Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Шелководство в Азербайджане имеет большие перспективы
Шелк на протяжении тысячелетий считался символом роскоши. Этот красивый, нежный, прочный материал пользуется неизменным спросоми в наши дни.
Азербайджан издревле славился своими традициями шелководства. Еще в XV веке шелководство было широко развито в Шамахе, Шеки, Ширване, Балакене. Советский период также можно охарактеризовать как позитивный для отечественного шелководства. Тогда в Шеки начал функционировать единственный на Южном Кавказе и третий по мощности в СССР шелковый комбинат. Его продукция, отличавшаяся разнообразием и высоким качеством, экспортировалась как в другие республики, так и за рубеж. В 1960-1970-е годы мы занимали второе место по производству шелкового волокна в Советском Союзе.
В период перестройки кризис настиг шелководство, как и многие другие отрасли, оно оказалось под угрозой исчезновения. Но, к счастью, этого не произошло благодаря своевременным мерам, принятым руководством нашей страны. Важным шагом стало принятие Государственной программы по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы. Были предусмотрены улучшение механизма господдержки производителей и улучшение инфраструктуры производства тутового шелкопряда. Тогда же в Китае были закуплены саженцы шелковицы и высажены в нашей стране. Это стало важным этапом в создании кормовой базы тутового шелкопряда, и они были переданы фермерам, задействованным в этой сфере, на безвозмездной основе. В рамках реализации госпрограммы для формирования критериев оценки качества в соответствии с международными требованиями в сфере коконоводства и шелководства в Азербайджане в 2021 году был утвержден Государственный стандарт AZS 897-2021 «Коконы сырые (живые) тутового шелкопряда». Это способствовало повышению качества и конкурентоспособности продукции отрасли.
Сегодня шелководство является одним из важных сегментов экономики страны. За последние годы существенно повысилось производство влажных коконов шелкопряда. В 2023 году их было произведено 357 тонн, что на 4,6% больше, чем годом ранее. Это неудивительно, ведь процесс выгоден фермерам, так как субсидируется государством. Сельхозпроизводители по контракту сдают их в соответствующие структуры по цене 5 манатов за килограмм, а субсидия составляет 6 манатов. Таким образом, за 1 килограмм влажных коконов фермер может выручить 11 манатов. Такое производство осуществляется во многих районах страны, в частности, в Гахском, Агсуинском и Бардинском.
Согласно информации ООО Azəripək, в 2023 году было произведено 34,6 тонны шелка-сырца, 10,9 тонны шелковой ваты, 8328 штук цветастых келагаи разных размеров,
275 тыс. квадратных метров ткани из шелка-сырца, 2367 цветастых шарфов, 3180 шарфов, 16 шелковых ковров, 3577 кг ковровых нитей и др. В этом году предусмотрено производство тех же товаров, что и в предыдущие годы. Кроме того, ассортимент пополняется тканями-сырцом из хлопчатобумажной пряжи и искусственными, синтетическими нитями.
Что касается экспорта, то в течение этого года предусмотрен экспорт азербайджанской шелковой продукции в Турцию, Иран и Индию. Речь идет о шелке-сырце, ткани-сырце для производства келагаи и изделиях, полученных в процессе производства. В 2023 году ООО Azəripək экспортировало продукции на общую сумму 3029,7 тыс. манатов. Это на 4,7% больше, чем в 2022 году.
Отечественному шелководству удалось преодолеть кризис, хотя это было непросто, говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев: «Какое-то время местное производство было очень дорогостоящим, а потому нерентабельным. Но затем была создана соответствующая инфраструктура, и ситуация изменилась к лучшему. Дело в том, что личинки питаются большим количеством свежих тутовых листьев, и важно было обеспечить их пищей в необходимом объеме. Благодаря закупке саженцев этот вопрос удалось решить. Шелководство является не столько дорогим, сколько очень трудоемким производством, что становится причиной высокой стоимости конечной продукции. Часто в процессе участвуют все или большинство членов семьи, так как на протяжении порядка 40 дней работы бывает очень много. Личинок тутового шелкопряда необходимо постоянно кормить. Но и заработать на шелководстве в итоге можно неплохо, так что для многих фермеров плюсы перевешивают трудности».
Что касается готовой продукции, то азербайджанские келагаи пользуются большой популярностью. «Этот национальный женский шелковый платок считается одним из лучших подарков. Он стабильно попадает в список вещей, которые обязательно стоит привезти из Азербайджана. И это является подтверждением того, что качественные изделия из шелка всегда в цене. Нужно существенно расширять ассортимент выпускаемой продукции. Например, наладить пошив женской одежды из шелка и привлечь к этой работе азербайджанских дизайнеров, - говорит собеседник. - Для экспорта проще всего делать ставку на ткани как наиболее востребованный сегмент. Многие страны предпочитают шелковые изделия со своими национальными орнаментами. Можно наладить экспорт продукции из шелка в Европу и Россию. Главное - правильно преподнести товар, и здесь нужен креативный подход».
В советское время в шелководстве в Азербайджане трудились 40 тыс. человек. Почему бы нам не восстановить былую славу?!