов. Если проще, нынешний рост номинального дохода отражает восходящую динамику финансового благополучия, а также сохраняющуюся силу негосударственного сектора в стимулировании экономической активности. Достаточно отметить, что стоимость товаров и услуг, проданных негосударственными субъектами хозяйственной деятельности, выросла за это время на 4% в годовом исчислении, составив 38,8 млрд маната, при этом ведущую роль в этих восходящих процессах сыграли индивидуальные предприниматели. Кстати отметить, упомянутый сектор в значительной степени поддерживался малым бизнесом и предпринимателями, на долю которых пришлось 45,3% от общего показателя.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство: текущая модель потребительских расходов становится отражением поступательного повышения уровня жизни населения. Если приглядеться к статистике, среднемесячные расходы среднестатистического азербайджанского потребителя достигли 566,1 маната, увеличившись на 24,4 маната по сравнению с отчетным временем прошлого года.

Экономика
Новости