Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Шебеке - новая жизнь древнего искусства

Общество
13 Сентябрь 2024
06:35
484
Шебеке - новая жизнь древнего искусства

Удивительное ремесло Страны огней

В Азербайджане огромное разнообразие древних ремесел, но есть среди них одно - уникальное, редчайшее и сложное. Это - шебеке. Сегодня традиции шебеке бережно сохраняются мастерами, а секреты создания передаются от отца к сыну, от мастера к ученику. 

Гусейн Гаджимустафазаде посвятил этому прекрасному искусству всю свою жизнь. У кого бы вы ни спросили адрес уста Гусейна, вам обязательно покажут дорогу в его мастерскую в Доме мастеров на территории национального историко-архитектурного заповедника Юхары Баш. И, наверное, не случайно, что отсюда, с высоты мастерской, Шеки виден как на ладони.

Шеки невозможно забыть, как и невозможно забыть работы, созданные мастером. Они отражают творческую фантазию и своеобразие эстетических чувств уста Гусейна. Почти весь день он проводит за работой, стараясь передать свое мастерство будущим поколениям. В его мастерской создаются уникальные образцы шебеке, в которых органично сплетаются мозаичное стекло и дерево.

Одно время искусство шебеке было на грани исчезновения. Оно стало возрождаться, когда в 1959 году группа мастеров, сохранившая в памяти уроки своих дедов и отцов, приступила к работам по реставрации мозаики Дворца шекинских ханов. Возглавлял эту группу известный в советские годы мастер Ашраф Расулов. В ней был и 15-летний Гусейн Гаджимустафазаде.

Ныне он - именитый мастер шебеке, удостоенный звания «Заслуженный работник культуры Азербайджана», обладатель многих престижных национальных и международных наград, участник республиканских и международных фестивалей и выставок, член Союза художников Азербайджана.

- Мы жили недалеко от Дворца шекинских ханов, и мой путь в школу пролегал мимо него. Красота мозаики дворца притягивала взгляд и очень мне нравилась. Я тогда уже стал задумываться над тем, как же она создается, а позже возникло желание освоить это ремесло. Мне было 15 лет, когда в Баку создали научно-реставрационное управление. Я успешно прошел обучение, и шебеке стало делом всей моей жизни, которым я занимаюсь без малого 40 лет, - рассказывает Гусейн муаллим.

- Какие трудности вы испытывали в начале пути?

- Поначалу были трудности с нарезкой дерева, однако со временем, когда я уже набрался опыта, это удалось преодолеть. Просто усовершенствовал шаблоны, что и позволило ускорить работу.

Перед началом работы над новым шебеке мастер включает фантазию, ведь сначала надо создать в воображении новый, эксклюзивный узор. Потом на листе ватмана делается «разбивка» - «конструируется» макет в натуральную величину, чтобы с максимальной точностью вычислить размер всех деталей. После этого начинается работа по дереву: готовится каркас, вырезаются элементы конструкции, причем счет их идет на тысячи, с пазами для стекол. И уже потом начинается сборка. При этом шебеке требует ювелирной точности, потому что при наличии малейшей ошибки вся созданная мозаика может развалиться на разноцветные кусочки.

По словам уста Гусейна, подготовка каждой детали или частички требует множества манипуляций. Если кусочек стекла больше или меньше необходимого размера даже на одну десятую миллиметра, собрать шебеке уже не получится. Частички прикрепляются друг к другу без использования гвоздей, тут требуется высочайшая точность. Поэтому это ремесло считается сверхсложным и требует много времени.

- Я объездил немало стран Европы и Ближнего Востока и нигде не встречал витражей, подобных шебеке во Дворце шекинских ханов, - продолжает мастер шебеке. - Они настолько мелкие и нежные, что их невозможно собирать вручную, а только специальным инструментом. В настоящем шебеке используется древесина восточного платана. При реставрации Ханского дворца также применялось это дерево. Однако в настоящее время в основном используют буковое, так как вырубка этих деревьев разрешена законом.

- Есть ли у вас ученики и каким самым важным талантом они должны обладать, чтобы стать не рядовыми, а искусными мастерами, насколько сложен процесс обучения ремеслу?

- Конечно, есть, но к концу окончания учебы остается половина. У некоторых попросту не хватает терпения. Думаю, чтобы стать хорошим мастером шебеке, надо любить это дело, обладать недюжинной фантазией, терпением и знаниями. Трудно стать хорошим мастером, не зная таких предметов, как математика, геометрия, черчение, рисование. А для тех, кто знает, проблем в освоении этого ремесла не существует. В школе по этим предметам у меня были отличные оценки, я был постоянным участником олимпиад. Важно также уметь разбираться в чертежах. Эту первоначальную ступень работы я освоил еще в период обучения ремеслу. Без предварительного и грамотного эскиза, являющегося основой для правильной сборки деталей шебеке, все остальное невозможно.

- Какими качествами должен обладать настоящий мастер шебеке?

- Крайне важное качество - терпение. Шебеке рождается не за один час и день, а в процессе работы, требующей огромного терпения. Представьте себе, что на одном квадрате шебеке надо разместить 15 тысяч деталей и цветные стекла. И не просто разместить, а проделать множество операций, чтобы одна деталь накрепко соединилась с другой. Так образуется часть шебеке, ее ячейка, куда затем осторожно вставляется цветное стекло. Это очень кропотливая работа. Надо иметь огромное терпение - у многих мастеров оно есть, но рано или поздно накапливается усталость, от которой спасает только природа: очень помогают прогулки по лесу, рыбалка.

В начале 2000-х годов я руководил реставрационными работами во Дворце Шекинских ханов, а также принимал активное участие в восстановлении дома Шекихановых и многих других объектов. Раньше даже не представлял, из каких миниатюрных деталей создавались уникальные шебеке для дворца. Эта работа обогатила меня новыми знаниями и опытом, появилось желание внести нечто новое в искусство шебеке. Однако прошло время, прежде чем оно исполнилось…

Веками шебеке собирали на плоской поверхности. Идея создать шебеке в виде шара возникла неожиданно в 2009 году и была претворена в жизнь всего за три месяца. Как и традиционное - плоское шебеке, шар был создан без клея и гвоздей. Каждая его часть собрана из 1800 деталей и цветного стекла. Уста Гусейн тогда придумал и особые крепящие детали, миниатюрные замки из дерева. Это изобретение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам. Информация об этом новшестве, а также фотография одного из шебеке, созданного в виде шара, были внесены Министерством науки и образования Азербайджана в учебную программу по изобразительному искусству для восьмиклассников.

Гусейн Гаджимустафазаде вошел в историю народных ремесел Азербайджана как новатор в этом виде ремесла. Это уникальнейшая в своем роде работа заняла первое место на фестивале в ОАЭ, и даже мастера из других стран удивлялись неповторимому виду нашего образца. Шебеке в форме граната, над которым мастер работал в течение двух месяцев, демонстрировалось в Вене во время Праздника граната, который проходил в рамках Дней азербайджанской культуры в Австрии. Обе эти работы мастер хранит у себя как бесценную реликвию.

А шебеке «Планеты», например, отличающееся сложностью и филигранностью исполнения, мастер создавал около трех месяцев. При изготовлении его использовалось до 25 видов деталей - на нем изображены планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Впервые «Планеты» были представлены на выставке, организованной 26 августа 2023 года на праздничных торжествах по случаю Дня города Лачин, где уста Гусейн также провел мастер-классы для бывших уже беженцев-лачинцев, вернувшихся к родным очагам, рассказал им о тонкостях искусства шебеке.

Гусейн Гаджимустафазаде любит быть новатором и уже давно работает над новыми формами шебеке. Его уникальные работы вызывают большой интерес не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, украшают музеи ряда зарубежных стран, экспонируются на выставках.

Шебеке начало использоваться в архитектуре примерно в IX-XII веках. Но до сих пор в нем применяются одни и те же, в основном устоявшиеся, операции. На том оно и держится. Как и детали, помогающие удерживать конструкцию, пусть даже и разнятся виды дерева, из которого они вырезаются: самшит, бук, дуб и другие. Так нет, захотелось ему украсить красивым шебеке старинный тар, точнее ту его часть, которая называется «чаше».

Сказано - сделано… И получился чудо-тар. Мало того, что красивый, так ведь и звучание его неожиданно стало иным: звук, отражаясь от стекла, получает более насыщенное, необычное звучание. Профессиональный музыкант, которому уста предложил сыграть на нем, очень удивился этому и восхитился. Ныне этот уникальный образец национального инструмента вместе с претерпевшими такие же преобразования кяманчой и бубном хранится в постоянной экспозиции Фонда Гейдара Алиева.

В мастерскую Гусейна Гаджимустафазаде очень часто приходят туристы.

- Какой же вопрос чаще всего вам задают?

- Всех интересует технология шебеке, и мне приходится не только рассказывать, но и показывать, как оно рождается, проводить своеобразные мастер-классы.

…Здесь, в мастерской Гусейна Гаджимустафазаде глаза разбегаются от красоты, ведь долгие годы мастер продолжает развивать вековые традиции искусства шебеке. Здесь представлены образцы работ, фотографии - свидетельства судьбоносных моментов его жизни, дипломы, подтверждающие высокий уровень его ремесла. А список различных наград и соответствующих дипломов шекинского мастера, можно сказать, его автобиография.

Искусство шебеке является национальным достоянием Страны огней, и мастер уверен, что двери и окна в азербайджанских домах всегда будут украшать играющие всеми цветами радуги старинные шебеке.

 

Экономика
Новости